Вы здесь

Завтра стартует поединок плей-офф Мировой группы Кубка Федерации


Завтра стартует теннисный поединок плей-офф Мировой группы Кубка Федерации между сборными Беларуси и Словакии. Для нашей команды это будет пятый подряд домашний матч и 100-я международная встреча в рамках командного чемпионата мира. Победитель начнет следующий сезон в восьмерке сильнейших сборных мира, а проигравший опустится в дивизион ниже.


Команды уже несколько дней находятся в Минске, теннисистки успели опробовать корт «Чижовка-Арены», на котором пройдет матч. История встреч Беларуси и Словакии насчитывает всего один поединок, который состоялся в июле 2004 года в Братиславе. 14 лет назад на грунтовых кортах наши соперницы довольно легко обыграли белорусок с общим счетом 4: 0.

А вообще, впервые теннисистки из Словакии выступили в Кубке Федерации в 1994 году и с тех пор успели побывать не только в полуфинале, но и поднять над головой главный трофей турнира: в финале FеdСuр-2002 со счетом 3: 1 они обыграли сборную Испании.

Сейчас наши соперницы занимают 11-ю строчку в мировом рейтинге, сборная Беларуси после февральского проигрыша немкам опустилась с третьего на четвертое место.

Отметим, что в Минск команда Словакии прибыла без своих лидеров Магдалены Рыбариковой (17 номер мирового рейтинга) и Доминики Цибулковой (30), поэтому статус первой ракетки команды достался 19-летней Виктории Кужмовой. Для юной спортсменки это всего второй поединок за взрослую команду. Вместе с Викторией в заявку команды капитан Матей Липтак включил Яну Чепелову (117 номер WTА), Анну Каролину Шмидлову (132), Ребекку Шрамкову (372).

— У лидеров нашей сборной веские причины отсутствия. У них есть определенные проблемы со здоровьем, к тому же девушкам нужно вести подготовку к грунтовому сезону, — рассказывает Матвей Липтак. — Конечно, рейтинг белорусских спортсменок намного лучше, и команда Беларуси является фаворитом. Но нам терять нечего. Я всегда говорю, что рейтинг — это рейтинг, а матчи Кубка Федерации — это совсем другое, поэтому увидим, что будет на корте.

Татьяна Пучек, сменившая на капитанском мостике сборной Беларуси Эдуарда Дуброва, включила в состав Александру Саснович (56 WTА), Арину Соболенко (47 WTА), Веру Лапко (111 WTА) и Лидию Морозову (490 WTА).

Там отсутствует Виктория Азаренко, которая сыграла турнире в Индиан-Уэллс и Майами, а также заявилась на майские грунтовые турниры.

— Вику мы пока стараемся не беспокоить. Я минимально общаюсь с ее тренером. К сожалению, ее ситуация пока не решилась, поэтому даже какие-то комментарии, полагаю, давать не очень корректно. Остается только ждать успешного решения проблемы, — отметила Татьяна Пучек.

Также капитан добавила, что не считает нашу команду безусловным фаворитом, ведь сборная Словакии довольно непростая.

— Все девушки молодые и на подъеме. Это показывают их результаты за последние месяцы. Мы ожидаем упорный матч и серьезную борьбу.

Как всегда встреча Кубка Федерации будет состоять из пяти игр. В субботу состоятся два одиночных поединка, а в воскресенье, кроме индивидуальных матчей, пройдет еще и парный.

Кроме матча в Минске, борьбу за право сыграть в Мировой группе поведут еще три пары команд: Румыния — Швейцария, Австралия — Нидерланды, Италия — Бельгия.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».