Вы здесь

Исторический фест собрал в Гродно представителей Беларуси и Польши


Это уже третий фестиваль, участники которого собираются у стен королевского замка на «Дни Стефана Батория». Представители военно-исторических клубов демонстрировали древнюю одежду, доспехи, оружие, поединки и сражения, угощали напитком по шляхетскому рецепту.


Здесь можно было увидеть сразу несколько эпох XVI—XVIII веков. Например, исторический клуб «Газдава» из Бобруйска показал реконструкцию XVII столетия. Военные костюмы тех времен напоминают мушкетеров, а это, между прочим, прототип древнего военного, человека не бедного сословия. Только представитель дворянского рода мог позволить себе такой богатый костюм. Кстати, и сейчас он стоил его владельцу около трех тысяч евро. Руководитель клуба Николай Силков сообщил, что в состав доспехов входит мисюрка (тип шлема из кольчуги), наручники, кираса (бронежилет) и гусарский комплект одежды красного цвета. Общий вес всего снаряжения — 15-20 килограммов. Между тем, если его распределить по телу, он не кажется таким тяжелым, говорит руководитель клуба. Правда, после того, как доспехи сняты, первое ощущение, что скоро полетишь. Важным дополнением к костюму является оружие. В то время это были сабли, у современных гусар они неострые в целях безопасности. Свое мастерство участники клуба продемонстрировали во время поединков.

Военное подразделение, которое в XVII веке называли «регимент», олицетворили на фестивале последователи Януша Радзивилла. Это фигура, по словам руководителя клуба Федора Станиславского, неоднозначная. Одни считают Януша Радзивилла предателем, другие — сторонникам независимости нашего государства. Клуб взялся ликвидировать белые пятна истории. Они ездят на фестивали по Европе. С удовольствием приняли участие в Гродненском фестивале. Клуб «Регимент Януша Радзивилла» находится в Минске, но известен и за пределами страны. Члены клуба участвовали в съемках фильма «Ночной дозор», рекламных роликах, музыкальных клипах, в частности с Валерием Кипеловым.

Третий год подряд в Гродно приезжают военно-исторические клубы из Польши. Толчком для этого стал безвизовый режим. Глава реконструкторского клуба «Гусар» и организатор с польской стороны Бартош Седляр очень доволен приемом и помощью Гродненского историко-архитектурного музея, на территории которого и был разбит древний военный лагерь. Здесь были шатер, костер с котелком, даже деревянные столы с деревянной посудой. Мушкетеры проводили время за фехтованием, вели беседу за столом, а их дамы сердца могли угостить напитком по шляхетскому рецепту.

— У нас много рыцарских формаций, — говорит Бартош Седляр, — и у каждой — свои костюмы, так как в то время не было специальной военной формы, воевали в своих доспехах. У пехоты преобладал голубой цвет, рыцари на лошадях предпочитали красную или багровую одежду. Только знать могла носить собственное оружие, обычно это были сабли. Каждый рыцарь носил шапку с мехом и накидку из кожи дикого зверя.

У Бартоша, например, с плеч свисала большая волчья кожа. Все головные уборы участников клуба были отделаны перьями. При каждом гусаре — оружие. Кстати, организацию по перевозке этих атрибутов через границу взял на себя Гродненский историко-археологический музей.

— Оружие, хоть и костюмное, согласно законодательству, является оружием и требует особого режима хранения. Такой режим мы обеспечиваем. Получили разрешение, храним сабли в своем хранилище для оружия — таковы правила, — сообщил директор музея Юрий Китурко.

Неслучайно фестиваль посвятили Стефану Баторию. Король польский и великий князь литовский жил на две столицы — Краков и Гродно. Но после военных походов чаще возвращался в Гродно, где организовал перестройку Старого замка Витовта в свою резиденцию. Здесь прошли его последние дни, здесь он и был похоронен, но через некоторое время перевезен в Краков, где находится погреб королевских особ. А гродненский замок с тех пор почти полностью утратил свою величавость. И наконец в прошлом году здесь началось его восстановление.

— Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, он приобретет вид времен Стефана Батория, — сообщил Юрий Китурко. — Это было время архитектурного расцвета Старого замка. Все последующие перестройки касались обычного ремонта после разрушений в ходе военных действий в XVIII—XVII столетий.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.