С 8 по 13 мая в Музее истории белорусского кино работает фотовыставка, посвященная медицинским сестрам милосердия и волонтерам Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) и приурочена к Международному дню медицинской сестры.
- Деятельность сестер милосердия Красного Креста на территории Беларуси началась еще в 1880-х годах, - рассказала Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко. - В годы Великой Отечественной войны медицинские сестры Красного Креста помогали больным и раненым на полях сражений, в госпиталях, в партизанских отрядах. В послевоенный период они стали надеждой и опорой ветеранам и инвалидам войны. Сегодня Служба сестер милосердия БОКК оказывает медико-социальную и паллиативную медицинскую помощь на дому наиболее нуждающимся людям.
На фотовыставке представлены архивные съемки Белорусского Общества Красного Креста, Международного Комитета Красного Креста, Информационного агентства России ТАСС и современные работы швейцарского фотографа Стефана Маурера, отражающие примеры подлинного гуманизма, милосердия и самопожертвования медицинских сестер милосердия и волонтеров Белорусского Красного Креста.
Особое место на выставке занимают фотографии медицинских сестер милосердия - лауреатов медали имени Флоренс Найтингейл, высшей награды для медицинских сестер во всем мире. В Беларуси этой награды удостоены 6 медицинских сестер за мужество и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны и 5 медицинских сестер милосердия за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям в мирное время.
На открытии выставки все присутствующие выразили большую признательность медицинским сестрам.
Стоимость билета в музей - от 2 до 3,5 рублей.
Организатор мероприятия - Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Национального исторического музея Республики Беларусь.
Дарья СПЕВАК, фото автора
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.