Вы здесь

В Несвиже за экологию борются рублем


В старом парке Радзивиллов скворцы дают концерт. Здесь им уютно живется. «Домики для птиц дети сооружают каждый год. Они с удовольствием участвуют в конкурсе на лучший скворечник «Встречаем пернатых друзей». Видите — каждый из них неповторим, есть даже в виде желудя», — рассказывает начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий ГРИНКЕВИЧ.


— Работа с детьми — один из наших приоритетов. Сегодня можно с уверенностью говорить, что в районе создана система по экологическому воспитанию, — продолжает разговор Юрий Иванович. — Первого июня уже в 16-й раз мы проведем районный экологический форум. Это не разовое мероприятие, а подведение итогов работы за год. Дети, которые принимали активное участие в самых различных экологических проектах, получат благодарности и подарки. Понятно, что это наша совместная работа с районным отделом образования и при поддержке райисполкома. Мы воспитываем уже второе поколение людей с экологически дружественными поведением. Учащиеся, получившие подарки на нашем первом форуме, уже сами родители, и теперь их дети получают награды, а среди наших юных активистов есть даже воспитанники детских садов.

— Несвиж всегда был красивым, уютным городом. Наверное, менталитет у несвижца такой —​ чисто там, где не мусорят...

— Да, люди любят свой город и не жалеют сил на его благоустройство. Провели районный субботник, поработали и на республиканском. Но скажу так: чисто еще и там, где созданы для этого условия. Пока что только для центральных, так сказать, туристических улиц закупили современные контейнеры для мусора. Также жители этих улиц получили по три специальных пакета, в которые они складывают макулатуру, пластик и стекло. Когда пакеты заполнены, люди звонят и заказывают машину. Ведется учет, и в результате человек получает скидку по оплате коммунальных услуг в размере стоимости сданных им вторичных материальных ресурсов. В каждой деревне района также налажен раздельный сбор и плановый вывоз мусора. А за сдачу вторичных материальных ресурсов сельские жители получают компенсацию: сырье собирают водители, у которых есть весы, наличные деньги. Я считаю, что это хорошая практика.

— Начинается дачный сезон. Юрий Иванович, много ли проблем создают дачники? Некоторые из них выбрасывают в том числе крупногабаритный мусор и в поле, и в лесу...

— Дачных товариществ у нас всего 12, из них перерегистрированы восемь. Товарищества небольшие, с ними особых проблем нет. Другое дело, что в деревнях много домов горожане унаследовали или приобрели под дачи. Вот здесь мы должны дойти до каждого и убедить заключить договор на вывоз мусора на дачный сезон. Если человек платит, то и пользуется услугой. Со свалками в лесу боремся вместе с лесничеством. Договорились так: если я увижу свалку в лесу — штрафуем лесников; когда они нашли, кто выбросил мусор, приглашаем человека в инспекцию, объясняем, что он нарушил, и предлагаем два варианта: максимальный штраф для физических лиц — 20 базовых величин или минимальный (1 БВ) и очистка участка леса. Молва об этих мерах быстро пошла по району, и количество свалок в лесах уменьшилось. Честно говоря, выписать штраф — небольшая наука, а вот создать условия, чтобы был надлежащий порядок, сложнее.

Фото Оксаны ГРОХ.

— Вы уже 20 лет работаете в инспекции. Какие изменения в отношениях людей к природе заметили?

— В самом начале приходилось сталкиваться и с тем, что, например, председатель колхоза делал что-то по принуждению — мол, экология требует. Сейчас другой подход, появилось понимание, что мы не последние на этой земле, за нами — дети и внуки. В районе много сделано и делается, чтобы не вредить окружающей среде. Разумеется, хорошо, что район успешный, предприятия имеют средства и желание приобретать современное оборудование. Так, например, построен завод детского питания. Там автоматическая система контроля очистных сооружений, и в случае какого-то сбоя просто остановится работа. На крупных предприятиях — АК «Снов», ООО «Лань-Несвиж» — установлены биогазовые комплексы, благодаря которым животноводческие отходы превращаются в электро- и теплоэнергию, да и с финансовой стороны это выгодно.

Но есть и проблемные вопросы. У нас хорошая питьевая вода, действуют станции обезжелезивания, но как только вода попадает в старые трубы, больше всего таких в сельской местности, ее качество ухудшается. Теперь вместе с учеными занимаемся водоемами, чтобы они не зацветали в летний период. Это довольно сложные вопросы, которые требуют и больших материальных затрат. Но я уверен, что они будут решены, так как наша инспекция, все районные власти и жители много делают для того, чтобы наш край был красивый, безопасный и зеленый.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.