Вы здесь

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса


5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Его экономические прогнозы и философские рассуждения до сих пор дают пищу для ума многих современных мыслителей. В Белгосуниверситете прошла конференция, приуроченная к этому событию, которая собрала ученых из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины и дала возможность обсудить, как развиваются идеи Маркса в современности.


«Бесспорно только одно: Маркс был великим мыслителем, замечательным ученым. И хотя его труды постоянно оспариваются, то, что они вошли в историю экономической мысли, несомненно, — считает Владимир ГУТОРОВ, доктор философских наук, заведующий кафедрой теории и философии политики Санкт-Петербургского государственного университета. — Он активно занимался и философией. Главное его творение — это, конечно, международное коммунистическое движение. Эта уникальная комбинация экономической, философской, политической мысли».

Профессор отмечает, что в философии марксистское направление по-прежнему актуально, а вот в экономике — гораздо в меньшей степени, поскольку многие прогнозы не сбылись. «Что касается философии, то она до сих пор оказывает очень большое воздействие на интеллектуальную элиту. Есть целое направление — неомарксисзм. И обычно Маркса вспоминают тогда, когда кризис сотрясает капиталистическую экономику на Западе. В 90-е годы возникло впечатление, что Маркса совершенно забыли, но прошло полтора десятка лет — и неомарксисты опять на виду». Как пример, Владимир Гуторов вспомнил бразильского философа Роберто Мангабейра, автора десятков трудов.

Обычно рядом с Марксом ставят Фридриха Энгельса, однако, с философской точки зрения, это достаточно разные научные фигуры. «Маркс написал только одну главу в «Анти-Дюринге», но он не подписался под всем диалектическим материализмом Энгельса. Это иллюзия, что их труды едины, их мысль едина. Они очень много спорили в юности. И сильно расходились в философском плане», — отметил профессор.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: И снова «Капитал»

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.