Вы здесь

Чемпионат мира по хоккею стартует завтра в Дании


82-й чемпионат мира по хоккею стартует завтра в Дании. Эта страна впервые становится хозяйкой мирового первенства в упомянутом виде спорта. Кстати, решение отдать чемпионат датчанам было принято на конгрессе Международной федерации хоккея в 2014 году в Минске, тогда за это право боролась еще и Латвия.


Матчи чемпионата мира пройдут в двух городах — Копенгагене и Хернинге, турнир будет сыгран по уже привычной схеме: 16 сборных разбиты на две группы и на первом этапе сыграют по круговой системе. Команды, занявшие первые четыре места, выходят в плей-офф, а команды, занявшие восьмые места, вылетают в первый дивизион чемпионата мира 2019 года. В этом году в турнире принимают участие дружины из трех континентов — 13 из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии.

Сборная Беларуси сыграет в группе А вместе с командами России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Франции и Австрии. Матчи этой группы пройдут в Копенгагене на главном стадионе турнира — «Роял-Арене». Он вмещает 12,5 тысячи зрителей, был открыт совсем недавно — в начале 2017 года, однако уже успел принять крупный спортивный турнир — чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.

Интерес к хоккею в Дании сейчас невероятно высок — билеты на матчи своей команды в Хернинге раскупили еще осенью. По традиции, сначала в продажу поступили пакеты билетов на все матчи предварительного раунда одной сборной, такой пакет стоил от 117 до 450 евро, а пакет на все игры плей-офф — от 350 до 1800 евро. Теперь доступны билеты только на отдельные матчи.

Официальным талисманом мирового первенства в Дании стала утка, имя которой выбирали голосованием среди болельщиков. Утка Дакли — это на самом деле молодой лебедь, чей образ навеян сказкой Андерсена «Гадкий утенок».

Плей-офф чемпионата мира начнется 17 мая. Хернинг и Копенгаген примут по два четвертьфинальных матча, а начиная с полуфинальной стадии все встречи будут проходить в Копенгагене.

Сборная Беларуси отправилась в Данию в среду, она начнет свое выступление матчем с чемпионами мира прошлого года — сборной Швеции.

— Всегда сложно формировать финальный ростар. Мы не могли использовать некоторых опытных игроков: Костицыны травмированы, Стась не может приехать. Выбрали молодых хоккеистов, которые горят желанием играть, живут этим и хотят выступать на чемпионате мира, — отметил главный тренер сборной Дэйв Льюис. — Результат в игре может быть разный, но я буду добиваться того, чтобы ребята выкладывались полностью на льду, отстаивая честь страны. Самое главное — нацеливаться на ворота и добиваться лучшего результата.

В прошлом известный хоккеист, а ныне один из специалистов Федерации хоккея Беларуси Алексей Калюжный отметил, что нынешний турнир в Дании станет одним из самых сильных за последние годы. «Приедут очень много хоккеистов из НХЛ, которые по известным причинам не участвовали в Олимпийских играх в Южной Корее. Поэтому мировой форум будет сильнее уровнем, чем февральские Игры. Белорусам придется очень тяжело, но нужно искать варианты, позитив и побеждать».

— На чемпионате мира на нас будет большая ответственность. Мы едем туда бороться за родину, за свою страну. Настраиваемся играть до конца с каждым соперником. Можем бороться за выход в четвертьфинал. Это реально, — прокомментировал защитник Дмитрий Коробов.

14-й год подряд сборная Беларуси выступает в сильнейшем дивизионе, за это время лучшим результатом наших хоккеистов на чемпионате мира было 6-е место в 2006 году в Риге, худшим — 14-е место в 2011, 2012, 2013 годах. Напомним, на прошлогоднем чемпионате мира во Франции наши хоккеисты были тринадцатыми.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Состав сборной Беларуси:

голкиперы — Иван Кульбаков, Виталий Трус, Михаил Карнаухов; защитники — Степан Фальковский, Владимир Денисов, Роман Дюков, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко, Павел Воробей, Дмитрий Коробов; нападающие — Павел Развадовский, Сергей Дрозд, Артем Демков, Джефф Платт, Егор Шарангович, Александр Матерухин, Максим Сушко, Шарль Лингле, Александр Павлович, Артем Левша, Александр Китаров, Артем Кислый, Евгений Ковыршин, Артур Гаврусев.

Расписание турнира:

4 мая Швеция — Беларусь (21.10), 5 мая Франция — Беларусь (17:10), 7 мая Беларусь — Россия (17:10), 9 мая Швейцария — Беларусь (17:10), 11 мая, Беларусь — Чехия (21.10), 12 мая Австрия — Беларусь (17:10), 15 мая, Беларусь — Словакия (17:10), 17 мая — четвертьфиналы
(Копенгаген, Хернинг), 19 мая — полуфиналы (Копенгаген), 20 мая — матч за бронзу, 20 мая — финал.

Группа В: Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Республика Корея.

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».