Жительница Витебска Нина Емельяновна Косаревская — ученица Петра Машерова. Считает знакомство и общение с ним подарком судьбы. Петр Миронович был не только ее школьным педагогом. Она училась вместе с его сестрой, с которой до сих пор поддерживает связь. Встречались ученица и учитель и после войны. Он ходатайствовал, чтобы ее отправили на учебу в партийную школу. А супруг Нины Емельяновны работал под руководством легендарного человека.
Удивительный человек
Женщина родилась в 1925 году в Россонском районе в многодетной крестьянской семье. В Россонской средней школе Петр Машеров начал преподавать в 1939-м.
— После прихода к нам Машерова физика и математика, которые преподавал Петр Миронович, стали даваться легко, — вспоминает собеседница.
Инициативный учитель сразу же проявил себя и хорошим организатором: благодаря ему в кабинет физики привезли оборудование, необходимую для обучения литературу. Плюс — увлек детей астрономией. А еще учитель, сам заядлый физкультурник, приучил школьников активно заниматься спортом. Вместе катались на лыжах. Подростки с энтузиазмом участвовали в соревнованиях, конкурсах и викторинах, которые организовывал Машеров.
— Он был удивительным учителем. Не могу сказать, что другие не любили свою работу или плохо относились к ученикам. Но Петр Миронович был особенным. Его полюбили ученики, уважали их родители, — продолжает пенсионерка.
Поскольку ее одноклассницей была младшая сестра любимого учителя, Ольга часто приходила к ним домой. В том числе чтобы погреться перед началом занятий, когда на улице было холодно. Узнав о том, что его ученица приходит в школу из деревни, которая в четырех километрах от Россон, Машеров сам настоял, чтобы она заходила погреться.
«Освободить от платы!»
Малоизвестный факт: оказывается, до войны правительством была введена плата за обучение в старших классах.
— Это было в 1940-м. А в школе учились я, мой старший брат и младший. Родители не могли платить за учебу. Кстати, классным руководителем старшего брата Володи был Петр Машеров. Мы учились хорошо. И он на учительском совете ходатайствовал, чтобы за меня не взимали платы, — уточняет Нина Емельяновна.
В судьбе Володи Петр Миронович сыграл важную роль: посоветовал поступить в летную школу. Брат хотел стать летчиком, грезил покорять небо. И его мечта сбылась.
После освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов Нина встретилась с Машеровым, когда он приехал поклониться могиле своей матери. Дарью Петровну расстреляли за то, что она помогала партизанам. Среди земляков, которые пришли с ним пообщаться, сразу же узнал ученицу. Спросил, чем она хотела бы заниматься.
— Ответила, что учиться хочу! И Петр Миронович посодействовал, чтобы меня направили на курсы советского и партийного актива. После учебы работала в Полоцком обкоме, а потом училась в партийной школе, — продолжила пенсионерка.
На месте партизанского аэродрома
Нина Емельяновна еще несколько раз встречалась с Петром Машеровым. Незабываемой стала встреча на месте бывшего партизанского аэродрома. Это произошло в 1967 году в городском поселке Бегомль Докшицкого района. Там открыли памятник. Как всегда вспоминали школу, Россонщину. Нина Емельяновна спрашивала, как дела у супруги Машерова, Полины Андреевны. Они ведь были знакомы еще до войны.
Муж женщины Евстафий Валерьянович возглавлял райкомы в Поставском, Докшицком и Глубокском районах. И по работе встречался с руководителем ЦК. Всегда передавал взаимные приветы.
Ученица до сих пор гибель Машерова воспринимает как личную трагедию. Она дома собрала коллекцию вырезок из газет, книги, посвященные Машерову. Рассказывает о нем молодежи.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.