Вы здесь

Турция, Болгария, Черногория? Сравниваем популярные курорты*


Сезон отпусков не за горами. Пришло время выбирать место для путешествия. Популярные варианты пляжного отдыха — Турция, Болгария, Черногория. Официальные представители компании Слетать.ру в Минске (Кальварийская, 16) расскажут об особенностях курортной жизни в Аланье, Будве и на Солнечном берегу. Читайте обзор, сравнивайте и выбирайте направление.


Аланья — жемчужина турецкого Средиземноморья

Аланья — живописный турецкий курорт на юге Анталийского побережья, у подножья Таросских гор, в окружении сосновых лесов, лимонных садов и апельсиновых рощ.

Сезонность и температурный режим

Туристический сезон в Аланье начинается ближе к концу апреля – началу мая, но морская вода еще довольно прохладная. Отдых на турецкой Ривьере в это время выбирают преимущественно любители экскурсионного отдыха и те, кто стремится приобрести путевку подешевле. 

К концу мая гости Аланьи уже активно купаются и загорают. Средняя температура воздуха достигает 24 °С, воды 21-22 °С. Дожди бывают редко, обильные и непродолжительные. В июне теплее, днем температура воздуха 28 °С, вода прогревается до 25 °С. Июль и август — самые жаркие месяцы, температура воздуха около 33 °С, воды — 29-30 °С. Сентябрь и начало октября в Аланье бархатный сезон — вода в море, как парное молоко, температура воздуха 26-30 °С.

Море и пляжи
Берега Аланьи омывает Средиземное море. Вода здесь достаточно чистая, на многих пляжах установлен Голубой флаг, что говорит о кристальной чистоте моря. Прибрежная территория покрыта серым песчано-галечным полотном. Пляжи достаточно широкие, места хватает всем отдыхающим.
 
Есть и очевидные минусы — вход в море на большей части побережья Аланьи каменистый. Приходится пробираться на глубину по плитам. Обычно владельцы отелей с высокой звездной категорией оборудуют комфортный вход в море. Существуют неплохие муниципальные пляжи, но будьте готовы, что придется заплатить за лежак и зонтик, и только затем наслаждаться солнечными ваннами.

Отели и знаменитое «все включено»

Алания усыпана отелями разной категории — от больших комплексов до компактных мини-гостиниц с 10-15 номерами. Чем дальше от центра города, тем больше отелей высокой «звездности». 80% гостиниц работает по знаменитой системе «все включено», характерной для туристического бизнеса Турции. Отдыхающим не приходится заботиться ни о еде, ни о досуге, разве что можно отправиться на морскую прогулку или увлекательную экскурсию. Представители «Слетать.ру» в Минске (Кальварийская, 16) советуют не упустить такую возможность, слишком уж много в окрестностях Аланьи живописных и интересных мест.

Экскурсии и развлечения в Аланье

Одно из самых интересных и знаковых мест Аланьи — средневековая крепость XIII века, расположенная на скале, неподалеку от порта. Сегодня старинный объект превратился в музей под открытым небом, который может посетить любой желающий. Курорт славится живописными бухтами и пещерами, можно прокатиться до водопадов Дюден и Куршунлу, заглянуть в аквапарк Dolphin Aqua Land, дельфинарий, аквариум, океанариум, парк приключений или отправиться в античные города Мира-Кекова, Каппадокия, Сиде, Фасэлис.

На сайте sletaem.by вы сможете подобрать туры в Турцию из Минска на 2018 год по любым параметрам!

Солнечный берег — сердце Болгарии

Солнечный берег — самый крупный и посещаемый курорт Болгарии, берега которого омывают воды Черного моря. Прекрасное место для семейного отдыха — просторные пляжи с золотым песком, парки развлечений, неплохие отели. Болгарию нередко называют советским оплотом, но тот, кто успел отдохнуть в гостеприимной стране, назовет массу аргументов в ее пользу.

Сезонность и температурный режим

Туристический сезон на курорте начинается в июне и заканчивается в середине сентября. Солнечный берег расположен в субтропическом климате. В среднем температура воздуха летом здесь 28-30 °С. В конце июля – начале августа достигает 33 °С. Но с моря постоянно дует легкий бриз, вопрос жары в высокий сезон не критичен. Вода прогревается до 25-26 °С.

Море и пляжи

Курорт Солнечный берег раскинулся на берегу Черного моря. Пляжи здесь превосходные — широкие, чистые, покрыты мелким желтым песком. Протяженность прибрежной полосы около 10 км, в некоторых местах ширина пляжей достигает 60 м. Сложно найти место для пляжного отдыха (за исключением дорогих островных стран) с такой комфортной береговой линией. 

Пляжи по большей части муниципальные, редкие отели имеют свою территорию. Будьте готовы, что за аренду лежаков и зонтиков придется платить. Для тех, кто хочет загорать бесплатно, рекомендуем брать на пляж полотенце. Но учтите, что болгарское солнце в пик туристического сезона у воды довольно жгучее.

Отели, кафе и ресторанчики Болгарии

К услугам гостей Солнечного берега комфортабельные апартаменты и виллы, компактные гостиницы и отели. В отличие от Турции редкие гостиничные комплексы Болгарии работают по системе «все включено». Как правило, в стоимость путевки входит только завтрак. При этом голодным не останешься. Питаться можно в небольших кафе и ресторанчиках — порции небольшие, национальные блюда и вино вкусные. В среднем стоимость ужина на двоих не превышает 10-15$.

Экскурсии и развлечения в районе Солнечного берега

Неподалеку от южного болгарского курорта находится красивейший город страны, давно ставший музеем под открытым небом и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о старинном живописном местечке Несебр с церквями начала IV века, зданиями эпохи Возрождения, укреплениями фракийцев. Дорога от Солнечного берега до Несебра займет не более 25 минут. Добраться можно на маршрутке или рейсовом автобусе. Если отдыхаете с детьми, посетите современный аквапарк. 

В 200 км от Солнечного берега находится Стамбул, можно пересечь болгарско-турецкую границу и совершить увлекательную экскурсию в сердце Турции. На сайте Sletaem.by можно посмотреть цены на туры в Болгарию из Минска в 2018 году от всех туроператоров.

Будва — украшение Адриатического побережья Черногории

Будванская Ривьера — одно из красивейших мест Европы. Удивительная средиземноморская архитектура, горные ландшафты, уютные бухты, шикарный воздух и природа этих мест восхищают. Трудно найти туриста, который после посещения Будвы остался недоволен отдыхом. Выбирайте туры в Черногорию из Минска в 2018  по всем туроператорам на сайте sletaem.by.

Сезонность и температурный режим

Туристический сезон в Черногории длится с июня по сентябрь. Есть отдыхающие, которые приезжают в Будву в конце мая и октябре, но дать 100% гарантию, что погода будет благосклонна, нельзя. Больше шансов комфортно отдохнуть летом и в сентябрьский бархатный сезон. В летнее время средняя температура воздуха около 31 °С, воды — 23 °С. У берегов Черногории нередки холодные подводные течения, гости страны не застрахованы от неприятных сюрпризов, даже в жару 2-3 дня подряд вода может быть очень прохладной. Такова особенность Адриатики.

Море и пляжи

Пляжи Будвы крупнопесчаные и мелкогалечные, достаточно узкие, с не всегда хорошим входом в море. Имеет смысл приобрести специальную обувь. У подножья крутых скал, в историческом центре курорта, находится популярный пляж Могрен. Городской пляж Пизана (протяженность 150 м) отличается отличной инфраструктурой, но в пик туристического сезона он сильно перегружен. Если прийти поздно, можно не найти свободного места.

Отели и апартаменты Черногории

В Будве к услугам гостей апартаменты, виллы и небольшие отели. Отправляясь в Черногорию, забудьте о системе «все включено». Многие апартаменты оборудованы кухнями. Придется готовить самостоятельно, договариваться с хозяевами жилья и платить им за обеды, завтраки и ужины или регулярно посещать кафе и ресторанчики, которых на курорте огромное количество. Еда в Черногории вкусная и калорийная, но недешевая. Питание станет существенной статьей расходов в бюджете отдыхающего.

Экскурсии и развлечения в Будве

Жемчужина курорта — Старый город, здесь можно бродить часами, любуясь удивительной архитектурой зданий, заглядывая в местные храмы. В Будве есть аквапарк, один из самых больших на территории Адриатического побережья. Черногория — страна небольшая, из Будвы легко добраться до главных достопримечательностей — исторической столицы Цетинье, Бока-Которского залива и Гранд Каньонов. Поверьте, такой красоты вы еще не видели.

Сделайте лето 2018 незабываемым! Выбирайте туры на популярные курорты Турции, Болгарии и Черногории! Представители компании «Слетать.ру» в Минске (Кальварийская, 16) помогут найти подходящую путевку.

УНП 192500780

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?