Вы здесь

Открылась мини-пекарня, где готовят старинные белорусские лакомства


Беларусь — страна, которая имеет отличительное наследие, в том числе кулинарное. Что-то готовили нам наши бабушки — и далекий вкус с детства до сих пор греет душу. Лучшие блюда, которые готовили наши предки, к сожалению, затерялись в водовороте веков. Но есть и те, которые удалось возродить и сохранить профессиональным исследователям. Так, в усадьбе "Марцинова Гусь" в деревне Малая Лютинка, что в Воложинском районе, открылась мини-пекарня, где сейчас можно отведать старинные белорусские сладости.


В мини-пекарне уже производят колдуны — белорусско-литовский аналог пельменей. Готовят здесь и древний аналог современных колдунов — цеппелины. Кого-то же точно заинтересует татарский слоеный пирог перекочевник. Кому-то повезет отведать дрожжевых ромовый баб — кстати, когда-то это блюдо было дворянским, а угощались им обычно на Пасху.

Один из самых важных видов выпечки, который возродили в "Мартиновой Гуси" — это кныши. Кныши — блюдо с достаточно большой интернациональной историей. Она имеет белорусские корни, но сделала себе, что называется, яркую международную карьеру. Такие булочки с начинкой уже давно очень популярны в Америке и других странах.

— Мы организуем гастрономические экскурсии и соответствующие образовательные программы для наших гостей. Получается, что выпечку можно не только попробовать, но и узнать, какое символическое значение она когда-то имела в различных слоях нашего общества: например, что ели татары, а что знать, — рассказывает историк белорусской кухни, владелец "Мартиновой Гуси" Алесь Белый. — У нас очень мало региональной информации о точной атрибуции блюд согласно с местами, где они варились. Но этой темой я очень интересуюсь уже длительное время. Поэтому когда мы делаем программу по татарской кухне, то знаем, что на наших землях татары обычно жили в Ивье, Новогрудке, Смиловичах, — и, соответственно, используем тамошние рецепты.

Необходимое для пекарни оборудование было приобретено благодаря инициативе "Развитие инфраструктуры зеленого маршрута "Воложинские гостинцы" в Воложинском районе", который реализуется потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма "Воложинские гостинцы". Все это происходит в рамках проекта "Содействие развитию на местном уровне в Беларуси", финансируемого Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Таким образом у "Мартиновой Гуси" появилось необходимое электрооборудование (генератор и элементы аварийного и дополнительного энергоснабжения). Приобретена и установлена техника для хлебопечения и кухонное оборудование.

Попав в Малую Лютинку, теперь можно не только посетить места, где родился классик нашей литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, не только отведать вкусную выпечку, но и заглянуть в "Аптэчку прыемную". В ней оборудовано музейно-лекционное помещение для дегустаций и лекций. Там планируют рассказывать о давнюю культуру хлебопечения и использования традиционных для нашей страны ароматических растений в различных аспектах повседневной жизни — в выпечке, в домашней парфюмерии, в народной медицине, в приготовлении напитков.

Примечательно, что сейчас мы можем не только рассказывать интересные истории о нашей Родине, не только посещать отличительные памятные места, но и попробовать на вкус и почувствовать ее аромат...

Отведайте!

Кныши белорусские с картофелем

Ингредиенты. Для теста: 2 стакана муки, немного соды, 1/2 ложечки соли, 1 яйцо, 1/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 ложечка уксуса.

Для начинки: 3 картофелины средней величины, 1 большой репчатый лук, пучок зеленого лука, соль, перец по вкусу, 2 ложки масла, желток для смазывания.

Способ приготовления. Муку просеять в миску с содой и солью. Отдельно разболтал яйцо, добавить воду, уксус и масло, перемешать. Вылить смесь в муку, вымешать гладкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, потолочь. Поджарить покрошенным репчатый лук, мелко покрошить зеленый — перемешать все с толченой картошкой.

Тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в прямоугольник размером приблизительно 30х40 см. Вдоль длинной стороны выложить начинку, остальную поверхность тонко смазать маслом. Закрутить в рулон, разделить рукой пополам, не надрывая, прижимая тесто, потом еще и еще раз пополам. Каждый кусок открутить, пока не порвется, сформировать в "боченок", прижать. Выложить кныши на противень, помазать разболтанным желтком, поставить в разогретую духовку, запекать около 30—40 минут при 180°С. Горячие кныши сложить в миску, накрыть платком и оставить на 15 минут.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Воложинский район

Выбор редакции

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Основную часть времени овнов поглотит работа.

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.