Вы здесь

В Гродненском районе фермер выращивает «красных» свинок


Молодой фермер Алексей Тодрик продолжает семейное дело, которое еще в 90-е годы начал его отец Бернард Станиславович. В то время фермерское движение только начало развиваться и это направление казалось одним из перспективных. Ведь когда это белорус отказывался от шкварки? Поэтому и сын Алексей после аграрного университета работу отца не только поддержал, но вывел на новый уровень, стал заниматься племенным свиноводством. Сейчас в фермерском хозяйстве Алексея Тодрика 100 свиноматок самой популярной в мире мясной породы Дюрок.

 


«Правильное» сеяние и кормы «по науке»

Алексей в эти дни все время в поле. Как известно, весенний день год кормит, но и здесь важно выдержать срок. На бывших торфяниках почва легкая, зерно может погибнуть от мороза, поэтому сеют пшеницу после того, как сады отцветают. Как-то народную примету проигнорировали — и посевы пропали, пришлось все поле пересеивать. После этого сроки сева не опережают.

За пшеницей настанет очередь кукурузы, потом начнется сев сои. Эту культуру в хозяйстве начали выращивать недавно. Ранее завозили из Бразилии, Украины, России. А несколько лет назад впервые посеяли на собственном поле — получили 12 ц/га. Это позволило обеспечить почти третью часть потребности в ценном белковом корме. После того как купили экструдер для обработки зерна, появилась возможность получить жировую сою, а кормовая база стала значительно дешевле.

Кстати, корма здесь формируются «по науке». Вся рецептура, до последней аминокислоты, разрабатывается под конкретную породу совместно с учеными Гродненского аграрного университета — по минералам, витаминам и ферментам. Правильный расчет способствует хорошему приросту, а это и есть эффективность работы, так как доля кормов составляет 70% себестоимости продукции.

Лицом к своим

В хозяйстве сделали ставку на Дюрок. Эта порода красных свиней выведена в США путем селекции в XIX веке. Сейчас экзотический вид распространяется и в нашей стране. Фермер Алексей Тодрик — один из немногих, кто занялся разведением красных свинок. Под свой проект получил 160 га земли и старые здания бывшей птицефермы. Их снесли, а на этом месте построили новый репродуктор на 100 свиноматок. От каждой можно получить до 20 поросят в год. Чтобы обеспечить широкий спрос со стороны племенных хозяйств, фермера включили в государственную программу "Агробизнес—2020".

— В стране вводятся новые свинокомплексы, им нужны породистые свиноматки, — объясняет Алексей. — За границей стоимость одной достигает 700—1000 евро, для товарной фермы это нецелесообразно. Мы продаем в несколько раз дешевле. Недавно укомплектовали два свинокомплекса в Кореличском и Берестовицком районах. Есть заявки из других регионов страны.

С Тодриком активно сотрудничают белорусские племпредприятия. Еще недавно они были нацелены на закупку животных из-за рубежа. Но теперь, благодаря государственной политике, эти закупки весьма ограничены, так как валюта на них не выделяется. Зато есть возможность развивать племенное дело на местах.

— Когда государственным племпредприятия перестали выделять валюту, они начали считать деньги и повернулись лицом к своим производителям, — замечает Алексей. — Это хороший стимул для фермеров.

Сейчас породистых дюрков начинают покупать у Тодрика все пять племпредприятий республики. Оттуда они поступают на свинокомплексы. Сам фермер стабильно работает с европейскими партнерами. За несколько лет приобрели 60 кабанов в Дании. Кстати, Алексей старается внедрять зарубежный опыт, перенимает приемы работы, рацион кормления.

Важный фактор — новые технологии. В Дании, например, почти отсутствует ручная работа. Там на 700 свиноматок приходится один работник. У Алексея на ферме работают только зоотехник и ветеринарный врач. Кстати, ветврач три года проходила стажировку в той же Дании и сейчас пользуется этим опытом на гродненской земле.

— Я видел, как работают датские фермеры, — говорит Тодрик, — они экономят каждую копейку. И даже в условиях дорогой рабочей силы и цены на топливо получают хорошую прибыль.

С виду и белорусский, и европейский репродуктор не отличаются друг от друга. Вот только попасть туда человеку «с улицы» невозможно — фермер беспокоится, чтобы не занесли опасный вирус АЧС.

Зона под наблюдением

В целях безопасности запрещается содержание свиней на собственных подворьях в пределах пятикилометровой зоны от репродуктора.

— Да, люди не могут держать свиней вблизи нашего комплекса, — утверждает Алексей Тодрик, — но претензий никто не высказывает. В окрестных деревнях живут в основном пожилые, им свиней держать не под силу.

Кстати, неподалеку находится крупный свинокомплекс местного сельского хозяйства. Поэтому за выполнением карантинных мер строго следят как ветеринарные службы, так и местные власти.

— Меры предосторожности по АЧС у нас даже более строгие, чем в Европе, — отмечает фермер. — Там нет двойного ограждения, как у нас, санитарных пропускников для автомобилей. Что касается инфекций, то вместе с АЧС в Европе и Америке озабочены эпидемической диареей поросят, от которой тоже нет вакцины. Потери от этого заболевания молодняка в мире колоссальные. Так что меры предосторожности у нас полностью оправданы.

Заметили, поддержали

Министерство сельского хозяйства включило свинокомплекс фермера в список племенных. Согласно программе, частично дтировалась стоимость животных, чтобы хозяйства смогли купить породистых свинок по значительно более низкой цене. Потратили средства и на содержание свиноматок, и на их закупку.

— Поскольку кредитные ресурсы дорогие, без поддержки не обойтись, — говорит фермер, — теперь мы очень надеемся на одну из последних программ по развитию агробизнеса. В ней прописаны более справедливые условия для сельхозпроизводителей. Например, поддержка не убыточных хозяйств, а тех, что приносят прибыль.

У Алексея есть бизнес-план по укрупнению хозяйства. Речь идет о строительстве еще одного репродуктора на 250 голов. Фермер просчитывает риски и надеется на благоприятную эпидемиологическую обстановку.

Виталий Добрук, заместитель генерального директора по племенной работе Гродненского племпредприятия:

— Продукция фермера востребована и является импортозамещающей. Тем более что закупки за рубежом запрещены по ветеринарным причинам.

Два года назад вместе с фермером начали совместную работу в области геномики — по образцам отщипал из уха расшифровываем ДНК для определения лучших свиноматок и наилучшего семени. Фермеру поставляем семя от лучших кабанов, с «нужными» генами. В результате можно спрогнозировать потомство с высокой производительностью.

 

Сейчас идет восстановление свиноводческих комплексов. Те, что морально и физически устарели, идут под снос. Им на смену приходят комплексы с новыми технологиями, в основном по голландским типу. Здесь будет и качественное поголовье.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...