Вы здесь

Строительный сезон открыт – как выбрать пиломатериалы*


Весна и лето – период активного строительства. Самое время подумать о приобретении материала для возведения коттеджей, дачных домов и бань, а также отделки объектов. Секретами выбора бруса и вагонки делятся эксперты компании «Лесбаза» из Минска.


Купить деревянные балки в Минске от Lesbaza.by

Строганный брус – строим надежный дом

Брус – практичный пиломатериал в виде балки прямоугольного или квадратного сечения разной толщины и ширины. Применяется при строительстве прочных и безопасных домов, коттеджей, бань, хозяйственных построек и беседок. 

Преимущества материала

Строганный брус при правильной обработке прослужит долгие годы. Материал не будет подгнивать и деформироваться, сохранит природную красоту и не доставит хлопот. Дом не придется регулярно обновлять.

Среди достоинств материала:

  • эстетичность – натуральное сырье имеет интересный рисунок, даже без декоративной внешней и внутренней отделки прекрасно выглядит;
  • хорошие показатели теплопроводности – брус отлично сохраняет тепло, в данном случае имеет смысл говорить об экономии энергоресурсов;
  • экологичность – природная основа, в отличие от прессованных материалов с добавлением химикатом, абсолютно безопасна;
  • быстрый и простой монтаж за счет гладкой поверхности и удобной формы;
  • продолжительный срок службы материала при условии качественного сырья, технической сушки и покрытия защитными материалами (антисептик, лак, краска);
  • экономичность – дома из струганного бруса обходятся относительно недорого. Покупка деревянного бруса в Минске выглядит явно привлекательнее в сравнении с оцилиндровкой и клееным брусом.

Техническая и естественная сушка – что лучше?

Начав поиски строительных материалов в Минске, вы столкнетесь с тем, что производители предлагают строганный брус естественной и технической сушки. Свойства материалов отличаются, эксперты «Лесбазы» советуют изучить их особенности и различия накануне покупки.

Уровень естественной влажности древесины около 80%, такой материал не рекомендуется использовать при строительстве. Итогом естественной сушки станет серьезная деформация материала – кручение, появление трещин и щелей, которые скажутся на теплоизоляции, прочности и эстетике строения.

Оптимальный выбор – брус технической сушки. Инновационные технологии и современное оборудование позволяют быстро снизить уровень влажности древесины до 16-20%. Сухое бревно не дает усадку и не деформируется, при использовании его в процессе строительства нет необходимости выжидать полгода перед монтажом окон и дверей. Можно быстро завершить возведение дома и заселиться.

Еще один важный момент – в процессе сушки бруса в специальных сушильных камерах погибают вредители и споры грибов. Материал не подвержен гнили и изменению цвета (синева, темные пятна), постройка на протяжении многих лет будет прекрасно выглядеть.

Внимание! Недобросовестные компании выдают брус с влажностью 35-40% за сухой, показатель которого не должен превышать 20%. Во-первых, в этом случае вы переплачиваете, во-вторых, со временем деформации материала не избежать. Брус действительно подвергался технической сушке, но материал сухой только в верхних слоях, сердцевина осталась влажной. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

Вагонка – выбираем материал для отделки

Вагонка – практичный материл для внутренней и внешней отделки. Выдерживает серьезные нагрузки, повышает тепло- и звукоизоляцию строения, позволяет быстро выровнять и декорировать поверхности стен и потолка. За счет натуральной текстуры помещения и фасады, обшитые вагонкой, выглядят привлекательно. Монтаж простой, справится с ним даже непрофессионал.

Вагонка из разных сортов древесины – что выбрать?

Производители создают вагонку из ольхи, липы, березы, лиственницы, сосны и других пород древесина. Не весь материал имеет одинаковые характеристики, так что профессионалы советуют внимательно относиться к выбору вагонки для конкретных объектов.

Характеристики вагонки из разных сортов древесины:

  • ольха – отличный вариант для внутренней и внешней отделки жилых помещений и бань, легко переносит перепады температур, не боится влаги, имеет прекрасный природный рисунок;
  • лиственница – красивый и прочный материал, вагонка применяется преимущественно для обшивки бань и саун, поскольку под влиянием влаги древесина становится прочнее;
  • липа – прекрасное решение для отделки бани и сауны, под воздействием высокой температуры помещения наполняются приятным медовым ароматом; цена на покупку экстра вагонки из липы привлекательна, материал не подвержен гниению, изменению цвета и механическим повреждениям;
  • береза – применяется преимущественно в сухих помещениях, не любит влагу, материал удобен в обработке и имеет приятный запах.

Купить ондулин черепицу на lesbaza.by

Хотите приобрести струганный брус, вагонку и другие строительные материалы в Минске? Обращайтесь к специалистам «Лесбазы», профессионалы подберут для вас качественный стройматериал материал.

*УНП 192129325

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.