Вы здесь

Как сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие


Накануне Международного дня Матери-Земли (отмечается 22 апреля) эксперты рассказали, как сохранить и устойчиво использовать биологическое и ландшафтное разнообразие, и что делается в нашей стране для этого.


Кроме утверждения Схемы национальной экологической сети, цель которой — сохранить ценные природные территории в естественном состоянии, в этом году произошли изменения и в некоторых особо охраняемых природных территориях. Как рассказал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич, в этом году преобразованы республиканские заказники «Прибужское Полесье», площадь которого увеличилась на 9280 га, и «Сервечь». Подготовленны пакеты документов по преобразованию заказников «Красный Бор» и «Бусловка».

Сегодня Минприроды также принимает участие в работе над законопроектами, подготовка которых была инициирована депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Один из них — новая редакция Закона «Об особо охраняемых природных территориях», в которой предусмотрена консолидация ограничений и запретов, что устанавливаются на ООПТ различных категорий, а также перенос на уровень закона правовых норм подзаконных актов, многолетняя практика применения которых позволяет это сделать.

— Таким образом, этот закон должен приблизиться к понятию «закона прямого действия», с минимальным количеством отсылочных норм, — подчеркнул Андрей Кузьмич.

Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отметил, что АПБ стремится к тому, чтобы все виды птиц были под охраной, сегодня таких только 75%. Острая тема — охота на пернатых. Дело в том, что в экзамене на билет охотника нет ни одного вопроса про птиц. Охотники не знают их и часто уничтожают представителей редких видов. Александр Винчевский предлагает перенять опыт Нидерландов: там разрешено охотиться только на крякву, куропатку и фазана.

Еще один законопроект, подготовка которого идет в стране, предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон «О растительном мире» с учетом наработанной практики применения норм, включенных в этот закон в 2016 году. Упомянутый документ будет затрагивать вопросы повестки удаления объектов растительного мира, компенсационных посадок и компенсационных выплат стоимости удаленных объектов растительного мира, регулирования отношений, связанных с озеленением территорий в населенных пунктах. Кроме того, начата работа по организации подготовки проекта Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».

Андрей Кузьмич также призвал всех граждан нашей страны в Год малой родины обратить внимание на природу родных мест, внести свой посильный вклад и помочь ей стать более чистой, так как только все вместе мы сможем сделать Беларусь еще лучше.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.