Вы здесь

Планируется расширить льготы для нанимателей


«Профсоюзы активно работают над тем, чтобы включать добровольное страхование дополнительной пенсии в коллективные договоры. Мы выработаем предложения по даче льгот и преференций предприятиям, реализующим подобные программы», — заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил ОРДА.


За прошлый год в стране заключено в 1,6 раза больше договоров добровольного страхования дополнительной пенсии, чем за 2016-й. Но в целом доля застрахованных лиц составляет менее пяти процентов занятого населения. Для сравнения, в США и Японии эта цифра — 40%, в Швеции — 90%, в Нидерландах — 95%.

В ходе онлайн-конференции БелТА профсоюзный лидер затронул и другие вопросы. Например, о том, что время декретного отпуска матери с четырьмя детьми необходимо включать в общий трудовой стаж для начисления пенсии в полном объеме. Сейчас такая норма действует в отношении матери троих детей. Для тех, кто воспитывает пятерых и более, предусмотрены дополнительные льготы. А для матерей с четырьмя детьми в общий стаж идет только 75 процентов всего периода декретного отпуска.

— Это неправильно, — считает Михаил Орда. — Семья должна получать и на четвертого ребенка общий стаж. Мы вносили предложения, они были поддержаны Министерством труда и социальной защиты.

Еще одна инициатива профсоюзов — при существенном изменении условий труда устанавливать неполный рабочий день продолжительностью не менее половины обычного. Это вызвано проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели, для того чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения существенно меняют условия. Например, устанавливают рабочий день продолжительностью один-два часа с соответствующей оплатой. Михаил Орда вспоминает случай, когда режим работы женщины был с 12.00 до 13.30, из которых полчаса — обед.

— Это заставляет людей прекратить трудовые отношения. В результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного, как это предусмотрено при сокращении, — обращает внимание председатель ФПБ. Он настаивает, чтобы в случаях, когда реально есть необходимость оптимизации штата, применялась исключительно процедура сокращения.

В ходе онлайн-конференции Михаил Орда отметил также, что снижается количество предприятий, которые задерживают выплату зарплат. Если на 1 марта их было 202, то на 1 апреля — 165. А за год таких организаций стало меньше на 20 процентов. Но есть проблема выплаты зарплат сотрудникам предприятий, подпадающих под банкротство. По словам председателя ФПБ, проблему можно решить созданием специальных фондов страхования риска невыплаты зарплаты. Их организуют предприятия, которые теоретически могут попасть в процедуру банкротства.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.