Вы здесь

Эксперты о проблеме употребления алкоголя в обществе


Александр Алишевич, главный врач городского клинического наркологического диспансера г. Минска:

Фото: sb.by

— Хорошо, что глава государства и парламентарии обратили внимание на проблему употребления алкоголя в обществе. Абсолютно согласен, что исключительно запретительными методами решить ее невозможно. В истории XX века было немало примеров «сухого закона», но нигде он не принес результата и был отменен. Например, в США в годы «сухого закона» нелегальное производство алкоголя в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических нужд! Нелегальное производство алкоголя низкого качества ведет к росту числа смертей от него, причем умирают люди молодого, трудоспособного возраста.

Поэтому в борьбе с употреблением алкоголя важно применение комплексных мер, таких, как ограничение времени и мест продажи, увеличение цены, особые требования к мерчендайзингу алкогольных изделий, мощная антиалкогольная пропаганда. Как заметил глава государства, сегодня важно и формирование культуры пития, а именно продвижение менее сильного, до 12-14%, алкоголя — сухого вина, пива. Согласитесь, сложно переборщить с вином: одна бутылка сухого вина по спирту эквивалентна 150 граммам водки, а пол-литровая бутылка пива — 60 граммам. Ежегодно в нашей стране умирает от случайного отравления алкоголем до полутора тысяч человек. И эти смерти происходят именно по вине крепких напитков — водки, крепленых вин. Их опасность в том, что нужны не очень большие объемы для того, чтобы погибнуть.


Анатолий Анюховский, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности, директор РУП «Толочинский консервный завод»:

Фото: onliner.by

— В Послании глава государства в числе прочего акцентировал внимание на состоянии предприятий. Ожидается рост производства, активизация сбыта. На нашем заводе высокотехнологичное оборудование, хорошо подготовленные кадры, свое сырье.

Озвучил Президент и то, что от высокопроизводительной работы предприятий зависит рост зарплаты. Наше предприятие сориентировано на экспорт, поэтому работаем стабильно. В 2017-м средняя зарплата была в эквиваленте 400 долларов. Реализовываем инвестиционные проекты, обслуживаем кредиты, платим налоги. Стараемся сохранить устойчивость развития, стабильность. Заработанное людьми вовремя выплачивается. Члены нашего коллектива также получают финансовую помощь на газификацию, учебу, кредиты, свадьбы. И, если есть у работника какие-то материальные трудности, также находим решение, как помочь. Люди держатся за работу, текучки кадров практически нет.

Отвечая на вопросы после Послания глава государства рассказал и о том, что белорусов нужно приучить пить натуральные вина. Мы сокращаем изготовление крепленых вин и переходим на увеличение производства натуральных соков. Только последних на сегодня около десяти наименований. Для нас честь то, что Президент, находясь у нас на предприятии, высоко оценил качество нашей продукции.


Анатолий Гришук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат», член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам:

— Многие вопросы, которые были озвучены Президентом, касаются и меня, и предприятия. Комбинат работает стабильно, ориентирован на экспорт. В то же время наш комбинат — акционерное общество. Иногда возникает проблема ответственности — с кого спросить? Ведь есть и директор, и представитель государства, акционеры, и каждый старается управлять, а отвечать некому. Вот Президент и требует урегулировать этот вопрос. Ответственность при любом раскладе ложится на плечи руководителя предприятия, поэтому у него должно быть и больше полномочий.

В Послании был очерчен такой негативный фактор, как национальный эгоизм. Его, думаю, почувствовали и мы со стороны некоторых стран. От этого ведутся торговые войны. Также важно удерживать равновесие внутри государства. И когда Президент сказал, что пока он во главе страны, не допустит никакого экстремизма, мне хотелось ему аплодировать. Это придает нам уверенности в завтрашнем дне, принятии перспективных решений. Для стабильной работы предприятия это важно. Можно было бы подискутировать насчет посредников. Ведь ими могут быть просто профессиональные продавцы, а может быть и прослойка, которая снимает деньги. Думаю, опытные руководители видят разницу между ними.

И последнее. Я видел, что у всех присутствующих очень живой интерес к выступлению Президента. Думаю, многие почувствовали ответственность, когда глава государства сказал, что будущее страны зависит от нас. То есть, от всех, кто неравнодушен к своей стране. Мы многое обсуждали в нашей сенаторской комиссии по бюджету и финансам, что нам нужно сделать по тем направлениям, которые были озвучены в Послании.

Елена КРАВЕЦ Александр ПУКШАНСКИЙ, Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.