Вы здесь

«Историю малой родины надо искать в архивах»


Такое мнение высказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алексей ЗАГИДУЛИН. Темы интереса к уникальным региональным объектам, воспитания любви у молодого поколения к тем местам, где они родились, обсуждали во время круглого стола "Изучение малой родины: опыт, проблематика, перспективы". Он проходил в рамках XXII Международной специализированной выставки "СМИ в Беларуси" и по инициативе Министерства информации был организован совместно газетой "Звязда" и "Настаўніцкай газетай".


– На факультете мы регулярно проводим экскурсии как со студентами, так и с учащимися школ, гимназий и лицея, которые являются филиалами кафедр нашего университета, – говорит Алексей Загидулин. – Это как традиционные экскурсии, к числу которых относятся "Православные храмы Гродненской епархии". Так и "незаезженныя" маршруты, например "Форты и доты Гродненской крепости в начале Второй мировой войны", экскурсия на родину Кастуся Калиновского в Свислочский район, деревня Якушовка, и другие. Мы организуем и экскурсии-экспедиции, когда студентам ставятся определенные исследовательские задачи.

На кафедре истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин за последние несколько лет в результате исследовательских экспедиций вышло несколько сборников. Среди них "Кладбище трансграничных регионов" – в нем собраны материалы по некрополистике.

– Еще один отличительный сборник – "Маршруты по штетлах". Руководителем этого проекта был Сергей Пивоварчик, – отмечает историк. – Мои коллеги изучили 20 местечек Гродненщины, а также 20 местечек польского и 20 местечек украинского приграничья. Этот сборник содержит исследования по еврейской культуре и является хорошим пособием для экскурсоводов, поскольку ностальгический туризм сейчас набирает популярность.

Примечательно, что на историческом факультете Гродненского университета работает студенческий историко-краеведческий кружок. Его участники активно занимаются исследованиями и ежегодно издают свой сборник "Эхо прошлого".

– Мы ориентируем студентов писать дипломные работы, направленные на историю их малой родины. Естественно, что им приходится обращаться к архивам и работать с историческими источниками, – добавляет Загидулин. – Действительно по некоторым темам литературы мало или нет совсем. Но история малой родины стоит того, чтобы пытаться делать в ней новые открытия.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Евгений ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.