Вы здесь

В чем успешность современного агрогородка?


Деревня Лазовичи находится где-то за двадцать пять километров от Клецка, можно сказать, на самом краю района. Ускоренное ее развитие началось в 2007 году, с приданием статуса агрогородка.


Семейная династия: Анатолий Барнатович, Жанна Никонович и Галина Паюта.

— Агрогородок Лазовичи рос и менялся на наших глазах. Были заасфальтированы улицы, подъезды к фермам, производственным объектам, обустроены тротуарные дорожки. Появилась вся необходимая социальная инфраструктура, выросла новая улица Молодежная. Базовая хозяйство — открытое акционерное общество «Лазовичи» выделяло здесь жилье в основном молодежи, — говорит заместитель директора по идеологической работе Галина Паюта.

Кстати, кроме нее в Лазовичах живут и работают родные брат и сестра Галины Адамовны — Анатолий Барнатович — бригадиром тракторной бригады, Жанна Никонович — заведующей столовой. Настоящая семейная династия.

— Мы, местные, не зря говорим: где родился, там и пригодился. В хозяйстве работает немало здешних парней и девушек. Обзавелись семьями, домашним хозяйством, растят детей. А самое главное, что у каждого есть собственное жилье, — добавляет Жанна Адамовна.

— У нас, можно сказать, жилищная проблема решена полностью: возведено около 70 коттеджей усадебного типа. Надеемся, что в этом году снова попадем в Госпрограмму возрождения и развития села и планируем за счет банковских кредитов построить еще три коттеджа, — делится планами директор ОАО «Лазовичи» Михаил Аскерко. — А года через два в агрогородок придет и газ — уже готовится проектно-сметная документация. Стараемся, чтобы у нас условия труда, быта, проживания были не хуже, чем у городских жителей.

В агрогородке, как в городе.

Как считает директор, в каждом населенном пункте должны быть безупречны дороги, социальное обслуживание, необходимые товары повседневного спроса, качественные продукты питания и вода, доступ к современным интернет-ресурсам. Только так можно обеспечить комфортное и качественное проживание сельских людей. А это в свою очередь позволит привлечь и закрепить кадры на селе, в том числе и молодых специалистов.

— Что нужно современному молодому человеку, по вашему мнению, Михаил Петрович? — интересуюсь у руководителя. — Казалось бы, в агрогородках есть все необходимое, но почему-то многие стремятся в город.

— Деревню надо любить. Без этого чувства здесь не приживешься, — считает собеседник. — А если полюбишь землю всей душой, то и совсем другие отношения будут к сельскому хозяйству. Во время сезонных работ приходится практически весь день трудиться на полях, без выходных. А молодые хотят отдохнуть. Конечно, по мере возможности стараемся давать молодежи выходные и в пик основных работ. Много молодых специалистов приживаются у нас, так как понимают, что в городе такого добротного жилья за даром не получишь.

— А как насчет занятости? Работы в агрогородке всем хватает? — поинтересовалась у местных жителей.

— Не ленись, только работай. Если хороший работник, то и жить будешь зажиточно. Посмотрите, какие красивые дома вокруг. Некоторые семьи имеют по две машины, — прозвучало в ответ.

Действительно, в Лазовичах практически заполнен штат работников. Хватает механизаторов, полеводов, специалистов, операторов машинного доения. Доярки имеют по десять выходных в месяц с учетом подмены и зарабатывают по 800 рублей.

У Анны Сомовой 50 лет стажа в животноводстве. Фото Анатолия Басова.

В агрогородке выдержаны все социальные стандарты. Есть два магазина, столовая, отделение банка, библиотека, клуб, детский сад, средняя школа. Но учится здесь не так много детей. В прошлом году было только два первоклассника. Поэтому родители вынуждены их возить в школу соседнего агрогородка Морочь. Да местные жители считают, что закрывать учебное заведение не стоит. Нет будущего в населенных пунктах, где ликвидируются детские учреждения. Такого мнения придерживается и Михаил Аскерко. Когда дети растут в своем агрогородке, то больше шансов, что они здесь останутся и после школы или вернутся на малую родину после окончания высших и средних учебных заведений.

— У нас создана вся необходимая инфраструктура, чтобы люди могли жить достойно, — встречает нас на своём дворе Анна Сомова. — Радует, что есть магазины, где приобретаем продукты, товары повседневного спроса. А если чего-то не хватает, то можно сделать индивидуальный заказ и все необходимое привезут в следующий раз. Регулярно к нам приезжает автолавка, которая по просьбе может остановиться возле домов пожилых людей. Это очень удобно и экономит время.

Анна Ивановна только недавно пошла на отдых, до этого возглавляла животноводческую ферму, общий трудовой стаж женщины 50 лет.

— Очень хорошо, что в агрогородке есть фельдшерско-акушерский пункт, — добавляет она. Врач общей практики всегда выслушает, пропишет необходимые лекарства. Здесь можно измерить давление, сделать кардиограмму, анализ крови, пройти различные процедуры, полечить зубы. Чем не удобно? В свою очередь в амбулатории регулярно ведет прием и терапевт из района.

— И все же, — обращаюсь к главе базовой хозяйства Михаилу Аскерко, — каким вы видите свой агрогородок в будущем? Городком-садом, цветком, солнцем?

— Каким он будет через десятилетия трудно сказать. Это зависит от молодежи, которая придет нам на смену. Но однозначно населенный пункт будет развиваться и хорошеть, становиться более комфортным для жизни. Да для этого нужно, на мой взгляд, менять систему обустройства агрогородков, мышление жителей. Следует привлекать людей, которые бы готовили своих детей, внуков к работе в сельской местности. И неплохо, чтобы государство выделяло кредиты для строительства шикарного коттеджа, на закупку техники. В таком случае человек получит возможность открыть и развивать свое дело не только в сельхозпроизводстве, но и в туризме, других видах деятельности. И в следующем оставит приобретенное своим потомкам, которые продолжат дело.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».