Вы здесь

Сегодня начинается регистрация на ЦТ


2 мая в стране начинается регистрация на централизованное тестирование, которое продлится до 1 июня. Для того чтобы запастись пропусками на ЦТ, абитуриентам нужно зайти в любой ближайший к их месту жительства пункт регистрации. Таких пунктов по всей стране около 40. Все они подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Особенно это актуально для столицы.


Автоматизированная система позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе. Пункты регистрации будут работать по рабочим дням недели с 9.00 до 19.00 и по субботам 12 и 26 мая — с 9.00 до 18.00.

В прошлом году на централизованное тестирование зарегистрировалось около 92 тысяч абитуриентов (по 15 учебным предметам было сдано около 311 тысяч тестов). Сколько желающих найдется в этом году, сложно спрогнозировать, так как начиная с этого года абитуриенты могут воспользоваться прошлогодними сертификатами. Напомним, что срок действия сертификатов участников ЦТ был продлен на два года. Но потенциальные абитуриенты должны иметь в виду, что в этом году пороговые значения ЦТ по первому профильному предмету повысились на пять баллов. Поэтому тем, кто намерен воспользоваться прошлогодними сертификатами, нужно убедиться, что их баллы являются удовлетворительными. В противном случае необходимо снова пройти ЦТ и попытаться получить более высокие результаты.

Зарегистрироваться на ЦТ можно на четыре дисциплины. Таким образом у абитуриентов есть возможность рокировки при поступлении на родственные специальности. А если человек окончательно определился с профилем обучения, он может сдать централизованное тестирование по двум государственным языкам, а позже выбрать лучший из двух сертификатов, обеспечив себе хоть несколько дополнительных баллов. Правда, в приемную комиссию вуза нужно будет подавать, как и раньше, только три сертификата и два сертификата — в приемную комиссию ссузов. Между прочим, в прошлом году четыре теста сдавала примерно половина абитуриентов. А вот зарегистрироваться более чем на четыре дисциплины на ЦТ автоматизированная программа регистрации не позволит, как не позволит она попасть на ЦТ десятиклассникам.

В пункт регистрации на ЦТ абитуриент должен прийти с паспортом (непросроченным!) или другим документом, подтверждающим его личность (это может быть вид на жительство, удостоверение беженца или официальная справка, выдаваемая органами внутренних дел в случае утери или кражи документа, удостоверяющего личность). Никакие другие документы, в том числе удостоверение водителя, для регистрации не годятся. Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется именно на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ.

Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Надо иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление. После подачи заявления абитуриент получает у работника пункта регистрации счет и осуществляет оплату за прием и оформление документов для участия в ЦТ. Эта сумма составляет 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2 рубля 45 копеек).

Внесение средств за оформление и прием документов осуществляется через ЕРИП (систему единого расчетного и информационного пространства): это можно сделать в инфокиосках, платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, с использованием интернет-банкинга и мобильного банкинга (непосредственно в пункте регистрации на ЦТ).

После окончания регистрации и подтверждения факта оплаты абитуриент получает в пункте регистрации пропуск на ЦТ, предъявив документ, удостоверяющий его личность. Надо иметь в виду, что пропуск для участия в централизованном тестировании считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Если абитуриент по уважительной причине не может лично зарегистрироваться на ЦТ (такой причиной может быть, например, болезнь, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или другие не зависящие от него обстоятельства, документально подтвержденные), документы на регистрацию могут подать законные представители несовершеннолетних или тех абитуриентов, которые действуют на основании доверенности, заверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

Абитуриенты, которые освобождаются от платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ, при подаче заявления должны представить документы, подтверждающие их право на льготу.

Иностранные граждане и граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, могут направить в пункт регистрации копию документа, удостоверяющего их личность, и заявление по почте, а регистрационный взнос оплатить по приезду в Беларусь, но не позднее, чем за один день до начала тестирования по учебным предметам.

Заявление можно скачать на сайте Республиканского института контроля знаний. Оригинал документа, удостоверяющего личность, в этом случае предъявляется при получении пропуска для прохождения тестирования.

Организаторы ЦТ уверяют: структура тестов в этом году не изменится. Как и система подсчета баллов. Общее количество заданий распределено по темам в соответствии с их значимостью и объемом в учебниках. Как всегда, будут предложены задания пяти уровней сложности, что позволит качественно ранжировать абитуриентов по их уровню знаний. Задания подобраны таким образом, чтобы они были равнозначны для всех вариантов, предлагаемых абитуриентам на ЦТ. Что касается спецификации тестов, то с ней можно ознакомиться на сайте Республиканского института контроля знаний.

Кстати, на базе Республиканского института контроля знаний до 15 мая еще можно будет пройти репетиционное тестирование: как бланочное, так и компьютерное. А вообще третий этап репетиционного тестирования уже завершился.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.