Вы здесь

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса


5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Его экономические прогнозы и философские рассуждения до сих пор дают пищу для ума многих современных мыслителей. В Белгосуниверситете прошла конференция, приуроченная к этому событию, которая собрала ученых из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины и дала возможность обсудить, как развиваются идеи Маркса в современности.


«Бесспорно только одно: Маркс был великим мыслителем, замечательным ученым. И хотя его труды постоянно оспариваются, то, что они вошли в историю экономической мысли, несомненно, — считает Владимир ГУТОРОВ, доктор философских наук, заведующий кафедрой теории и философии политики Санкт-Петербургского государственного университета. — Он активно занимался и философией. Главное его творение — это, конечно, международное коммунистическое движение. Эта уникальная комбинация экономической, философской, политической мысли».

Профессор отмечает, что в философии марксистское направление по-прежнему актуально, а вот в экономике — гораздо в меньшей степени, поскольку многие прогнозы не сбылись. «Что касается философии, то она до сих пор оказывает очень большое воздействие на интеллектуальную элиту. Есть целое направление — неомарксисзм. И обычно Маркса вспоминают тогда, когда кризис сотрясает капиталистическую экономику на Западе. В 90-е годы возникло впечатление, что Маркса совершенно забыли, но прошло полтора десятка лет — и неомарксисты опять на виду». Как пример, Владимир Гуторов вспомнил бразильского философа Роберто Мангабейра, автора десятков трудов.

Обычно рядом с Марксом ставят Фридриха Энгельса, однако, с философской точки зрения, это достаточно разные научные фигуры. «Маркс написал только одну главу в «Анти-Дюринге», но он не подписался под всем диалектическим материализмом Энгельса. Это иллюзия, что их труды едины, их мысль едина. Они очень много спорили в юности. И сильно расходились в философском плане», — отметил профессор.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: И снова «Капитал»

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.