Вы здесь

Правда и мифы о незваных обитателях организма


Знаете ли вы, что штамп «Яйца глистов не обнаружены» на бланке анализа вовсе не означает, что их нет? Но проходить специальные обследования по их поиску совсем не нужно. Тем более, не стоит идти на поводу рекламы в интернете и приобретать специальные биологические добавки — они в борьбе с гельминтами абсолютно бессильны, так же, как лук и чеснок. Вообще сама эта тема, кажется, одна из тех, которая обросла большим количеством глупых небылиц, в которые многие из нас верят. Про мифы и реальность, которая не такая уж и страшная, рассказала врач-инфекционист 31-й городской поликлиники г. Минска Марина Соловьева.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

— Марина Александровна, приходилось встречать сообщения о 90% зараженных людей...

— Такая цифра — большой миф, она не соответствует действительности. В какой-то степени это может быть актуальным в отношении детей, посещающих детские организованные коллективы — детские сады, школы. И там в основном распространены такие виды гельминтов, как энтеробиоз, или попросту острицы. Это контактная форма гельминтов, которые передаются через рукопожатие, загрязненные предметы — ковры, куклы. Что касается взрослых, то заражено около 5%. И паразиты, как правило, те же острицы или аскариды.

— Как мы должны себя вести в вопросах профилактики? Врачи, в том числе и педиатры, не всегда советуют принимать препараты...

— Все зависит от нескольких факторов: есть ли дома домашние животные, выезжаете ли за город, на дачу или в деревню, посещает ли ребенок детские учреждения. Если семья живет в обычной благоустроенной квартире в городе, не имеет дачного участка, работает в офисных условиях, дети взрослые, то можно не проводить профилактику. Но если есть домашние животные, которые выходят играть на улицу, если ребенок посещает детский сад или летом отправляется к бабушке в деревню, то 2 раза в год — весной и осенью — нужно проводить дегельминтизацию.

— Есть ли анализ на наличие гельминтов?

— Да, но чаще всего он ничего не показывает. Есть различные методы исследования, в том числе крови из вены. Анализ кала в 95% случаев ничего не обнаруживает. Так как слишком многое должно совпасть: в частности, чтобы среди глистов были самки, которые успели отложить яйца... Это все очень сложно, поэтому рекомендовать сдавать анализ я не стала бы. Проще, если есть факторы риска, купить препарат, как правило, это таблетка, которая принимается однократно.

— Насколько они безопасны?

— Что касается профилактического приема — от 1 до 3 таблеток — то это вполне безопасные препараты. Важно учитывать дозировку: для детей она одна, для взрослых — другая. Серьезных противопоказаний такие препараты не имеют. И делаются опасными только тогда, когда их принимать постоянно — они влияют на кроветворения. Если их применять, например, неделю, то может критически снизится уровень лейкоцитов и других элементов крови. Из-за чего можно нарушить функции селезенки, печени и иммунной системы.

— Если есть домашние животные, им также нужно проводить профилактику?

— Да, дважды в год, причем препараты не обязательно приобретать в ветеринарной аптеке, можно пользоваться теми же препаратами, что приобрели для себя.

— По каким признакам можно заподозрить наличие гельминтов?

— Дети теряют аппетит, у них снижается вес тела, причем значительно — до 5 килограммов за месяц, и самая распространенная жалоба — зуд в анальном проходе, который ощущается утром. У взрослых, как правило, определенных жалоб нет.

— Чем опасно жизнь с паразитами?

— Острицы безопасны. Аскариды — тоже. По своему циклу развития они не могут жить в организме больше месяца. Опасные те гельминты, паразитирующие во внутренних органах: печени, легких, селезенке, почках. Например, трихинеллы или эхинококки. Они образуют кисты на органах, могут даже поражать головной мозг. Но это встречается крайне редко. И заражение, как правило, связано с употреблением сырого мяса или рыбы, таких блюд, как, например, карпаччо, мясной тартар, суши. На наличие таких паразитов я советовала бы обследоваться.

— Это значит, что заразившись аскаридами или острицами, можно даже и не подозревать об этом, и со временем они исчезнут сами?

— Именно так. Долго живут только те паразиты, которые образуют кисты: они у них зарубцовываются, на органе получается капсула, и там они живут и размножаются. Но в моей практике был только один случай эхинококкоза на легком. Заболевание никак себя не проявляет: заподозрить его можно только сделав специальный анализ крови, рентген или ультразвуковую диагностику.

— Но как узнать, где именно искать: на легких, в печени?

— Есть стандартный набор исследований: ультразвуковая диагностика, рентген. Если там какие-то изменения обнаруживают, пациента направляют на исследование на паразитарные инфекции.

— Существует мнение, что лук, чеснок, перец, другие пряности способствуют выведению паразитов?

— Это не так. На цикл их развития растительные препараты никак не влияют. Сейчас много рекламы в интернете по поводу гельминтов. Ищешь какую-то информацию, и на самых разных сайтах всплывают баннеры с фотографиями огромных червей в желудке. А под ними реклама различных биологически активных добавок. Там в составе только растительные компоненты, а они против гельминтов бессильны. Категорически не рекомендую вестись на рекламу и покупать эти добавки.

— Ну если растительные, то хотя бы не навредят?

— Могут навредить. Печень сильно страдает от таких препаратов — вплоть до токсического гепатита. Поэтому всю рекламную информацию о глистах в интернете лучше не читать. Все не так страшно, как там описывается. Сейчас у нас большое количество пациентов, которые что-то почитали в интернете, посмотрели какие передачи по телевидению, и просят их исследовать. Жалуются на то, что похудели, чувствуют слабость. Но здесь нужно искать более серьезные причины, не теряя время на паразитов, так как может прогрессировать другое куда более тяжелое заболевание, в том числе онкология.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.