Вы здесь

Велогород: фантазия или реальность


С наступлением весны на улицах городов наблюдается все больше велосипедистов. За последние годы в целом велосипедное движение в Беларуси значительно возросло. Передвигаться на двух колесах становится не только выгодно, полезно, но еще и модно. Весь апрель в мире проходит акция «30 дней на велосипеде», она охватила около семи тысяч человек, почти полторы тысячи из них — белорусы. Мы встретились с представителями Минского велосипедного общества, чтобы поговорить о том, где найти место для велосипедистов и что следует изменить в городе и ПДД, чтобы перемещаться на велосипеде стало еще комфортнее.


Не голые цифры

О росте количества велосипедистов в городе можно судить не только наглядно, но и по статистике. Если в 2011 году процент перемещения на велосипеде составлял 0,02%, то сейчас это 1%. Около 25 городов в стране активно развивают велодвижение. Согласно опросу, который проводился прошлой осенью, в Минске 800 тысяч взрослых велосипедов (кстати, это столько же, сколько и машин) и 700 тысяч детских велосипедов или самокатов. «По опросу 40% минчан считают себя велосипедистами и ездят на двухколесном средстве передвижения несколько раз в месяц или чаще, — рассказывает директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. — 30% опрошенных готовы ездить гораздо чаще, если в городе будут созданы благоприятные условия, это, прежде всего, велодорожки, велополосы, отсутствие высоких бордюров, возможность хранения велосипеда во дворах, велосипедные парковки».

Мировая статистика говорит о том что, если инфраструктура города не совсем безопасная, больше на велосипедах передвигаются мужчины — около 70%. «Что касается возрастных категорий, то большое количество людей старшего возраста пользуется велосипедом в регионах. Иногда это единственный способ комфортного перемещения в небольшом городе или поселке. В Минске мы, конечно, видим больше молодых людей на хороших велосипедах», — рассказывает Анастасия.

Кстати, ежегодно с мая Минское велосипедное общество открывает велошколу, где любой может получить навык езды на велосипеде. В прошлом году таких желающих было около 100, среди них и дети, и ученики, которым за 80. В городах постоянно проходят различные мероприятия и проекты. «В мае уже четвертый раз у нас пройдет велокарнавал, в прошлом году фестиваль собрал около 15 тысяч человек, в этом году ожидаем еще больше. Проводим велопрогулки, различные квесты, летом планируется ряд интересных выставок, в августе пройдет велосипедный фестиваль, сейчас также готовимся к европейской неделе мобильности, которая пройдет в сентябре», — делится планами Анастасия Янчевская.

Несмотря на то, что все больше людей приобретает себе велосипеды, городские велопрокаты не теряют свою актуальность. Частных велопрокатов в Минске много, а вот чего не хватает — это автоматизированного городского велопроката. Когда ты можешь взять велосипед на станции, доехать до нужного места и оставить его в другом пункте.

Конфликт с пешеходами

Пока категории «пешеход» и «велосипедист» делят одну территорию, поэтому зачастую между ними возникают конфликты. «Здесь нужно говорить, прежде всего, о том, что инфраструктура для пешеходов и велосипедистов одна, а она должна быть разделена. Велосипед — транспортное средство, которое может развивать достаточно приличную скорость — до 30—40 км/ч, и это уже опасно для пешеходов. Важно найти компромисс и не забывать о культуре».

Парковки и гаражи

Сегодня одной из самых актуальных проблем велосипедистов является хранение своего транспорта. Если семь лет назад велосипедных парковок возле общественных организаций в Минске насчитывалось всего около 70, сейчас — 800, и это число постоянно растет. С гаражами дела обстоят сложнее, людям некомфортно выносить велосипед, например, с 10-го этажа каждый день, вероятно, если бы человек мог взять его на улице, то использовал бы чаще. В Минском велосипедном обществе отмечают, что сами разрабатывают проекты велогаражей, которые могли бы предложить исходя из выделенного бюджета. Помимо этого разрабатывается схема, как члены обществ могут собраться и решить, нужен ли им велагараж и в случае необходимости на дворовой территории построить его.

Велосипедистов ждут изменения

В этом году Заводским и Ленинским районами Минска началось проектирование моста для велосипедистов и пешеходов через реку Свислочь, который свяжет Серебрянку и Чижовку. Велодорожка будет длиться от разворотного кольца в сторону парка 900-летия Минска.

 

«Также ждем изменений в правилах дорожного движения, — рассказывает Анастасия. — Мы активно вносили свои предложения в процессе написания новых изменений. Еще неизвестно, какая форма будет принята, но мы говорили о необходимости определить электровелосипед в ПДД в отдельную категорию (сейчас он вне всех категорий). Также просили дать велосипедистам возможность переезжать регулируемые пешеходные переходы, не слазя с велосипеда. Теперь это возможно только там, где есть велосипедная разметка.

Говоря обо всех нововведениях и в целом о росте велосипедного движения, активисты велосообщества призывают не забывать о безопасном поведении, так как это залог успешного развития.

Дарья Лобажевич

Фото Алексея Басалая

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.