Вы здесь

Кто работал на загрязненных территориях, заслуживает особого внимания


Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС «МС» побеседовало с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, депутатом от Быховского округа № 81 (Быховский, Славгородский, Краснопольский, Костюковичский районы) Татьяной КОНОНЧУК.


— Татьяна Петровна, вы побывали на своей малой родине в последние выходные?

— Да. Я там бываю часто: во время каждой недели работы в округе и в выходные.

— Какая там сейчас радиационная обстановка?

— Ситуация после 1986 года изменилась существенно. За это время часть населенных пунктов, где уровень загрязнения радионуклидами был от 5 до 15 кюри на квадратный километр, перешла в перечень населенных пунктов с уровнем загрязнения от 1 до 5 кюри на квадратный километр. Среди населенных пунктов, где в почве сохраняется достаточно высокая концентрация радиоактивных веществ, остаются Славгород, несколько агрогородков — Свенск, Гиженка, Ректа, другие населенные пункты.

— Как меняется жизнь с уменьшением радиации?

— Улучшение радиоактивной обстановки происходит в результате двух вещей: естественных процессов (после завершения периода полураспада радиоактивных элементов) и в результате мер со стороны человека. В основном речь про цезий-137 и стронций-90. Их период жизни достаточно длинный — более 30 лет. В течение пяти чернобыльских программ проводятся защитные мероприятия (известкование почвы, внесение минеральных удобрений), которые направлены на связывание радиоактивных элементов в почве, — для того чтобы они не попадали в растения. Это позволило получать чистую продукцию. За последние годы не было ни одного случая регистрации загрязненного радионуклидами молока даже в частном секторе на территории моего округа. Коров там пасут на обработанных пастбищах. Специальные мероприятия вернули огромное количество земель в сельхозоборот.

Большой проблемой пока остается лесной фонд, где мероприятия по защите от радиации проводить сложнее и они менее эффективны.

В ходе реализации первой и второй государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была проведена дезактивация почвы в большом количестве населенных пунктов, особенно около учреждений социальной сферы: школ, детских садов, больниц. Третья и четвертая программы были направлены на реабилитацию загрязненных радионуклидами территорий, на их социально-экономическое развитие.

Главная задача пятой программы, которая осуществляется сейчас, — переход на устойчивое развитие этих территорий. Модернизируются школы, строятся физкультурно-оздоровительные центры, молочно-товарные, свиноводческие комплексы. Сегодня, когда несведущий человек окажется там, то не увидит никакого отличия от других районов. Там работают производство, социальные объекты, развивается предпринимательство. Вместе с тем продолжаются мероприятия по радиационной защите.

Сегодня по всей стране на загрязненных радионуклидами территориях проживает еще около 1,1 миллиона человек в 2193 населенных пунктах. Ранее проживало более двух миллионов. В 1,7 раза уменьшились загрязненные площади.

Одноиз самых важных направлений, который содержат все пять программ, — социальная защита, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. Все люди, проживающие на этих территориях, проходят обязательную диспансеризацию, всем детям обеспечено бесплатное оздоровление и питание в учреждениях образования. Направления эти постоянно совершенствуются.

Мы сейчас говорим, что очень важно иметь в детских оздоровительных центрах современное медицинское оборудование для ранней диагностики. Это направление необходимо развивать, так как до 2056 года у нас все еще останется 1051 населенный пункт на загрязненных радионуклидами территориях.

Самоуспокоения у тех, кто там проживает, не должно быть. Нужно контролировать продукцию. Условия для этого созданы, например в школах есть соответствующие центры. Нужно ограничивать и посещение лесов. Нам жить с этим еще не одно десятилетие.

— У вас дозиметр есть?

— Нет. Что касается дозы излучения, то годовой уровень не должен превышать 1 мЗв (милизиверта). Я прожила там все 32 года после аварии на ЧАЭС. В апреле 1986 года заканчивала третий курс Могилевского государственного университета имени Кулешова, и уже на четвертом курсе вахтовым методом учебную четверть работала в родном Славгородском районе в школе, так как многие учителя уехали, настала острая нехватка кадров. На пятом курсе это уже было две четверти. Вся моя трудовая деятельность, до избрания в парламент, проходила в этом районе. А когда работала председателем райсовета, то посещала и зоны отчуждения. Всегда старалась выполнять все санитарные нормы и требования для того, чтобы вырастить здоровыми своих детей.

— Проблема с кадрами на этих территориях сохраняется?

— О нехватке кадров там уже по большому счету речь не идет. Есть текучесть: молодые специалисты после отработки уезжают, уходят в декретные отпуска. Радиации до сих пор боятся, но в первые годы была паника. В место, откуда люди массово выезжают, сложно кого-то направить. Хотя... В наш выпускной год проходил эксперимент по студенческому самоуправлению. Мы должны были сами распределиться — без участия деканата. С нашего курса выпускалось 125 математиков и 50 физиков. И мы закрыли все «чернобыльские» районы. Сама поехала на свою родину. Теперь, когда работаю в округе, встречаю своих бывших однокурсников, которые остались, создали семьи, живут и работают.

Сейчас нет прежнего неприятия «чернобыльских районов». Миграция не отличается от той, что происходит везде: люди переезжают в более крупные населенные пункты.

— Какие проблемы насущные для этих регионов?

— Проблемы, которые возникают, становятся более точечными. При дальнейшем вовлечении земель, пострадавших от аварии, в производство важно не забывать о том, что центральное хозяйство, скажем, может находиться на относительно чистой территории, а поля, на которых работают механизаторы, на загрязненной. Однако, согласно действующему законодательству, такому хозяйству уже не выделяются средства для спецодежды. Все эти нюансы нужно продумывать.

В этом году планируется поступление в Палату представителей законопроекта о корректировке Закона о радиационной безопасности. После его принятия нужно вносить изменения в другие нормативные акты. Время меняется. Ранее радиацией было загрязнено 23% территории, в настоящее время — 11%, но один и тот же человек может работать и проживать и на чистой территории, и на загрязненной. Наверное, сложно это учесть, но нужно искать возможности.

Государство оказало серьезную помощь для возрождения этих территорий, но большую роль в этом сыграло само население. Своей верой в родную землю, работой без оглядки на необычные условия люди спасли свою малую родину. Иначе не скажешь. И сегодня они правильно поднимают вопрос: мы проработали на загрязненных территориях 30 лет и хотели бы, чтобы при выходе на пенсию это было каким-то образом учтено. Такой подход был бы справедлив. Об этом надо сегодня думать.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Поддержка, а не всплеск радиофобии

Увеличение материального благосостояния и создание новых рабочих мест — приоритеты государственной политики на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях. Людей, которые там живут, нужно поддерживать как психологически, так и экономически, уверен начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Валерий Бохонко.

— Необходимо делать все возможное, чтобы увеличить заработную плату людям, живущим и работающим на пострадавших от аварии территориях, создавать новые рабочие места, — отметил он. — Поэтому приоритет государственной политики на перспективу — дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию региона при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Постепенно, благодаря поддержке государства, жизнь на этих территориях меняется к лучшему, в том числе и в плане радиационной безопасности. Так, для получения продукции растениеводства и животноводства, соответствующей нормативам, проводятся защитные мероприятия в области сельхозпроизводства — известкование, внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, что позволяет в пять-шесть раз снижать уровень радиоактивности. Помогает в этом процессе и применение специальных кормовых рационов, создание культурных пастбищ и сенокосов. За последние 25 лет в сельскохозяйственное использование вовлечено более 19 тысяч га (или 7% от выведенных из оборота земель).

Социальную направленность имеет и разработанная концепция союзной программы совместной деятельности по предотвращению последствий чернобыльской катастрофы на период 2019-2022 годов, которая находится на согласовании. По словам Валерия Бохонко, особое внимание в ней будет уделяться социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий в населенных пунктах, где доза радиации может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

Не менее важно, по мнению специалиста, создавать и психологические условия для жизни людей на пострадавших территориях:

— Сегодня «тема радиации» на этих территориях почти не звучит — там живут, работают, выращивают чистую продукцию. Я сам работал директором совхоза на территориях радиоактивного загрязнения, за семь лет создал 14 новых производств. Людям, которые остались там, необходима материальная и психологическая поддержка, а не новый всплеск радиофобии.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.