Вы здесь

Курчатовский институт — один из центров развития высоких технологий


Курчатовский институт — это один из крупнейших центров развития высокотехнологичной индустрии, который находится в Москве. Лучшие ученые России здесь занимаются исследованиями и разработками в сфере атомной энергетики, физики, химии, микробиологии. Институт является одним из крупнейших инвесторов международных научных проектов. Ученые подробнее ознакомили представителей СМИ с тем, чего достигли за 75 лет.


Перед зданием института стоит памятник его основателю — академику Игорю Курчатову.

Живут по своим законам

В этом году у «Курчатника», а именно так его называют здесь ученые, юбилей. За три четверти века он претерпел множество изменений. Изначально тут работали в сфере атомной энергетики, а именно — над созданием первого в СССР физического атомного реактора Ф-1. Тогда, в 1946 году, здесь был выигран первый раунд атомной гонки. Уже сегодня сами ученые говорят, что нет в НИЦ такого направления, которым бы они не занимались. На ста гектарах 14 тысяч сотрудников закладывают основы для научного прорыва и технологической независимости России. Это маленькая «страна» в центре Москвы, которая в буквальном смысле живет по своим правилам: единая нацлаборатория создана указом президента и для нее действует свой федеральный закон. Для сравнения: в Беларуси для Национальной академии наук такого закона нет. Попасть сюда крайне сложно: из-за того, что в «Курчатнике» занимаются секретными разработками, место тщательно охраняется. Войти и выйти можно только по пропускам, которые, кстати, готовятся заранее за две недели.

Размах идей

Курчатовский институт финансируется государством по программе, утверждаемой на пять лет правительством страны. В его состав входит шесть крупнейших мировых научных учреждений. Среди них, например, Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве, Институт физики высоких энергий в подмосковном Протвино и Институт ядерной физики в Петербурге.

Год назад под управление Курчатовского института попал крупнейший генетический центр страны — «ГосНИИгенетика». Сейчас здесь занимаются программой по геномному редактированию. «Это направление могло бы стать интересным и для белорусов, поскольку в нем есть разделы, связанные с сельским хозяйством, животноводством, медициной, безопасностью», — рассказал во время встречи с гостями президент НИЦ Михаил Ковальчук.

В институте научились создавать разлагающиеся штифты для сращивания костей, что позволяет значительно ускорить процесс лечения переломов и делает его более естественным. Также разработали биоразлагающуюся хирургическую нить, у которой можно регулировать скорость ее исчезновения из тканей организма. Сейчас ученые работают над созданием опалесценции с наночастицами. Частицы наполняются необходимыми средствами и превращаются в «лекарство с самонаведением», которое попадает непосредственно в больной орган.

Также сегодня Курчатовский институт является представителем в международных мегапроектах. К ним относится термоядерный реактор во Франции, ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, два проекта в Германии: создание самого крупного в мире лазера на свободных электронах и протонный ускоритель в Дармштадте.

По глубине исследований у института во всем мире единичные конкуренты. Например, в ядерной энергетике, космосе. Журналистам сообщили, что здесь ведутся направления исследований, о которых в мире только догадываются.

Перспектива союзных программ

Несмотря на технологическую независимость и научный потенциал Курчатовского института, Михаил Ковальчук считает, что между Беларусью и Россией необходимо упрочнять научные связи. «Нужно запустить российско-белорусскую программу по проектированию оборудования для создания нейтронных и синхротронных источников. В ближайшие годы у нас планируется истратить на эти работы сотни миллионов долларов», — рассказал президент НИЦ.

Такой интерес не случаен. По словам Михаила Ковальчука, на постсоветском пространстве, кроме России, только в Беларуси сохранился достойный научный потенциал. При грамотной кооперации с Национальной академией наук и обмене научными разработками можно достигнуть определенных результатов.

Как отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который также присутствовал на встрече, наука в работе двух стран продолжает занимать особое место. После распада СССР именно ученые Беларуси и России больше всего опасались разрыва научных связей.

«Для нас важно сохранить научное взаимодействие. Вкладывать деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки — это самое эффективное и выгодное дело. Поэтому мы работаем как венчурный фонд, и в текущем году у нас будет действовать 12 союзных программ. Они принесут весомые результаты», — резюмировал Григорий Рапота.

Илья КРЫЖЕВИЧ

г. Москва

Название в газете: Тысяча идей на ста гектарах

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».