С апреля до октября в Беларуси будут проходить экологические акции и мероприятия: «Сделаем!», «Неделя леса», «Чистый двор», «Восстановим землю вместе», «Помоги природе делом», «Чистый берег», «Чистая вода», а также субботники, конкурсы и др. Их основная цель — привлечь как можно больше людей к наведению порядка на земле. Именно поэтому к участию приглашаются органы государственного управления, учреждения образования, общественные организации и предприятия, а также все неравнодушные и заинтересованные граждане.
Большую экологическую компанию «Обустроим малую родину» начал и принял в ней активное участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык — с акции по уборке и озеленению Парка камней в Минске:
— Несмотря на то, что наша Родина светлая и чистая, еще есть где приложить усилия, — отметил министр.
К сожалению, свалки в городских пределах появляются, особенно в местах отдыха. Об этом рассказал (и наглядно продемонстрировал во время очередного рейда) начальник отдела оперативного контроля по Заводскому, Октябрьскому, Советскому районах Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин:
— В Октябрьском районе около небольшой реки Лошица собирается много мусора, и это не только стаканы, бутылки и прочие «продукты жизнедеятельности туристов». Здесь и разрезанный кабель, и строительные остатки, — последние появляются из-за разрушения моста.
Напомним, что в прибрежной полосе запрещено строительство практически всех объектов в 30-метровой зоне. А беспорядка не должно быть не только в водоохранной полосе, а вообще на территории города. Отходы необходимо своевременно убирать, иначе будет направлено соответствующее письмо Минскзеленстрою. На приведение территории в порядок дается несколько дней. В случае невыполнения представитель учреждения будет вызван в инспекцию для дачи объяснений, а дальше привлечен к административной ответственности.
По сравнению с прошлым годом количество мусора в городе значительно уменьшилось. Тем не менее скоро откроется пляжный сезон, люди начнут массово посещать водные объекты. Коммунальные службы, городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывают отдыхающих не оставлять мусор в местах отдыха и не парковать автомобили в прибрежной полосе.
— В последнее время количество таких правонарушений также уменьшилось, думаю, влияют наказания. Довольно легко найти владельца машины у озера или реки. Рейды с милицией будут проводиться и в этом сезоне — для того, чтобы предотвращать транспортные заезды на пляж. Сейчас везде ставятся заградительные устройства, красные столбы. Их наличие позволило предотвратить не только загрязнение водных объектов, но и несчастные случаи. За мусор около прибрежной полосы чаще всего отвечают коммунальные службы, которые закреплены за этим участком. Ответственность за несанкционированный выброс отходов предусматривает предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых на физическое лицо, и до 1000 базовых на юридическое, — напомнил начальник отдела оперативного контроля.
Работники, осуществляющие контроль, осматривают большие городские территории (в том числе дворовые и парковые), дают предписания, рекомендательные письма. По последним данным, опасных отходов (ртутные лампы, аккумуляторы и другие) в водоохранной зоне не выявили, но за прошлый год только по Минску было выписано около 400 протоколов.
— Рейд по контролю за наведением порядка на земле в прибрежных и водоохранных зонах водных объектов мы будем осуществлять вместе с милицией с мая до конца августа. Обычные нарушения, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, — несанкционированные стоянки, выброс отходов в прибрежных полосах. Что касается загрязнения вод, то, если есть сигнал поступления, например нефтепродуктов, наш комитет выставляет счет за ущерб, нанесенный водным объектам, — отметил Дмитрий Шунькин. — При обнаружении мусора не только в прибрежных зонах, но и в своих дворах можно обращаться в том числе и к нам — обращение с отходами находится и в нашей компетенции.
Ольга ПРОЛЮК
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.