Вы здесь

В Славгороде обсудили взаимодействие в местном самоуправлении


На депутатов местных советов сегодня возлагаются большие надежды, необходимо, чтобы их роль и значимость в обществе ощутимо повысились и усилились. Они должны быть бесспорными лидерами и авторитетами. С таким посылом обратился к народным избранникам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Славгороде.

Темой разговора стало повышение роли органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов социально-экономического развития. В Славгород были приглашены председатели городских и районных Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей. Участие в заседании приняли председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук. Вместе с депутатами парламента в Славгород приехали представители министерств, других республиканских органов. Аналогичные заседании в будущем пройдут для депутатов Минской и Витебской областей, а потом — Гродненской и Брестской.


Свято-Петро-Павловский храм-памятник в д. Лесная Славгородского района.

Без формализма

Спикер верхней палаты парламента сразу же призвал депутатов к конструктивному диалогу, максимальной искренности и открытости.

— Нам важно знать, что необходимо сделать дополнительно на уровне республики или области для того, чтобы поднять экономику районов на должный уровень, — сразу же обозначил он ориентиры. — Хотелось бы услышать, что по этому поводу думают депутаты.

В составе местных Советов депутатов в масштабах Беларуси сегодня работает более 18 тысяч человек. Это резерв, на который возлагаются огромные надежды.

— Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент говорил о постепенном расширении полномочий, дополнительных функциях Советов, — отметил Михаил Мясникович. — Это все должно делаться постепенно, эволюционно. Кто бы что ни говорил, а потенциал депутатов и старост деревень сегодня востребован. И очень хорошо, что люди идут к депутату. Ведь это снимает нагрузку с вышестоящих исполнительных органов власти. Плюс еще в том, что депутат живет в той же деревне, городе, что и его избиратель, а значит, знает его насущные проблемы не понаслышке.

Наиболее активные и амбициозные депутаты будут рассматриваться в качестве резерва кадров.

— Мы иногда говорим, что у нас есть пробуксовки с кадровой политикой, нет надлежащего выявления талантливых людей, но среди депутатов, которые сейчас пришли, много перспективных руководителей, — констатировал председатель Совета Республики. — Академии управления при Президенте рекомендовано провести специальный семинар, чтобы выявить из депутатов городского и районного уровня кандидатов на более высокие должности.

Положительный опыт

День проведения заседания совпал с печальной датой трагедии на Чернобыльской АЭС. Славгородский район Могилевской области один из наиболее пострадавших от катастрофы. 19 его населенных пунктов прекратили свое существование, численность населения сократилась с 24 тысяч человек почти вдвое. Возникли проблемы с трудоустройством людей, условиями их проживания. Преодолеть трудности помогли не только госпрограммы, но и инициативность на местах, поиски новых форм и способов существования. Сегодня район является одним из образцовых по организации занятости и самозанятости населения. Глава парламента не скрывал, что именно этот опыт стал решающим при выборе места проведения заседания.

— Я хорошо помню, как в 1986-1987 годах здесь переселяли деревни, люди не знали, куда ехать, что делать с личными хозяйствами, — говорит Михаил Мясникович. — Но положительная работа Совета депутатов и исполкома на одну общую цель дала свой результат. Здесь правильно решали вопросы минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. Опыт Славгорода можно тиражировать и брать на вооружение другим.

Возложение цветов к мемориалу возле аллеи захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Взрастить всесторонне развитую личность

Славгородская школа № 1, которую посетили депутаты, самая большая в районе. Здесь учится более 730 детей. В позапрошлом году завершилась масштабная реконструкция учреждения, которая велась по чернобыльской программе. Был построен еще один корпус со спальными комнатами для учеников младших классов. Директор школы Игорь Ковалев рассказал о том, как школа участвует в проектной деятельности. Несколько лет назад здесь с привлечением средств международной технической помощи открылся центр ресурсо- и энергосбережения «ЭкоСлав». Экономический и экологический эффект помогают подсчитать специальные тренажеры. Центр рассчитан на образование не только школьников, но и всего здешнего населения.

Во время разговора о роли школы в воспитании всесторонне развитой личности депутаты затронули болезненные вопросы — о сборе средств родителями на совершенствование материально-технической базы школы, профориентацию школьников, качество образования.

— У нас на подходе новый Кодекс об образовании, сейчас идет его обсуждение, в том числе и в парламенте, — отметил Михаил Мясникович. — Нам интересно узнать, что нужно заложить в новую редакцию кодекса кроме того, что там уже есть.

Депутатам городских и районных Совет предложено обсудить эти вопросы вместе со специалистами на местах и ​​проработать идеи, которые можно было бы реализовать на республиканском уровне.

Будущее за инициативными

Музей под открытым небом, сырная лавка, детский центр логического мышления — это лишь несколько инициатив, которые были реализованы на территории района. На выставке-презентации в агрогородке Лесная с этими и другими проектами была возможность познакомиться поближе. Об устойчивом развитии сельских территорий Славгородского района, занятости и самозанятости населения рассказал директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Воробей. Кстати, первый директор этого фонда Татьяна Гурина когда-то инициировала возрождение традиции сыроварения. Сегодня Славгородские сыровары известны далеко за пределами района. При помощи фонда в районе развиваются агроэкотуризм, ремесленничество, предпринимательская деятельность.

Представитель частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Новотель» Елена Ковалева рассказывает о возможностях развития и благоустройства сельских территорий.

На выставке депутаты смогли увидеть перспективные проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

— В марте у нас открылось новое предприятие «СлавЛенЭкспорт», — представил «новинку» заместитель председателя по экономике Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. — Основным видом его деятельности станет выращивание льна для дальнейшей реализации льноволокна на экспорт в Россию, Европу и Китай. Культура для Славгородского района пока новая, поэтому в этом году для начала будет засеяно 150-200 гектаров, еще около 100-150 гектаров отведено под гречиху и райграс. Деньги в экономику района инвестирует шкловское частное предприятие «ЛенЭкспортШклов». Если дела пойдут хорошо, обещают подключиться китайские инвесторы.

Одним из интересных проектов, которые реализуются сейчас в районе, обещает стать многофункциональный комплекс. Он разместится на площадях бывшего Дома быта. Первый этаж будет использован под кафе и ресторан, на втором разместятся предприниматели, специализирующиеся на оказании населению бытовых услуг, на третьем — мини-гостиница с номерами люкс, полулюкс. В проект планируется вложить не менее 300 тысяч долларов. Инвесторы — московская компания. Ожидается, что с вводом объекта в действие будет создано 36 рабочих мест.

Вообще, по информации Славгородского райисполкома, на 1 апреля в районе действовали 141 предприниматель, 8 крестьянско-фермерских хозяйств, 42 организации малого и среднего бизнеса. Кроме этого, 17 человек — в сфере самозанятости. Среди них швея, тамада, специалисты по оказанию сельскохозяйственных услуг.

Занятость — прежде всего

В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент поставил цель к 2025 году достичь уровня ВВП в размере 100 миллиардов долларов.

— За последние 8 лет нам нужно практически удвоить ВВП. Эти темпы будут заложены в прогнозе и бюджете уже начиная со следующего года, — сообщил депутатам Михаил Мясникович. — Особенно хочу обратить внимание председателей районных советов на выполнение положения Декрета № 1 о занятости. В соответствии с декретом председателя Советов фактически повсюду возглавили специальные районные комиссии. И нужно много усилий для того, чтобы дойти до каждого человека, посмотреть, чтобы все было объективно. Если человек действительно нуждается в трудоустройстве или переподготовке, ему необходимо помочь.

За последние годы в белорусской экономике стало работать на 230 тысяч человек меньше. Поэтому вопросы, связанные с занятостью населения, очень важны. Надо искать новые формы. Председатели Советов депутатов вместе с председателями исполкомов должны обсудить, за счет чего это можно сделать. В Славгороде хорошо поставлена ​​работа по Декретам № 1 и № 7. Михаил Мясникович выразил слова благодарности славгородским коллегам за то, что «они показали нам новые формы занятости».

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович побывал на уроке рисования в Славгородской средней школе № 1.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

— Часто приходится слышать, что роль Советов депутатов несколько занижена. Но, возможно, это происходит не столько из-за того, что что-то не так на законодательном уровне, сколько от пассивности самих депутатов. В этом году выбрано более 18 тысяч депутатов местных Советов. Пришло много амбициозных, активных людей, которые стремятся сделать что-то хорошее и полезное. Нужно по максимуму использовать этот потенциал. Жизнь меняется очень стремительно, возникают новые задачи, новые подходы в их решении, и необходима соответствующая учеба. Сегодня общество достаточно образованное, и если раньше человек, который имел определенное образование или должность, воспринимался как всесторонне подготовленный, то сегодня те, кто обращается к этим руководителям, приблизительно сами такого же уровня. И хотелось бы от главы городского или районного Совета получать какую-то дополнительную информацию, дополнительные знания. Поэтому председатели Советов и депутаты должны быть в высшей степени компетентными.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.