Вы здесь

Катеринин «Хоровод»


Благодаря Екатерине Алексеевне Панчене и жителям деревни Погост Житковичского района, на припятском Полесье сохранился и продолжается весенний обряд «Юрье» — один из самых древних в земледельческом календаре восточнославянских территорий. Именно по традиции праздновать «Юрье» знают в нашей стране и саму деревню, и ее хранителей — группа «Міжрэчча» с ее бессменным руководителем. Восемь лет назад в деревне поставили знак в честь обряда, который внесен в список нематериальных культурно-исторических ценностей.

 


Каждый год шестого мая мои коллеги — фотокорреспонденты и телеоператоры съезжаются в деревню к дому Екатерины Алексеевны, чтобы снимать и показывать невероятно красивое и веселое действо — «хоровод». Во время праздника в доме 77-летней полешучки не было свободного места — многие хотели увидеть и сфотографировать начало обряда — украшение каравая разноцветными бумажными и живыми цветами. Пирог-каравай накануне испекла сама хозяйка, и называется он тоже — «хоровод». Под обрядовую песню: «Хоровод, хоровод, мы тебя наряжаем! Тебя наряжаем Бога прославляем!..», женщины «наряжают» главный атрибут праздника и выбирают «воеводу», который и понесет каравай через всю деревню. Не первый раз на должность воеводы опять выбрали уважаемого в округе человека — председателя Озерянского сельсовета Михаила Олиферовца.

И вот «хоровод» несут в поле, где зеленеет рожь, чтобы «обречься» (дать обет) перед главным покровителем земледельцев, плодородия и плодовитости почвы — Юрьем. По поверьям, в этот день святой Юрья берет у Бога ключи и отпирает землю. «Праздники Юрай — божий ключник», — говорят на Туровщине и добавляют: «Отпирай землю, выпускай росу на теплую землю, на крупную рожь!» Участники проходят под ручником, сыплют зерно и берутся за руки — водят хоровод.

Заключительная часть праздника — обход села. Хозяева выходят на улицу и ждут Катеринин «хоровод». Веселое войско во главе с воеводой обязательно успевает похороводить и хозяевам — ведь это счастливый знак.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.