Вы здесь

Александр Лукашенко посетил Житковичский район


Уже сложилась определенная традиция: ежегодно в те дни, когда мы вспоминаем годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, глава государства совершает рабочую поездку в пострадавшие от ее районы. В этом году была выбрана Гомельская область, Житковичский район.


Первое, с чем ознакомился Президент Александр Лукашенко, — то, как организована переправа через реку Припять, в каком техническом состоянии сейчас находится аварийный мост и какие есть проекты его реконструкции. На сегодня на переправе работает паром и понтонный мост. Паром в основном задействован на транспортировке тяжелого транспорта весом более 20 тонн, а остальные автомобили пропускаются по понтонной переправе.

Глава государства поручил к осени закончить строительство моста. Уже разработан архитектурный проект его восстановления, который прошел государственную экологическую и строительную экспертизы. Стоимость реконструкции составит около 49 миллионов рублей. Притом если нынешний мост выполнен в железобетоне, то новый пролет, который произведет один из самых известных в России мостостроителей «Варонежстальмост», будет из металла.

«Если важность этого моста высокая, значит, мост нужно делать хороший. Здесь нам жалеть денег нельзя. Пожалеем миллион-другой и получим то ли узкий, то ли еще что-то... Поэтому надо делать капитальный сильный мост. И по ширине достаточный», — сказал Президент.

Александру Лукашенко также доложили, что, кроме аварийного моста через Припять в Житковичском районе, в стране есть четыре идентичных моста и еще примерно двадцать подобных. «Мы с вами договорились: этот мост в Житковичском районе мы должны сдать ко Дню Великой Октябрьской революции. Как у нас принято — подарок народу нужно. Все работы необходимо выполнить, — отметил Президент. — И второй момент, что касается перспективы, вы исследуете остальные подобные мосты и вносите предложения по очередности их или замены, или реконструкции. Следующий мост — это гомельский. Ставьте задачу, чтобы этот завод начал изготовление гомельского моста».

После Александр Лукашенко посетил Туровский молочный комбинат — положительный пример того, насколько успешным может быть предприятие по переработке молока. Во-первых, почти 80% произведенной на нем продукции поставляется на экспорт. Во-вторых, рентабельность продаж увеличивается год от года: с 4,9% в 2015-м до 20,3% по итогам прошлого. В-третьих, комбинат стал градообразующим предприятием и формирует 82% экспорта Житковичского района. Да и вообще бизнес-модель производства показала наибольшую добавленную стоимость на единицу потребленной сырья среди всех предприятий, входящих в холдинг «Гомельская мясо-молочная компания».

В 2013 году Президент посетил производство впервые, когда оно только начало свою работу после введения. По словам Ольги Луцко, директора Туровского молочного комбината, на тот момент в сутки перерабатывалось 60 тонн молока при мощности первой очереди строительства на 250 тонн. «С тех пор многое изменилось. Второй раз мы встречаем главу государства, а перерабатываем уже 400 тонн в сутки. В портфеле предприятия сейчас 12 экспортных рынков: Россия, Казахстан, Сингапур, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, начались поставки и в Китай... В этом году запустим и вторую производственную очередь, что позволит увеличить приемку и переработку молока до 750 тонн в сутки», — рассказывает руководитель комбината.

И если первая очередь строительства была ориентирована на розничную продажу, то вторая — для поставок для отельного, ресторанного бизнеса. Это будет все та же итальянская группа сыров, но уже более современная и совершенная технология их изготовления, а также другой вариант фасовки, уточнила Ольга Луцко.

Вероника ПУСТОВИТ,

г. Туров

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.