Вы здесь

Новости со­ю­за


Авто — под защиту

Создан проект соглашения о взаимодействии в сфере транспортной безопасности между Беларусью и Россией. Об этом рассказал директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации Александр КОРНИЕНКО на 52-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.


По его словам, данный проект был разработан, чтобы сформировать унифицированный механизм взаимодействия между двумя государствами. Он призван своевременно выявлять и предупреждать акты незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозке пассажиров и грузов в международном сообщении. «Принятие данного документа, находящегося в высокой степени готовности к подписанию, позволит значительно повысить результативность российско-белорусского сотрудничества в данной сфере и даст толчок для дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в этой области», — отметил Александр Корниенко.

Итоговый документ поможет сформировать комплекс организационных, правовых и иных мер для непосредственного обеспечения безопасности транспорта. Кроме того, директор департамента отметил, что в России в этой области идет активный процесс нормотворчества, который постепенно наполняется вопросами фактической реализации, конкретных требований, в том числе технического взаимодействия вплоть до отдельных видов транспорта.

«Сама система обеспечения транспортной безопасности Союзного государства находится в начальной стадии развития», — подчеркнул Александр Корниенко.

Отдельно он высказался по этой теме в контексте предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в Российской Федерации. «Это (система безопасности. — Прим. ред.) было отлажено еще на Кубке конфедераций (турнир состоялся минувшим летом в России. — Прим. ред.). Есть специальная транспортная дирекция, которая была создана для проведения таких мероприятий», — добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ


Политика молодых

Планируется, что уже с этого лета заработает Молодежный парламент при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Правда, решения молодых политиков будут носить рекомендательный характер, а от участников законодательного органа ожидают скорее реализации практических проектов, чем правовых инициатив.


На данный момент главная повестка дня в молодежной сфере Союзного государства — создание Молодежного парламента. Уже сформированы списки его потенциальных участников от Беларуси — порядка двадцати молодых людей. Новоизбранные члены парламента будут проходить своеобразную школу политика.

«Мы будем показывать им, как правильно быть политиком, что такое управление государством, как надо общаться с народом», — пояснила Людмила Макарина-Кибак, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Молодые люди будут отбираться методом делегирования от общественных организаций и местных парламентов. «До конца весны мы полностью примем списки и уже с лета начнем работать», — заверила она. По словам депутата, молодежь России и Беларуси все больше хочет принимать участие в политической жизни. Чаще всего молодых людей интересуют вопросы экологии, обеспечения чистой водой, благоустроенности парков, совершенствования молодежного законодательства, культурной жизни страны, высшего образования и спорта.

По словам Марии Воропаевой, председателя Молодежного парламента при Государственной думе Федерального Собрания России, членов в новосозданную структуру будут выбирать по конкурсу. «Они также смогут представить проект, в котором изложат, чем планируют заниматься в рамках Молодежного парламента Союзного государства», — добавила она.

Мария Воропаева отметила, что главным в работе молодых политиков станут реализация проектов на местах и деятельность по личным инициативам. Поэтому основным критерием отбора будут те идеи, которые ребята сами захотят реализовывать. При этом по тематике ограничений нет: это может быть и предпринимательство, и гуманитарная сфера, и любая другая.

Вероника Пустовит

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.