Вы здесь

Виталий Карпанов: У «Дроздов» драйв 20-летних


Их песни знает почти каждый белорус. Они звучат по радио, телевидению, даже в рекламе, что крутят в рейсовом автобусе. За свои более чем десять лет существования группа «Дрозды» повзрослела, но не изменилась: его участники по-прежнему любят эксперименты и не боятся косых взглядов.

О том, трудно ли всегда быть на позитиве и почему «Дрозды» никогда не поедут на «Евровидение», рассказал фронтмен группы, артист, радио- и телеведущий Виталий КАРПАНОВ.


— Отличаются ли «Дрозды» в плане творчества, настроения от себя самих, скажем, пять лет назад?

— Вопрос как раз о том, что я сейчас очень остро переживаю. Мы всегда были, да и остаемся, веселой группой. Но хорошо быть веселым и непосредственным в 20 лет. А если тебе уже 36?

На самом деле, группа меняется постоянно. Мы взрослеем и на многие вещи в жизни смотрим иначе. Особенно это касается меня как автора текстов песен.

Надеюсь, мы становимся более интересными, интеллектуальными, сохраняя при этом свою веселье и драйв 20-летних. При этом сейчас «Дрозды» закрывают своим творчеством сразу три ниши: веселую непосредственность, серьезную лирику и, что немаловажно в Год малой родины, — мы патриотический ансамбль.

— Много где бывали в Беларуси с концертами за прошедшие годы?

— Да, но, думаю, еще остались места в стране — маленькие точки на карте, — куда мы так пока и не доехали.

Путешествовал, кстати, по Беларуси я не только с группой, но и как ведущий некогда популярной программы «Экспедиция». И до сих пор продолжаю ездить по нашим городам и весям. Ты смотришь людям в глаза, видишь их проблемы — об этом потом и пишутся песни.

— Трудно ли в жизни быть всегда весельчаком?

— Белорусы — народ, который не так быстро и не так легко раскачивается на эмоции. Это нормально, плохого здесь ничего нет. И быть артистом, который умеет поднять настроение, непросто. На самом деле, юмористический жанр гораздо более сложный, чем лирический.

Свой талант веселого человека я постоянно шлифую, оттачивать мастерство. Это высший пилотаж, когда ты можешь над серьезными вещами разумно пошутить.

Всегда я такой? Нет, не всегда. Надо где-то заряжаться, особенно, когда много работы: съемки на телевидении, концерты. Я заряжаюсь дома. Или вот, например, недавно съездил в санаторий отдохнуть.

— Дома и на сцене ты — разный человек?

— В домашней обстановке я однозначно более спокойный. Разрабатываю планы, стратегии новых песен, клипов, продвижения группы. Это большая работа, поэтому надо быть серьезным чуваком.

— Для своего сына ты строгий отец?

— В нашей семье строгий папа — это мама (смеется). Я понимаю, что где-то нужно нажать, но очень редко использую тактику поставить в угол. Сыну уже четыре года, и только один раз я сделал это.

— Ты говорил о лирической нише в творчестве группы...

— Почему-то получалось так, что мы писали веселые песни одну за другой, лирические же накапливались. Но они тоже классные. И бывает, что звучат на радио, но их не могут соотнести с «Дроздами». Не ассоциируемся мы с таким репертуаром.

Из самых известных лирических песен, наверное, «Влюбляюсь», на которую в прошлом году сняли клип, и «Вёска» — на белорусском языке. Мы сделали на нее клип, и сегодня у него более 200 тысяч просмотров на YоuTubе. Для нас, белорусских артистов, это серьезный показатель.

— А ждать от вас еще песен на белорусском языке?

— Думаю, они обязательно будут, но я не хотел бы делать это искусственно, потому что «надо». Все должно прийти само, именно тогда получится искренне и действительно хорошо.

У группы, на самом деле, есть две песни на белорусском языке. Одну, «Каханая дзяўчына», я написал еще в школе. Вторую, «Вёска», в прошлом году.

— А кто придумывает сценарии для клипов?

— Чаще всего в голове уже есть идея, и с ней я иду к режиссеру. А он уже оформляет мои мысли, добавляет детали. Пришел к Артему Анащенко, который снял клип на «Не танцую» (у него, кстати, почти 700 тысяч просмотров на YоuTubе), и говорю: «А, может, танцы?». Он: «Да, только танцы будут вот такие». Что получилось — можете посмотреть сами. А клип на песню «Вёска» — полностью моя идея. Именно так все и представлял себе.

Кстати, в конце марта мы презентовали свежее видео: клип на песню «Наше движение — это любовь». В ее словах собрано все — позитив, настроение, посыл к тому, что все обязательно будет хорошо: «Как бы ни было порою туго, а птицы прилетают с юга». В этом клипе мы танцуем всей группой. Обычно активный я один, а тут решили: хватит отсиживаться — и пошли на уроки танцев. Роман Ковалев, постановщик, учил нас хорошо, а уже станцевали мы как смогли.

— Не хотите ли попробовать себя на «Евровидении»?

— Это, на мой взгляд, конкурс-«Титаник». Он топит артистов. Как правило, если ты туда попадаешь, то это наивысшая точка, к которой больше никогда не вернешься. Не сможешь достичь такого же уровня. И будешь жить с этим комплексом всю жизнь. Да и вообще, много скандалов вокруг «Евровидения». Я считаю, что надо писать песни и добиваться чего-то своим трудом и усердием постепенно.

— Почему однажды решил выступать с балалайкой?

— Почти все пацаны мечтают научиться играть на гитаре... Отец отправил нас с братом в музыкальную школу, но гитары там не оказалось, а была балалайка. Вот так все и началось. А вообще, если честно: музыке я, кажется, так и не научился, зато научился быть артистом. Наверное, это более важно.

— В твоем личном Іnstаgrаm почти 15 тысяч подписчиков. Никогда не мечтал податься в блогеры?

— Думаю, я и есть блогер. Достаточно давно, когда это еще не было так популярно, выкладывал видеоролики — у меня было свое «Дро-шоу» на YоuTubе. А вообще, сейчас же время молодых. А мы — уже молодежь среднего возраста, которая старается идти в ногу со временем, понимая, что социальные сети — это актуально. И работать, раскручивать группу тоже нужно через интернет.

— А кем мечтал стать в детстве?

— Артистом. Помню, как учился в школе во вторую смену и поздно возвращался домой. Мне надо было идти через поле, над которым иногда очень ярко светила луна. И я просил у нее: «Луна, сделай так, чтобы я стал артистом». Наверное, меня услышали?

— Чего ждать от «Дроздов» в ближайшее время?

— 17 мая у нас важное событие: группа сыграет на одной сцене с Президентским оркестром Республики Беларусь во Дворце Республики.

Вообще, планов и идей на этот год очень много. Мы не боимся экспериментов, пробуем себя в разных жанрах. Да, из-за этого на нас иногда смотрят как-то косо. Но мы все равно движемся вперед.

Анна БОГИНО

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».