Создан проект соглашения о взаимодействии в сфере транспортной безопасности между Беларусью и Россией. Об этом рассказал директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации Александр КОРНИЕНКО на 52-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.
По его словам, данный проект был разработан, чтобы сформировать унифицированный механизм взаимодействия между двумя государствами. Он призван своевременно выявлять и предупреждать акты незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозке пассажиров и грузов в международном сообщении. «Принятие данного документа, находящегося в высокой степени готовности к подписанию, позволит значительно повысить результативность российско-белорусского сотрудничества в данной сфере и даст толчок для дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в этой области», — отметил Александр Корниенко.
Итоговый документ поможет сформировать комплекс организационных, правовых и иных мер для непосредственного обеспечения безопасности транспорта. Кроме того, директор департамента отметил, что в России в этой области идет активный процесс нормотворчества, который постепенно наполняется вопросами фактической реализации, конкретных требований, в том числе технического взаимодействия вплоть до отдельных видов транспорта.
«Сама система обеспечения транспортной безопасности Союзного государства находится в начальной стадии развития», — подчеркнул Александр Корниенко.
Отдельно он высказался по этой теме в контексте предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в Российской Федерации. «Это (система безопасности. — Прим. ред.) было отлажено еще на Кубке конфедераций (турнир состоялся минувшим летом в России. — Прим. ред.). Есть специальная транспортная дирекция, которая была создана для проведения таких мероприятий», — добавил он.
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
Планируется, что уже с этого лета заработает Молодежный парламент при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Правда, решения молодых политиков будут носить рекомендательный характер, а от участников законодательного органа ожидают скорее реализации практических проектов, чем правовых инициатив.
На данный момент главная повестка дня в молодежной сфере Союзного государства — создание Молодежного парламента. Уже сформированы списки его потенциальных участников от Беларуси — порядка двадцати молодых людей. Новоизбранные члены парламента будут проходить своеобразную школу политика.
«Мы будем показывать им, как правильно быть политиком, что такое управление государством, как надо общаться с народом», — пояснила Людмила Макарина-Кибак, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.
Молодые люди будут отбираться методом делегирования от общественных организаций и местных парламентов. «До конца весны мы полностью примем списки и уже с лета начнем работать», — заверила она. По словам депутата, молодежь России и Беларуси все больше хочет принимать участие в политической жизни. Чаще всего молодых людей интересуют вопросы экологии, обеспечения чистой водой, благоустроенности парков, совершенствования молодежного законодательства, культурной жизни страны, высшего образования и спорта.
По словам Марии Воропаевой, председателя Молодежного парламента при Государственной думе Федерального Собрания России, членов в новосозданную структуру будут выбирать по конкурсу. «Они также смогут представить проект, в котором изложат, чем планируют заниматься в рамках Молодежного парламента Союзного государства», — добавила она.
Мария Воропаева отметила, что главным в работе молодых политиков станут реализация проектов на местах и деятельность по личным инициативам. Поэтому основным критерием отбора будут те идеи, которые ребята сами захотят реализовывать. При этом по тематике ограничений нет: это может быть и предпринимательство, и гуманитарная сфера, и любая другая.
Вероника Пустовит
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.
От машиностроения до кулинарии и дизайна.