Вы здесь

Завтра стартует поединок плей-офф Мировой группы Кубка Федерации


Завтра стартует теннисный поединок плей-офф Мировой группы Кубка Федерации между сборными Беларуси и Словакии. Для нашей команды это будет пятый подряд домашний матч и 100-я международная встреча в рамках командного чемпионата мира. Победитель начнет следующий сезон в восьмерке сильнейших сборных мира, а проигравший опустится в дивизион ниже.


Команды уже несколько дней находятся в Минске, теннисистки успели опробовать корт «Чижовка-Арены», на котором пройдет матч. История встреч Беларуси и Словакии насчитывает всего один поединок, который состоялся в июле 2004 года в Братиславе. 14 лет назад на грунтовых кортах наши соперницы довольно легко обыграли белорусок с общим счетом 4: 0.

А вообще, впервые теннисистки из Словакии выступили в Кубке Федерации в 1994 году и с тех пор успели побывать не только в полуфинале, но и поднять над головой главный трофей турнира: в финале FеdСuр-2002 со счетом 3: 1 они обыграли сборную Испании.

Сейчас наши соперницы занимают 11-ю строчку в мировом рейтинге, сборная Беларуси после февральского проигрыша немкам опустилась с третьего на четвертое место.

Отметим, что в Минск команда Словакии прибыла без своих лидеров Магдалены Рыбариковой (17 номер мирового рейтинга) и Доминики Цибулковой (30), поэтому статус первой ракетки команды достался 19-летней Виктории Кужмовой. Для юной спортсменки это всего второй поединок за взрослую команду. Вместе с Викторией в заявку команды капитан Матей Липтак включил Яну Чепелову (117 номер WTА), Анну Каролину Шмидлову (132), Ребекку Шрамкову (372).

— У лидеров нашей сборной веские причины отсутствия. У них есть определенные проблемы со здоровьем, к тому же девушкам нужно вести подготовку к грунтовому сезону, — рассказывает Матвей Липтак. — Конечно, рейтинг белорусских спортсменок намного лучше, и команда Беларуси является фаворитом. Но нам терять нечего. Я всегда говорю, что рейтинг — это рейтинг, а матчи Кубка Федерации — это совсем другое, поэтому увидим, что будет на корте.

Татьяна Пучек, сменившая на капитанском мостике сборной Беларуси Эдуарда Дуброва, включила в состав Александру Саснович (56 WTА), Арину Соболенко (47 WTА), Веру Лапко (111 WTА) и Лидию Морозову (490 WTА).

Там отсутствует Виктория Азаренко, которая сыграла турнире в Индиан-Уэллс и Майами, а также заявилась на майские грунтовые турниры.

— Вику мы пока стараемся не беспокоить. Я минимально общаюсь с ее тренером. К сожалению, ее ситуация пока не решилась, поэтому даже какие-то комментарии, полагаю, давать не очень корректно. Остается только ждать успешного решения проблемы, — отметила Татьяна Пучек.

Также капитан добавила, что не считает нашу команду безусловным фаворитом, ведь сборная Словакии довольно непростая.

— Все девушки молодые и на подъеме. Это показывают их результаты за последние месяцы. Мы ожидаем упорный матч и серьезную борьбу.

Как всегда встреча Кубка Федерации будет состоять из пяти игр. В субботу состоятся два одиночных поединка, а в воскресенье, кроме индивидуальных матчей, пройдет еще и парный.

Кроме матча в Минске, борьбу за право сыграть в Мировой группе поведут еще три пары команд: Румыния — Швейцария, Австралия — Нидерланды, Италия — Бельгия.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.