Белорусскоязычные аудиокниги обрели нового слушателя. В рамках благотворительной акции «Дарим радость!» они попали к детям со слабым зрением. Это стало возможным благодаря инициативе социально-культурного учреждения «МоцАрт», которая занимается расширением белорусской культуры и так называемой инклюзией — реализует социальные и благотворительные проекты, направленные на людей с ограниченными возможностями, а также культурной площадке «Прастора бай», где были выпущены аудиокниги и подготовлена отличительная развлекательно-образовательная программа.
Учащиеся двух специализированных школ — Молодеченской специальной общеобразовательной школы-интерната № 2 для детей с нарушениями зрения и Специальной средней общеобразовательной школы № 188 города Минска для детей с нарушениями зрения — получили в подарок комплекты с аудиокнигами. Каждый ученик получил по пять записей, специально подобранных под его возраст, а также открытку с текстом для родителей о важности изучения белорусского языка и литературы и пакет с конфетами и чаем. Все это было сложено в красивые льняные сумки с орнаментом и надписью «Беларусь».
Вручение подарков проходило во время праздничных мероприятий и сопровождалось лекциями и мастер-классами по белорусским традиционным музыкальным инструментам, выступлением дударя, рыцарским боем, выставкой и историческими рассказами о белорусском вооружении разных эпох.
Почти на два часа дети совершали виртуальное путешествие в Средневековье — во времена героических баталий, отваги и мужества — и такое здесь видели впервые. Историк, основатель народного театра исторической реконструкции «Полоцкий союз» Юрий УСТИНОВИЧ, который вместе с соратниками демонстрировал детям элементы средневекового вооружения, рассказал:
— У нас есть разные средневековые развлечения, специально для этого предусмотренные. Мы показываем и даем возможность попробовать, как в давние времена предки оттачивали свою ловкость и проводили досуг. Есть различные аттракционы, где можно пострелять из лука, покидать топоры — все это сопровождается рассказами и историческими справками. Увидев и почувствовав такое на себе, дети начинают по-другому воспринимать историю.
Школьники имели возможность задавать вопросы, прикасаться к доспехам, сделанным по образцу древних, и даже примерять их, также как и попробовать себя в роли музыкантов, заиграв на волынке или свирели. Таким образом, белорусская культура и традиции стали к ним на шаг ближе.
Алесь КВИТКЕВИЧ, руководитель компании «Прастора бай», где были записаны аудиокниги, пояснил:
— Мы чувствуем невероятный результат от этой акции. И в первую очередь судим по тому, как живо дети реагируют на то, что происходит на сцене и рядом с ней, когда разворачивается специальная выставка. Для них это действительно интересно! По окончании мероприятия даже образовалась очередь, причем как мальчиков, так и девочек, чтобы примерить на себя доспехи. Дети с большой охотой стремились подержать меч, копье, другие средневековые орудия, окружавшие дударя и его инструменты. Как ученики, так и учителя говорили, что такого у них еще не было. И приглашали приезжать еще, привозя к ним белорусскую культуру в таком живом формате. Безусловно, по мере возможности мы будем стремиться это делать. Важнейшая же наша задача — доехать туда, где мы еще не были. Мы провели мероприятия в двух учебных заведениях, а в стране еще четыре такие специализированные школы и одиннадцать детских садов для детей с нарушениями зрения. И сейчас мы собираем необходимые ресурсы, планируем посетить все такие специализированные учреждения. Будем очень рады, если к нам присоединятся те, кто, как и мы, видит смысл в такого рода просветительской деятельности. Мы и сами будем продолжать поиски таких людей, проводить встречи с людьми из бизнеса, находя среди них единомышленников, вместе с которыми сможем продолжить данную благотворительную акцию с образовательной миссией.
Стоит добавить, что среди «звуковых» книг, которые подарили самым юным слушателям, были белорусские народные и авторские сказки, аудиоспектакли и песни для детей младшего возраста, произведения Янки Мавра «Полесские робинзоны» и «В стране райской птицы». Старшие школьники получили возможность услышать такие произведения Владимира Короткевича, как «Колосья под серпом твоим», «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский», сборник стихов «Был. Есть. Буду», а также произведения Ивана Мележа «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Две души» Максима Горецкого, поэтическое наследие Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и многое другое.
Алесь Квиткевич отмечает, что в целом спрос на аудиокниги сейчас увеличивается. Много кто любит слушать их в машине — особенно во время длительных путешествий — или просто проезжая в общественном транспорте. Кто-то, делая домашние дела, слушает литературу вместо музыки. Есть люди, которым просто удобнее слушать, чем читать.
Большой интерес к белорусской литературе в аудиоформате проявляют также наши соотечественники из-за рубежа. Для них это особенно актуально, так как они зачастую не имеют возможности слышать родной язык в своей среде. И тогда аудиокниги приходят им на помощь. В результате слушатели и любители живого белорусского слова часто обращаются в «Прастору бай» с вопросом, когда выйдут новые произведения в записи? Поэтому в этом культурном пространстве задумываются над тем, чтобы ввести подписку на аудиокниги, что будет очень удобно для многих.
Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.
В академии последипломного образования прошел круглый стол.