Международный семинар «Защита сосновых насаждений от вредителей и болезней леса» состоялся в Гомеле. В течение трех дней ученые и лесоводы из Беларуси, США, Германии, Италии, Венгрии, России и Украины обсуждали проблему усыхания сосновых насаждений, способы выявления очагов распространения насекомых-вредителей, а также меры борьбы с ними. Организаторами форума выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Мероприятия такого уровня в нашей стране прошли впервые. Поводом для этого послужило массовое усыхание сосновых насаждений по всему миру.
— Эта проблема возникла не сегодня, не вчера. Еще в 2015 году ввиду засушливого лета, недостатка влаги мы начали фиксировать вспышки распространения вершинного короеда. В 2016 году провели первый объем санитарно-оздоровительных мероприятий — на юге Гомельской области. В 2017 году вспышки начали приобретать более массовый характер. И, к сожалению, сегодня нет способов раннего выявления очагов вредителей, их диагностики, — сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.
Его позицию поддержала и госпожа Широма Сатиапала. Эксперт по лесному хозяйству ФАО прилетела в Беларусь уже второй раз, и дала высокую оценку работе белорусских лесоводов.
— Проблема распространения короеда актуальна не только для Европы, но и для всего мира. Мы были в Беларуси в ноябре и остались очень впечатлены той работой, которую вы проводите у себя на местах. Сейчас наша работа направлена на то, чтобы дать Беларуси лучшие практики по разработке методов не только предсказания или раннего выявления, но и мониторинга. Это то, чем сейчас занимается ФАО, — подчеркнула эксперт.
Широма Сатиапала также добавила, что ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает около 35 миллионов гектаров леса, из них половина — из-за жука-короеда. Вспышки усыхания наблюдаются в разных странах, проблема приобрела глобальный масштаб, однако сильнее всего страдают Беларусь, Украина и Польша.
Кстати, своим опытом борьбы с вредителями и болезнями леса во время форума смогли поделиться представители разных стран. В частности, был представлен опыт Италии, Баварии, стран Центральной Америки и США. Информацией о распространении короедов поделились и наши соседи — эксперты из России и Украины.
В результате специалисты сошлись во мнении, что сегодня единственным надежным способом борьбы с массовым распространением вредителей может являться только своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Этого принципа придерживаются как в европейских странах, так и в США, где также наблюдаются значительные очаги усыхания. Американские лесоводы придерживаются также принципа создания так называемых «буферных зон», которые, по наблюдениям специалистов, в дальнейшем помогают спасти значительную часть лесного фонда.
Ожидается, что практика проведения подобных форумов будет продлена. Как и рассмотрение вопроса о выделении нашей стране международной технической помощи, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
Сергей РАСОЛЬКО
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».