Вы здесь

Кто работал на загрязненных территориях, заслуживает особого внимания


Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС «МС» побеседовало с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, депутатом от Быховского округа № 81 (Быховский, Славгородский, Краснопольский, Костюковичский районы) Татьяной КОНОНЧУК.


— Татьяна Петровна, вы побывали на своей малой родине в последние выходные?

— Да. Я там бываю часто: во время каждой недели работы в округе и в выходные.

— Какая там сейчас радиационная обстановка?

— Ситуация после 1986 года изменилась существенно. За это время часть населенных пунктов, где уровень загрязнения радионуклидами был от 5 до 15 кюри на квадратный километр, перешла в перечень населенных пунктов с уровнем загрязнения от 1 до 5 кюри на квадратный километр. Среди населенных пунктов, где в почве сохраняется достаточно высокая концентрация радиоактивных веществ, остаются Славгород, несколько агрогородков — Свенск, Гиженка, Ректа, другие населенные пункты.

— Как меняется жизнь с уменьшением радиации?

— Улучшение радиоактивной обстановки происходит в результате двух вещей: естественных процессов (после завершения периода полураспада радиоактивных элементов) и в результате мер со стороны человека. В основном речь про цезий-137 и стронций-90. Их период жизни достаточно длинный — более 30 лет. В течение пяти чернобыльских программ проводятся защитные мероприятия (известкование почвы, внесение минеральных удобрений), которые направлены на связывание радиоактивных элементов в почве, — для того чтобы они не попадали в растения. Это позволило получать чистую продукцию. За последние годы не было ни одного случая регистрации загрязненного радионуклидами молока даже в частном секторе на территории моего округа. Коров там пасут на обработанных пастбищах. Специальные мероприятия вернули огромное количество земель в сельхозоборот.

Большой проблемой пока остается лесной фонд, где мероприятия по защите от радиации проводить сложнее и они менее эффективны.

В ходе реализации первой и второй государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была проведена дезактивация почвы в большом количестве населенных пунктов, особенно около учреждений социальной сферы: школ, детских садов, больниц. Третья и четвертая программы были направлены на реабилитацию загрязненных радионуклидами территорий, на их социально-экономическое развитие.

Главная задача пятой программы, которая осуществляется сейчас, — переход на устойчивое развитие этих территорий. Модернизируются школы, строятся физкультурно-оздоровительные центры, молочно-товарные, свиноводческие комплексы. Сегодня, когда несведущий человек окажется там, то не увидит никакого отличия от других районов. Там работают производство, социальные объекты, развивается предпринимательство. Вместе с тем продолжаются мероприятия по радиационной защите.

Сегодня по всей стране на загрязненных радионуклидами территориях проживает еще около 1,1 миллиона человек в 2193 населенных пунктах. Ранее проживало более двух миллионов. В 1,7 раза уменьшились загрязненные площади.

Одноиз самых важных направлений, который содержат все пять программ, — социальная защита, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. Все люди, проживающие на этих территориях, проходят обязательную диспансеризацию, всем детям обеспечено бесплатное оздоровление и питание в учреждениях образования. Направления эти постоянно совершенствуются.

Мы сейчас говорим, что очень важно иметь в детских оздоровительных центрах современное медицинское оборудование для ранней диагностики. Это направление необходимо развивать, так как до 2056 года у нас все еще останется 1051 населенный пункт на загрязненных радионуклидами территориях.

Самоуспокоения у тех, кто там проживает, не должно быть. Нужно контролировать продукцию. Условия для этого созданы, например в школах есть соответствующие центры. Нужно ограничивать и посещение лесов. Нам жить с этим еще не одно десятилетие.

— У вас дозиметр есть?

— Нет. Что касается дозы излучения, то годовой уровень не должен превышать 1 мЗв (милизиверта). Я прожила там все 32 года после аварии на ЧАЭС. В апреле 1986 года заканчивала третий курс Могилевского государственного университета имени Кулешова, и уже на четвертом курсе вахтовым методом учебную четверть работала в родном Славгородском районе в школе, так как многие учителя уехали, настала острая нехватка кадров. На пятом курсе это уже было две четверти. Вся моя трудовая деятельность, до избрания в парламент, проходила в этом районе. А когда работала председателем райсовета, то посещала и зоны отчуждения. Всегда старалась выполнять все санитарные нормы и требования для того, чтобы вырастить здоровыми своих детей.

— Проблема с кадрами на этих территориях сохраняется?

— О нехватке кадров там уже по большому счету речь не идет. Есть текучесть: молодые специалисты после отработки уезжают, уходят в декретные отпуска. Радиации до сих пор боятся, но в первые годы была паника. В место, откуда люди массово выезжают, сложно кого-то направить. Хотя... В наш выпускной год проходил эксперимент по студенческому самоуправлению. Мы должны были сами распределиться — без участия деканата. С нашего курса выпускалось 125 математиков и 50 физиков. И мы закрыли все «чернобыльские» районы. Сама поехала на свою родину. Теперь, когда работаю в округе, встречаю своих бывших однокурсников, которые остались, создали семьи, живут и работают.

Сейчас нет прежнего неприятия «чернобыльских районов». Миграция не отличается от той, что происходит везде: люди переезжают в более крупные населенные пункты.

— Какие проблемы насущные для этих регионов?

— Проблемы, которые возникают, становятся более точечными. При дальнейшем вовлечении земель, пострадавших от аварии, в производство важно не забывать о том, что центральное хозяйство, скажем, может находиться на относительно чистой территории, а поля, на которых работают механизаторы, на загрязненной. Однако, согласно действующему законодательству, такому хозяйству уже не выделяются средства для спецодежды. Все эти нюансы нужно продумывать.

В этом году планируется поступление в Палату представителей законопроекта о корректировке Закона о радиационной безопасности. После его принятия нужно вносить изменения в другие нормативные акты. Время меняется. Ранее радиацией было загрязнено 23% территории, в настоящее время — 11%, но один и тот же человек может работать и проживать и на чистой территории, и на загрязненной. Наверное, сложно это учесть, но нужно искать возможности.

Государство оказало серьезную помощь для возрождения этих территорий, но большую роль в этом сыграло само население. Своей верой в родную землю, работой без оглядки на необычные условия люди спасли свою малую родину. Иначе не скажешь. И сегодня они правильно поднимают вопрос: мы проработали на загрязненных территориях 30 лет и хотели бы, чтобы при выходе на пенсию это было каким-то образом учтено. Такой подход был бы справедлив. Об этом надо сегодня думать.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Поддержка, а не всплеск радиофобии

Увеличение материального благосостояния и создание новых рабочих мест — приоритеты государственной политики на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях. Людей, которые там живут, нужно поддерживать как психологически, так и экономически, уверен начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Валерий Бохонко.

— Необходимо делать все возможное, чтобы увеличить заработную плату людям, живущим и работающим на пострадавших от аварии территориях, создавать новые рабочие места, — отметил он. — Поэтому приоритет государственной политики на перспективу — дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию региона при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Постепенно, благодаря поддержке государства, жизнь на этих территориях меняется к лучшему, в том числе и в плане радиационной безопасности. Так, для получения продукции растениеводства и животноводства, соответствующей нормативам, проводятся защитные мероприятия в области сельхозпроизводства — известкование, внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, что позволяет в пять-шесть раз снижать уровень радиоактивности. Помогает в этом процессе и применение специальных кормовых рационов, создание культурных пастбищ и сенокосов. За последние 25 лет в сельскохозяйственное использование вовлечено более 19 тысяч га (или 7% от выведенных из оборота земель).

Социальную направленность имеет и разработанная концепция союзной программы совместной деятельности по предотвращению последствий чернобыльской катастрофы на период 2019-2022 годов, которая находится на согласовании. По словам Валерия Бохонко, особое внимание в ней будет уделяться социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий в населенных пунктах, где доза радиации может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

Не менее важно, по мнению специалиста, создавать и психологические условия для жизни людей на пострадавших территориях:

— Сегодня «тема радиации» на этих территориях почти не звучит — там живут, работают, выращивают чистую продукцию. Я сам работал директором совхоза на территориях радиоактивного загрязнения, за семь лет создал 14 новых производств. Людям, которые остались там, необходима материальная и психологическая поддержка, а не новый всплеск радиофобии.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.