Вы здесь

Когда ты — «Здольная»


Уникальный проект дает возможность белорускам заниматься спортом независимо от возраста и физической подготовки.

Два года назад команда единомышленников запустила уникальный для нашей страны социально-спортивный проект, чтобы каждая белоруска знала, на что она способна: преодолеть внутренние барьеры, выйти за рамки стереотипов, стать более уверенной в себе и полюбить активный образ жизни. Проект так и назвали — «Здольная». Сегодня на бесплатные тренировки приходят самые разные женщины. Кто-то из них в последний раз занимался спортом много лет назад, пожалуй даже в школе, кто-то — родил ребенка и не может его ни с кем оставить. Но «здольная» — она ​​для всех.


Стать сильной и уверенной в себе

— Идея проекта появилась у меня во время учебы в магистратуре в Великобритании, — рассказывает создатель проекта «Здольная» Анна БОНДАРЕНКО. — Тогда я познакомилась с местным проектом This Girl Саn, цель которого — мотивировать британок быть более активными. До этого я завершила профессиональную футбольную карьеру, и мне очень хотелось сделать что-то социально значимое для белорусок.

Чтобы правильно сформулировать концепцию и миссию «Здольная», понадобилось время. Первый год команда организовывала бесплатные тренировки по футболу, регби, американскому футболу, отдельным видам единоборств. Но через какое-то время пришло осознание: проект не просто присоединяет белорусок к здоровому образу жизни. Благодаря спорту женщины чувствуют себя более сильными, красивыми, уверенными в себе и счастливыми.

— Если емко сказать, о чем наш проект, — продолжает Анна, — то он о том, что каждая женщина должна иметь возможность заниматься любой спортивной активностью независимо от возраста, материального благополучия, наличия детей, а также уровня физической подготовки. К сожалению, проблема, которую мы решаем, не лежит на поверхности. Но если задуматься немного больше, то, наверное, в окружении каждого есть знакомая, которой не по карману абонемент в дорогой фитнес-клуб или не с кем оставить ребенка, чтобы регулярно тренироваться.

Как присоединиться к проекту?

«Здольная» ждет всех желающих от 18 лет. Для того чтобы присоединиться к тренировкам, нужно заполнить онлайн-форму регистрации на занятия на сайте zdоlnаjа.bу.

Кроме того, как отмечает создатель проекта, «Здольная» — в том числе и о гендерном равенстве:

— Очень жаль, что даже сейчас словосочетание «гендерное равенство» у некоторых белорусов вызывает искривленную гримасу. Но посмотрим фактам в глаза. Как правило, среднестатистическая белоруска зарабатывает на 33% меньше мужчин, а также вдвое больше озабочена работой по дому и воспитанием детей, также на ее плечи ложится внимание к взрослым членам семьи. Мы хотели бы давать возможность женщинам участвовать в доступных спортивных занятиях по интересам, не обращая внимания на то, что на тренировку они могут прийти с детьми, или то, что последний раз они бегали в школе на уроках физкультуры.

На футбол — с детьми

Сегодня большинству женщин в проекте от 18 до 35 лет, самой же старшей из участниц — чуть более 40. В основном все они никогда не занимались спортом профессионально.

— Нередкая картина — увидеть на занятиях и мам с детьми, — делится Анна. — Это отдельная категория участниц проекта, к которым необходимо особое внимание. Некоторые дети занимаются вместе с мамами, за меньшими же во время тренировки могут присматривать волонтеры. Но, к сожалению, сегодня у проекта нет соответствующей инфраструктуры: детской комнаты или профессиональной няни.

Кстати, большинство тренеров «Здольнай» — женщины. Они сами откликнулись на объявление Анны в интернете и решили присоединиться к проекту. Таким образом удалось запустить конкретные активности: каратэ, футбол, регби, бадминтон.

Последние несколько месяцев «Здольная» сфокусирована на одном направлении — футболе. По результатам внутреннего исследования, это самый популярный вид физической активности в проекте.

— Иногда мы проводим «открытые тренировки» и по другим видам спорта. Например, не так давно были занятия по регби, а еще летом мы пригласили в Минск команду по роллер-дерби из Санкт-Петербурга, чтобы познакомить белорусок с этим драйвовым видом спорта.

Пока проект действует только в Минске, однако, как признается Анна, она понимает его большую важность и потребность именно в регионах, где не так развита спортивная инфраструктура:

— Масштабироваться в регионы — это долгосрочные планы. Я буду очень рада отклику энергичных людей, которые хотели бы начать региональные инициативы под крылом «Здольнай».

Танцевальный флешмоб против насилия

Почти за два года существования проекту «Здольная» удалось организовать и провести более 100 занятий, а также реализовать ряд совместных инициатив. Один из примеров — танцевальный флешмоб против гендерного насилия Оnе Billiоn Rising ( «Один миллиард восставших»).

— Идея организовать флешмоб появилась совместно с ОО «Радислава», — рассказывает Анна, — ведь они уже проводили подобное мероприятие два года назад. К сожалению, вследствие организационных сложностей мы не смогли привлечь большое количество участников, но нам удалось пригласить представителей СМИ и таким образом рассказать о существующей проблеме большого количества читательниц. Мы попытались донести, что в Беларуси есть специализированные организации, призванные помогать женщинам, которые находятся в непростом положении.


Отзывы участниц

Анна ЛАНЕЦ (футбол):

— Я давно хотела попробовать поиграть в футбол и, когда узнала, что проект организует тренировку, решила: а почему бы и нет? И до сих пор не жалею. Когда услышала, что идет набор в команду по мини-футболу и уровень навыков игры не важен, решила присоединиться. Сейчас я вхожу в состав команды «Здольная» по футболу.

Самое главное, что получила благодаря проекту, — это ощущение, что я могу! Меня очень вдохновляют женщины, которые приходят на тренировки, которые играют со мной в команде, их сила и открытость, взаимопомощь и поддержка. Это наполняет меня силой.

Екатерина ГРАЧЕВА (регби):

— О «Здольнай» я узнала через социальные сети еще до начала полноценной работы проекта. Очень ждала, когда начнется запись на тренировки, даже периодически спрашивала у организаторов, не пропустила ли его. Так я попала на открытую тренировку по женскому регби в клуб, за который играю уже больше года (РК «Гражданочка». — Авт.). Сегодня я не представляю себя без тренировок, друзей по команде, этой особой энергии, которую дают занятия спортом. Что особенно приятно, спустя некоторое время после того, как я начала заниматься регби, меня пригласили на открытую лекцию от проекта «Здольная» в качестве представителя гендерно-маркированного вида спорта. Было прекрасно поделиться с другими девушками своим опытом и, возможно, подтолкнуть кого-то не испугаться сделать шаг, чтобы найти спорт по душе.

 

Анна БОГИНО

Фото из архива проекта «Здольная»

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.