Торжественные проводы военнообязанных, призванных из запаса для участия в учебном поверочном сборе, прошедшие в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Почти месяц в учениях принимали участие около двух тысяч жителей Минска и Минской области. Среди них были представители самых разных возрастных категорий — от 25 до 50 лет. Впервые за четверть века на учения было призвано около 50 женщин, которые выполняли задачи, связанные с медицинской помощью, сформировали отдельный медицинский отряд.
К выполнению задач готовы
Во время церемонии министр обороны Беларуси Андрей РАВКОВ подвел итоги учебы и наградил тех, кто выделился. Проверка проводилась внезапно, поэтому у большинства призывников были считанные часы для того, чтобы прийти в военкомат и отправиться к месту проведения сборов для комплектования 37-й отдельной механизированной бригады.
В течение месяца личный состав 37-й бригады занимался одиночной подготовкой, участвовал в командно-штабном, а затем тактическом учениях с механизированным батальоном. В ходе учений было задействовано более 400 единиц техники.
Учения в лицах
Капитану запаса, начальнику финансовой службы отдельного батальона материального обеспечения Андрею ШЕВЦОВУ в день увольнения в запас исполнилось 50 лет. Кроме того, во время участия в учебно-поверочном сборе ему присвоили звание капитана. Как он признался, за месяц ему пришлось хорошо попотеть — условия учений были максимально приближены к боевым.
«Человек быстро привыкает к солдатским условиям. Также очень помогало то, что мы старались поддерживать друг друга во время учений. Если судить по моим курсантским годам, а я бывший кадровый военный, служба была очень похожей. Две недели мы жили в казарме, восстанавливали знания, а дальше — практика», — рассказал Андрей Шевцов. Увидеть своего сына после месячной службы в Печи приехали его родители. Говорят, что, конечно, скучали, но еще и хотелось увидеть сына в форме. По их мнению, проводить такие сборы сегодня важно, так как они помогают вспомнить навыки, которые необходимы для защиты своей страны.
На учебно-проверочные сборы шли даже целыми семьями. Максим Кодеба прошлом году вернулся со службы, которую проходил в пограничных войсках в Бресте. Когда узнал, что его жене пришла повестка на учения, решил пойти с ней добровольцем. Переживал за нее, так как она впервые попала в армию. Он был в роте связи, а она — в отдельном медицинском отряде. Правда, виделись нечасто. Светлана Кодеба рассказала, что теперь у нее появилось понимание, что такое солдатские будни. «Было непросто. За это время в отдельном медицинском отряде мы жили по солдатской дисциплине и распорядку дня. Улучшили свои знания в оказании медицинской помощи», — рассказала Светлана Кодеба.
А подполковник запаса Андрей Белов смог увидеться со своим сыном Ильей, который сейчас проходит службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения и переехал в Печи учиться на командира командно-штабной машины. Андрей Белов с 1986 года надел погоны суворовца, после этого поступил в Рязанское воздушно-десантное училище и с тех пор служил в воздушно-десантных войсках и силах специальных операций. Два года назад ушел на пенсию и вот теперь снова был в строю. По его мнению, сборы прошли исключительно хорошо. Его сын во время учений обеспечивал проживание, готовил казармы. «Мы смогли послужить вместе. После того как они уехали в поле, по статьям в газетах я понял, что месяц у них был «горячий», — добавил Илья Белов.
Андрей Белов подтвердил, что благодаря интенсивной работе знания и умения в голове возобновились моментально. «На сборах отрабатываются конкретные мероприятия: мобилизация, подготовка, практические действия. Мы все время были заняты», — заметил он.
Как результат, по окончании сбора, на торжественном мероприятии в Печах, министр обороны Андрей Равков отметил, что система комплектования и обучения сработала отлично. Он поблагодарил всех участников сборов за полную отдачу в выполнении поставленных задач.
Илья КРЫЖЕВИЧ
Фото Министерства обороны
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.