Вы здесь

В Гродненском районе фермер выращивает «красных» свинок


Молодой фермер Алексей Тодрик продолжает семейное дело, которое еще в 90-е годы начал его отец Бернард Станиславович. В то время фермерское движение только начало развиваться и это направление казалось одним из перспективных. Ведь когда это белорус отказывался от шкварки? Поэтому и сын Алексей после аграрного университета работу отца не только поддержал, но вывел на новый уровень, стал заниматься племенным свиноводством. Сейчас в фермерском хозяйстве Алексея Тодрика 100 свиноматок самой популярной в мире мясной породы Дюрок.

 


«Правильное» сеяние и кормы «по науке»

Алексей в эти дни все время в поле. Как известно, весенний день год кормит, но и здесь важно выдержать срок. На бывших торфяниках почва легкая, зерно может погибнуть от мороза, поэтому сеют пшеницу после того, как сады отцветают. Как-то народную примету проигнорировали — и посевы пропали, пришлось все поле пересеивать. После этого сроки сева не опережают.

За пшеницей настанет очередь кукурузы, потом начнется сев сои. Эту культуру в хозяйстве начали выращивать недавно. Ранее завозили из Бразилии, Украины, России. А несколько лет назад впервые посеяли на собственном поле — получили 12 ц/га. Это позволило обеспечить почти третью часть потребности в ценном белковом корме. После того как купили экструдер для обработки зерна, появилась возможность получить жировую сою, а кормовая база стала значительно дешевле.

Кстати, корма здесь формируются «по науке». Вся рецептура, до последней аминокислоты, разрабатывается под конкретную породу совместно с учеными Гродненского аграрного университета — по минералам, витаминам и ферментам. Правильный расчет способствует хорошему приросту, а это и есть эффективность работы, так как доля кормов составляет 70% себестоимости продукции.

Лицом к своим

В хозяйстве сделали ставку на Дюрок. Эта порода красных свиней выведена в США путем селекции в XIX веке. Сейчас экзотический вид распространяется и в нашей стране. Фермер Алексей Тодрик — один из немногих, кто занялся разведением красных свинок. Под свой проект получил 160 га земли и старые здания бывшей птицефермы. Их снесли, а на этом месте построили новый репродуктор на 100 свиноматок. От каждой можно получить до 20 поросят в год. Чтобы обеспечить широкий спрос со стороны племенных хозяйств, фермера включили в государственную программу "Агробизнес—2020".

— В стране вводятся новые свинокомплексы, им нужны породистые свиноматки, — объясняет Алексей. — За границей стоимость одной достигает 700—1000 евро, для товарной фермы это нецелесообразно. Мы продаем в несколько раз дешевле. Недавно укомплектовали два свинокомплекса в Кореличском и Берестовицком районах. Есть заявки из других регионов страны.

С Тодриком активно сотрудничают белорусские племпредприятия. Еще недавно они были нацелены на закупку животных из-за рубежа. Но теперь, благодаря государственной политике, эти закупки весьма ограничены, так как валюта на них не выделяется. Зато есть возможность развивать племенное дело на местах.

— Когда государственным племпредприятия перестали выделять валюту, они начали считать деньги и повернулись лицом к своим производителям, — замечает Алексей. — Это хороший стимул для фермеров.

Сейчас породистых дюрков начинают покупать у Тодрика все пять племпредприятий республики. Оттуда они поступают на свинокомплексы. Сам фермер стабильно работает с европейскими партнерами. За несколько лет приобрели 60 кабанов в Дании. Кстати, Алексей старается внедрять зарубежный опыт, перенимает приемы работы, рацион кормления.

Важный фактор — новые технологии. В Дании, например, почти отсутствует ручная работа. Там на 700 свиноматок приходится один работник. У Алексея на ферме работают только зоотехник и ветеринарный врач. Кстати, ветврач три года проходила стажировку в той же Дании и сейчас пользуется этим опытом на гродненской земле.

— Я видел, как работают датские фермеры, — говорит Тодрик, — они экономят каждую копейку. И даже в условиях дорогой рабочей силы и цены на топливо получают хорошую прибыль.

С виду и белорусский, и европейский репродуктор не отличаются друг от друга. Вот только попасть туда человеку «с улицы» невозможно — фермер беспокоится, чтобы не занесли опасный вирус АЧС.

Зона под наблюдением

В целях безопасности запрещается содержание свиней на собственных подворьях в пределах пятикилометровой зоны от репродуктора.

— Да, люди не могут держать свиней вблизи нашего комплекса, — утверждает Алексей Тодрик, — но претензий никто не высказывает. В окрестных деревнях живут в основном пожилые, им свиней держать не под силу.

Кстати, неподалеку находится крупный свинокомплекс местного сельского хозяйства. Поэтому за выполнением карантинных мер строго следят как ветеринарные службы, так и местные власти.

— Меры предосторожности по АЧС у нас даже более строгие, чем в Европе, — отмечает фермер. — Там нет двойного ограждения, как у нас, санитарных пропускников для автомобилей. Что касается инфекций, то вместе с АЧС в Европе и Америке озабочены эпидемической диареей поросят, от которой тоже нет вакцины. Потери от этого заболевания молодняка в мире колоссальные. Так что меры предосторожности у нас полностью оправданы.

Заметили, поддержали

Министерство сельского хозяйства включило свинокомплекс фермера в список племенных. Согласно программе, частично дтировалась стоимость животных, чтобы хозяйства смогли купить породистых свинок по значительно более низкой цене. Потратили средства и на содержание свиноматок, и на их закупку.

— Поскольку кредитные ресурсы дорогие, без поддержки не обойтись, — говорит фермер, — теперь мы очень надеемся на одну из последних программ по развитию агробизнеса. В ней прописаны более справедливые условия для сельхозпроизводителей. Например, поддержка не убыточных хозяйств, а тех, что приносят прибыль.

У Алексея есть бизнес-план по укрупнению хозяйства. Речь идет о строительстве еще одного репродуктора на 250 голов. Фермер просчитывает риски и надеется на благоприятную эпидемиологическую обстановку.

Виталий Добрук, заместитель генерального директора по племенной работе Гродненского племпредприятия:

— Продукция фермера востребована и является импортозамещающей. Тем более что закупки за рубежом запрещены по ветеринарным причинам.

Два года назад вместе с фермером начали совместную работу в области геномики — по образцам отщипал из уха расшифровываем ДНК для определения лучших свиноматок и наилучшего семени. Фермеру поставляем семя от лучших кабанов, с «нужными» генами. В результате можно спрогнозировать потомство с высокой производительностью.

 

Сейчас идет восстановление свиноводческих комплексов. Те, что морально и физически устарели, идут под снос. Им на смену приходят комплексы с новыми технологиями, в основном по голландским типу. Здесь будет и качественное поголовье.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.