Вы здесь

Соседи уже не против. Инвалиду из Гомеля установят подъемник


Белорус Андрей Антоненко совершенно неожиданно для себя стал очень популярной личностью. Из многих средств массовой информации о нем вдруг узнали тысячи людей. А все из-за того, что соседи по дому отказали 27-летнему парню в возможности видеть мир не только через монитор компьютера, но и своими глазами.


Тамара и Андрей Антоненко.

Между тем ситуация с установлением подъемника для инвалида, который самостоятельно не может передвигаться в пространстве, идет к завершению. На сегодняшний момент с частью жителей дома № 18 по улице Народного Ополчения достигнута договоренность об их разрешении на установление подъемника. Добровольно-принудительно собрано необходимое количество голосов «за». Как грустно шутит сам парень, «выйду на улицу по амнистии».

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Надежда Куницкая сообщила, что уже найдено предприятие, которое станет спонсором установления механизма в подъезде, где живет молодой человек:

— Обращение Андрея взял под личный контроль председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Мы провели разъяснительную работу с гражданами, они все поняли. Спустя недолгое время Андрей сможет выезжать на свежий воздух без проблем.

Парень до сих пор выходит на улицу с помощью матери. Раньше она выносила сына на руках и пересаживала в кресло у подъезда. Но в последнее время это стало совсем тяжело. Представьте: молодой мужчина весит около 80 кг + тележка 13 кг.

— Для нас на улицу выйти — это настоящее испытание, — говорит мать Тамара Ивановна. — Я, когда его тележку скатываю, такое ощущение, что в конце концов вместе упадем. Подняться — это вообще проблема. Из-за того, что он немного может сам на ногах стоят, я его поднимаю по ступенькам, ставлю у перил, бегу за коляской вниз — это словами не передать...

Три года назад семья стала просить установить подъемник в подъезде, чтобы без страданий и неимоверных усилий преодолевать семь ступеней на первом этаже. Сначала в районном коммунальном предприятии им отказали. Квартира была оформлена на отца, а Андрей в ней не был зарегистрирован. Отец умер, и парень вступил в права на наследство. Юридическая сторона проблемы решена, но соседи по подъезду выступили против подъемника. Поскольку дом, в котором все 27 лет проживает парень, кооперативный, для монтажа оборудования необходимо согласие всех жильцов многоквартирного дома, а не только подъезда.

Напротив дома, где живет Андрей, в рядок на скамейке сидят мужчины пенсионного возраста. В момент, когда его мать Тамара Ивановна выкатывает тележку с парнем на улицу, они автоматически наблюдают за действом. Ни у кого не возникает желания — даже после призыва — подойти, помочь, даже тогда, когда процесс повторяется в обратную сторону. На вопрос, почему они против подъемника, отвечают, отводя глаза:

— Мне все равно, но я против.

— Пусть делают, только ничего не ломают.

— Главное, чтобы у нас потом проблем не было.

— Чтобы нам было удобно.

— Там же двери будут смещать.

— Нам все равно, а кто будет платить?

— У других ставьте, а у нас не надо.

— Эти подъезды не приспособлены к установлению подъемника — неужели не понятно?

Между тем никто из них реально так и не представляет, как подъемник выглядит на самом деле. При этом представители власти на собрании показывали им образцы, разъясняли, что платить не придется и конструкционных изменений не будет. Сработал эффект массового сознания, считает старший преподаватель кафедры философии, истории, политологии Белорусского университета транспорта, психолог Татьяна Сосновская:

— Сработал эффект толпы. Кто-то что-то сказал, и все остальные присоединились к тому, что где-то услышали, и начали передавать друг другу. Зачем остальном вмешиваться и идти против толпы?

А вот уже совсем другая ситуация в другом кооперативном доме, где живет гомельчанка Елена Гербоносенко. Девушка по причине болезни четвертый год передвигается на коляске. Елена специально для нас демонстрирует, как работает подъемник, аналогичный которому будут устанавливать в подъезде Андрея. Механизм выступает от стены на 10 сантиметров и, как оказалось, никому не мешает. Девушка говорит, что соседи относятся к ситуации с пониманием:

— Мне тоже пришлось «пробивать» разрешение на подъемник. У нас председатель кооператива ходила по подъездам и убеждала людей. Только несколько человек не согласились, но абсолютное большинство пошло навстречу.

Тут же в подъезде Елены мы останавливаем стремительную женщину в домашнем одеянии. Ирина искренне удивляется, что кто-то может быть против механизма, который делает более удобной жизнь инвалида.

И все же остается ряд вопросов, почему такой долгий и непростой оказывается путь к инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни. Сегодня слово «инклюзия» стало модным и употребляется повсеместно. Довольно часто уже можно увидеть, что переделываются входы возле магазинов и других общественных зданий — с учетом посещения их людьми с ограниченными возможностями. Кстати, процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь предполагает разработку и применение конкретных решений.

А вот с этим существуют проблемы. Есть законы, подзаконные акты, материальные (не)возможности, но есть и люди. Те, кому повезло не быть инвалидом. Их не переделаешь только призывом к милосердию. Самое распространенное месседж-обращение к таким, в том числе и в интернете: «Никто не знает, что с тобой или твоими родственниками будет завтра! Никто от инвалидности не застрахован!». Призыв не срабатывает. Почему?

— «Все умрут, а я останусь». Люди верят в свое личное бессмертие, — разъясняет особенности такого отношения психолог Татьяна Сосновская.

Между тем очень многим людям семь или пять ступеней в подъезде не позволяют общаться с миром. Тем, кому они особенно необходимы. Ограничений в их жизни более чем достаточно. Это касается, однако, не только самих инвалидов, но и их родственников, непосредственно связанных одной цепью с теми, кому судьба судила немного отличаться от других. Это значительно влияет на психические процессы, а не только на физиологию, говорит Татьяна Сосновская:

— Такому человеку трудно всю жизнь. У вас есть дети, которые оправдывают ваши ожидания. Больной ребенок — это ребенок, который не будет тебя радовать. Ты ему служишь без отдачи. Ты будешь радоваться только тому, что он не умерл и что ему сегодня немного лучше, чем вчера. Тем, кто ухаживает за инвалидами, ежедневно нужно находить в себе мужество. У них никогда не будет прекрасного завтра. У них ежедневно — «день сурка». Эти героические люди перманентно находятся в депрессии, в напряжении.

Основная проблема отношений в том, что люди не сотрудничают, а борются. И в этом случае всем нужно разобраться с бывшими обидами и просто научиться жить рядом. И мириться со всеми физическими и психологическими особенностями обеих сторон.

 

Для примера: именно в Гомеле совсем недавно жила женщина, сегодня признанная святой. Речь о Манефе Скопичевой. Она также не имела возможности двигаться, но смогла стать необходимой тем, кто имел здоровые ноги.

Между тем и жизнь Андрея Антоненко наполняет не только вера в быстрое установление подъемника. Парень сам разрабатывает сайты для друзей. В течение последних десяти лет он занимается компьютерной графикой. Говорит, после успешного окончания школы ему пришлось постигать все самостоятельно:

— Я занимаюсь дизайном, созданием сайтов, художественной обработкой фотографий в фотошопе, делаю эскизы для печати на одежде, занимаюсь монтажом видео, а сейчас осваиваю программу по написанию музыки... Увлекся полиграфией и типографикой. Рисую коллажи и логотипы. Владею многими дизайнерскими программами. Знаю технический английский язык.

По словам Андрея, есть много хороших бесплатных курсов по работе с нужными ему программами в интернете. Они и помогают виртуально выходить далеко за пределы своей квартиры. Мечта — наконец сделать увлечение работой с постоянным заработком:

— Я надеюсь, что скоро начну выбираться из дома самостоятельно, буду посещать мероприятия, ходить на встречи группы активистов «Седьмой лепесток», да и просто чаще дышать свежим воздухом, общаться с людьми. Для любого здорового человека это обыденность, а для меня стать полноправным членом общества — настоящее достижение. В течение своей жизни я привык бороться и понял, что, по-видимому, такое мое предназначение. Это вошло в привычку. Я настроен позитивно, но время покажет, как все будет.

Слова поддержки молодой человек слышит опять же благодаря общению в интернете. Говорит, приятно, что утешают даже из-за рубежа:

— Из Австралии бывшая соотечественница написала. Постоянно пишут из других городов Беларуси и даже приглашают в гости. Мне кажется, проблема настоящей инклюзии серьезная в масштабе страны. Я для себя понял, что в этой ситуации есть какой-то смысл, Божественная воля. Важно, чтобы изменения к лучшему были не только в моей жизни, но и в жизни других людей. Думаю, после этой ситуации найдутся люди, которые решат добиваться установления подъемника и для себя. Если хотя бы одному человеку поможет моя история, все будет не зря.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.