Вы здесь

История кавалера двух медалей «За отвагу» Максима Застрелова


Кавалер двух медалей «За отвагу» фронтовик Максим Застрелов — о боевых подвигах, силе материнской молитвы и каллиграфическом почерке, который помог стать милиционером.

Такое случается не часто. Военная награда нашла своего героя более чем через 70 лет, и он оказался жив! В прошлом году эта новость всколыхнула интернет своей сенсационностью. Полковник милиции в отставке Максим Наумович Застрелов лично принял из рук майора Ильи Мелитовского, помощника военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь, боевую медаль «За отвагу». И годы не притупили остроты чувств. Ветеран волновался в ту минуту, как когда-то перед боем...


Счастливы вместе.

На подступах к Кенигсбергу

Тот день навсегда сохранился в памяти. На календаре 1945 год, страшные бои на подступах к Кенигсбергу. Максим, совсем еще молоденький сержант, которому всего 20 лет, бьет из пулемета по фашистам. Вокруг взрывы, стоны, кровь. Пули летят над головой, и все может закончиться в любой момент. Смерть не выбирает, скажет кто-то. Но молодого бойца будто что-то охраняло. Был момент, когда секунды решили исход его жизни. Он попал под прицел двух немецких солдат, но первым успел их уничтожить. В том бою полегло много его друзей, но отважного пулеметчика даже не ранило. Приказ Президиума Верховного Совета СССР № 030/н по 1289-му Мазурскому стрелковом полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50-й армии о представлении Максима Застрелова к награде медалью «За отвагу» был подписан только 20 июня 1945 года. Полк уже собирался двинуться на восток, воевать в Маньчжурии, и медаль не успел апопасть к герою. А потом неизвестно как в документы закралась досадная ошибка — что фронтовик умер. И если бы не любопытство зятя ветерана, который на сайте «Подвиг народа» нашел информацию об этой медали, фронтовик никогда бы не узнал, что его героизм был отмечен. Приблизить волнующий момент помогли руководство УВД Могилевского облисполкома, военный областной комиссариат и областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

С однополчанами в далекой Восточной Пруссии.

В тылу у немцев

Кстати, это не единственная медаль «За отвагу». Первую Максим Застрелов получил еще в октябре 1943-го под Минском. Там большое количество немцев находилось в окружении и пыталось прорваться. Застрелова вместе с товарищем отправили в разведку. Вокруг проволока, мины — каждый шаг скрывал в себе опасность. Бойцы, ища лазейку, неожиданно наткнулись на немцев и едва успели скатиться в грязную канаву и залечь незаметными. Ветеран вспоминает, что колонна двигалась по дороге и от грохота кованных сапог фашистов волосы на его голове вставали дыбом. Но под покровом наступающей ночи боевым друзьям посчастливилось успешно добраться до пулемета и открыть по немцам огонь. Растерянные от неожиданности, те развернулись и побежали обратно, некоторые начали сдаваться. И были в шоке, когда узнали, что им противостояли всего несколько бойцов.

На лыжах через болото

Максим Застрелов попал на фронт после освобождения его деревушки в Климовичским районе. В начале войны ему было всего 16 лет, и таких, как он, в армию не брали. Но через два года парень, как говорится, стал под ружье.

— Первое время воевал в том, в чем из дома ушел, — рассказывает ветеран. — Сначала нас бросили под Чаусы, там много людей погибло. Но мне повезло. Потом освобождали Быховский район, особенно тяжелым был бой за деревню Смолица. Немцы там держали сильную защиту. Вокруг — болота, не подобраться. И командование решило использовать эти обстоятельства. Для наступления отобрали самых молодых бойцов, выдали нам лыжи и приказали — вперед. Стоял еще сентябрь, но утром уже держался небольшой мороз. По болоту мы зашли с тыла и открыли огонь. Я строчила из пулемета Дегтярева. Немцы были вооружены по полной программе — пушки, пулеметы, укрепленные огневые точки, но они не ожидали такого развития событий. Нас спасло, что среди немцев началась паника. Из наших только один боец ​​получил ранение.

Материнская молитва

В многодетной семье Застреловых Максим был единственным мальчиком, а накануне войны, когда умер отец, на его лег весь груз ответственности за родных. Умел и пахать, и столярничать, и крышу мог перекрыть, по дрова в лес съездить. Когда его забрали на фронт, семья, считай, осталась без кормильца. Потом сестры рассказывали ему, как мать молилась не останавливаясь, вставала даже по ночам, чтобы вымолить на коленях жизнь любимого сыночка. Возможно, материнская молитва и помогла. Ведь боец ​​Застрелов хотя неоднократно и смотрел смерти в лицо, да пуля его не трогала. Но однажды солдат до крови натер ногу... валенком. Обувь с самого начала показалась ему неудачной, что-то больно давило в подъеме. Но был приказ идти вперед, и боец ​​подумал, что как-то приспособится и все обойдется. Километров через 12 понял, что дальше идти не сможет. Снять валенок даже при помощи санитарки не удалось, пришлось резать обувь. Нога была мокрая от крови, а причиной неудобства оказалась стальная проволока, сваленная внутри валенка. Пришлось несколько дней провести в военном госпитале. Задержка в дороге спасла ему жизнь. Тот батальон, в составе которого он шел, почти полностью был уничтожен.

Еще был случай, когда боец ​​едва не замерз под снегом. Двигаться приходилось пешком, ночевали где придется. Однажды солдаты провели ночь прямо на снегу, а утром, когда начали собираться, не досчитались Застрелова. Начали искать и едва нашли его под снегом. Ночью была метель и бойца замело. Товарищи вовремя растолкали.

В памяти остался и страшный бой, когда пулям в воздухе было тесно. «Неподалеку от меня в землю воткнулась мина, — вспоминает ветеран. — Мы с товарищами упали на землю в ожидании смертоносного взрыва. Но мина не взорвалась. Это было чудо невероятное».

С первенцем.

Новая жизнь

Счастливая новость, что война закончена, застала Максима Застрелова в центре разгромленного Кенигсберга. Это была такая радость, что словами не выразить. Красноармейцы стреляли в небо, воздух звенел от бесконечных криков «ура». Незнакомые люди обнимались, целовались, подкидывали друг друга на руках. Даже не верилось, что долгожданная победа наконец пришла.

После войны молодой фронтовик еще какое-то время служил в поселке Ямница под Могилевом, а потом трудоустроился в милицию. Когда ездил домой в родную Пеньковку, встретил свою настоящую любовь. Симпатичная Надежда училась в Могилеве на учительницу, а родом была также из Климовичского района. Правда, из другой деревни. Они и познакомились в поезде. Стали встречаться. Потом решили закрепить отношения в загсе, чтобы не расставаться. Надежда как раз закончила педагогический техникум и ее могли направить в любую точку страны. Но в тот день, когда молодые решили расписаться, невеста не дождалась жениха. Как потом выяснилось, он опоздал на торжество, потому что его срочно направили пройти флюорографию. Сохранить будущую семью помогла классный руководитель невесты. Она заявила комиссии по распределению, что девушку нужно оставить в Могилеве, так как она вышла замуж. Ей очень нравилась это пара, и она не побоялась соврать. Через несколько дней молодые поженились. В их семье родилось четверо детей. Сейчас Надежда Прокофьевна и Максим Наумович имеют 11 внуков и столько же правнуков.

Милиционерам стал благодаря... почерку

До войны Максим Застрелов успел поучиться в Климовичским техникуме пчеловодов. А после войны учился в техникуме имени Орловского в Буйничах на тракториста. Из-за красивого почерка ему доверили выписывать дипломы. За этой работой его и застал начальник Могилевского РОВД. Он оценил способность парня и пригласил работать в паспортный отдел. Мать, правда, отговаривала сына: зачем тебе это нужно? Но тот решил сделать по-своему. В 1953-м он окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инструктора политчасти.

Награда нашла героя более чем через 70 лет.

Солдатский орден

С боевых фото смотрит из далекого 45-го симпатичный юноша. Вот снимок, сделанный в Восточной Пруссии, где Максим Застрелов уверенно держит в руках руль велосипеда. Ветеран с улыбкой вспоминает, что научиться ездить на нем помог курьезный случай. Когда их полк проходил через освобожденный Минск, ребята на заводе по изготовлению велосипедов прихватили себе двухколесный транспорт. Так легче было преодолевать дорогу. Правда, когда командир это увидел, пришлось быстренько покидать стальных коней.

Максим Наумович был отчаянным солдатом. На его боевой гимнастерке в конце войны блистало уже три медали — «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Но самой ценной среди солдат считалась именно медаль «За отвагу». Между собой они называли ее солдатским орденом.

Потомки гордятся своим героическим дедом. Ветерану 94 года, болячки портят настроение, но он как настоящий солдат не привык жаловаться на жизнь. Ведь как никто другой знает ее цену.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции