Вы здесь

Аграрии двух государств сотрудничают в сфере производства комбикормов


Первого апреля Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси запустил новую программу аграриев двух стран «Комбикорм-СГ». Совсем не шуточный по своим перспективам проект финансируется из бюджета Союзного государства.


Одно из направлений — создание качественного комбикорма для ценных пород рыб и пушных зверей. Кроме того, разрабатываются технологии для производства кормов с использованием биогаза и зернового сырья для питания телят.

— Каждая рыба имеет свои особенности потребления корма. Форели нужно, чтобы он медленно опускался. Это хищная рыба, которая хватает то, что плывет. Надо создать такую гранулу, чтобы, опускаясь на дно, она не успела раствориться и рассыпаться, — объясняет тонкости технологии Владимир Передня, главный научный сотрудник НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

Разработчики поставили цель — уменьшить импорт оборудования для производства комбикормов и создать современный биобезопасный продукт. За счет этого планируется снизить и себестоимость конечной продукции животноводческих хозяйств.

Еще одна задача, решение которой хотят искать вместе с российскими коллегами белорусские аграрии: система оборудования для заготовки кормов, позволяющая повысить их качество и уменьшить стоимость.

— Ставится задача — поднять производительность всех машин в полтора-два раза, чтобы мы убирали корма в агротехнические сроки. Этот вопрос мы хотели бы решать вместе с россиянами, чтобы у нас была единая система машин, — рассказывает Иван Лабоцкий,
заведующий лабораторией НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

Экспериментальный завод научно-практического центра также создает новую технику. С помощью оборудования овощи можно не только собрать, но и помыть, очистить и упаковать для хранения. Машины для мойки и вакуумации овощей — самые востребованные новинки у российских партнеров. По словам Александра Близнюка, начальника отдела по внешнеэкономической деятельности экспериментального завода НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, почти 70 % всей продукции завода уходит в Россию.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Особенности союзной рыбалки

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.