Вы здесь

Консул Республики Казахстан в Бресте Эльдар Кунаев побывал в Гродно


Консул Республики Казахстан в Бресте Эльдар Кунаев побывал в Гродно с ознакомительным визитом. Дипломат в этом году приступил к своим обязанностям и решил посетить вверенный ему консульский округ, в состав которого входит Брестский и Гродненский регионы. Эльдар Кунаев на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым выразил готовность содействовать расширению культурного и экономического сотрудничества.


В целом, между Гродненщиной и Республикой Казахстан налажены неплохие связи. Это пятый по объему торговый партнер белорусского региона, товарооборот с которым постоянно растет. Причем доля экспорта преобладает, а некоторые позиции поставок за год выросли в 5—10 раз. В продуктовой группе это такие товары, как сахар, сливочное масло, молочная сыворотка, сыры, творог, солодовый экстракт, картофель. В промышленной — мебель, оборудование, посуда, сельскохозяйственная техника, тракторы. Между пятью областями Республики Казахстан и Гродненской областью подписаны соглашения о сотрудничестве. Вместе с тем экономические связи развиваются волнообразно, заметил Эльдар Кунаев, необходимо поставить их на прочную и постоянную основу.

По его словам, сейчас в Казахстане сменилось почти все руководство областей, и дипломат намерен укреплять те традиции, которые были заложены ранее. Есть все предпосылки для того, чтобы экономические и культурные связи не только продолжить, но и расширить. Также предстоит решить некоторые проблемные вопросы, которые возникают в Евразийском экономическом союзе в ходе торговых поставок.

Особое направление, по его словам, может получить сотрудничество в области сельского хозяйства. Этот сектор в Беларуси высоко развит, что было подчеркнуто и во время встречи президентов двух стран, которая проходила в декабре прошлого года в Минске. По словам консула, президент Нурсултан Назарбаев предлагал не только позаимствовать у белорусов опыт ведения сельского хозяйства, но и расширить взаимодействие во всем, что касается агропромышленного комплекса, особенно в части поставок сельскохозяйственного оборудования и машин.

В этом отношении Гродненщине также есть что предложить, отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Здесь продовольственная продукция аграрного сектора составляет 17 % от всего АПК страны. В год общий экспорт продовольствия составляет 800 млн, что говорит о высоком потенциале и качестве продуктов. Регион специализируется на выращивании и переработке сахарной свеклы, производстве сельскохозяйственной техники, в том числе зерносушильных комплексов, удобрений, мебели, строительных материалов. Достаточно высоко развита переработка, много средств вложено в модернизацию производства. Чтобы более полно оценить потенциал Гродненщины, Владимир Кравцов предложил Эльдару Кунаеву вместе с представителями деловых кругов Казахстана посетить в сентябре этого года ХХ Респуб-ликанскую универсальную выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман» — 2018».

Что касается культурных и социальных связей, то они довольно устойчивы, подчеркнул Кунаев. Об этом свидетельствует и сотрудничество в области медицинских услуг, совместные мастер-классы и семинары в сфере здравоохранения и образования. Стали традиционными встречи белорусских и казахстанских писателей. Одна из таких встреч вскоре состоится в Минске.

Пользуясь случаем, гродненцы выразили желание наладить побратимские связи с городами Казахстана. По мнению консула, таким городом может стать Тараз — центр Жамбылской области, с которой, кстати, у Гродненщины не так давно подписано соглашение о сотрудничестве. Консул пообещал подключить посла Казахстана в Беларуси для совместного продвижения этого вопроса. У городов-побратимов может быть немало интересных проектов.

Также консул предложил развивать связи с Актюбинским акиматом (руководством региона). Это богатая, деловая и активная область, с хромовым производством, множеством предприятий, к тому же самая западная в республике, что выгодно в плане логистики.

Всего в консульском округе Эльдара Кунаева зарегистрировано 625 граждан Казахстана, 500 из них проживает в Брестской области. Там находится и само консульство, которое открыто в 2012 году. Ранее Эльдар Кунаев работал консулом в Омске, где его консульский округ составлял 2,5 млн кв. км. Сейчас значительно меньше преград в налаживании связей, считает консул, ведь от Бреста до Гродно всего 240 километров.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Продолжат традиции сотрудничества

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.