Вы здесь

Выбираем белорусские сорта картофеля


К сожалению, трудно предвидеть, каким будет этот огородный сезон, но, если учесть советы ученых, можно вырастить хороший урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.​


— При выращивании картофеля нужно придерживаться традиционных требований. Так, сажать его надо, когда температура почвы выше семи градусов, она должна прогреться на глубину пять сантиметров и больше. В этом году земля во многих районах переувлажнена. Обильные дожди были осенью и весной, и зимой достаточно подсыпало снега. И теперь водные запасы довольно неплохие. Это очень хорошо для сельского хозяйства. Будет влага — будет и урожай, — уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА.

— Что должен учесть хозяин, у которого на участке избыток воды?

— Если почва переувлажнена, лучше подождать. При возможности отвести воду по бороздам. Обязательно делать грядки — тогда почва будет быстрее просыхать, прогреваться.

Очень важно, чтобы земля просохла. Если поторопиться с посадкой на сырых участках, можно столкнуться с различными проблемами — прежде всего это загнивание клубней, развитие болезней. А если картофель посадить в холодную погоду, может проявиться ризоктониоз. А в эти теплые майские дни нужно ускорить посадку картофеля.

— Как понять, что эта болезнь есть на участке?

— На ростках появляются язвы, повреждения коричневого, черного цвета. Идет торможение, повреждение всходов, они не дружны.

— И что следует сделать, чтобы предупредить такую ​​беду?

— Надо прогревать клубни перед посадкой — на балконе, на веранде, в сарае высыпать на солому, там, куда попадает рассеянный свет, подержать на солнце. И сегодня многие используют такой хороший агротехнический прием для закаливания картофеля перед посадкой. Если есть возможность, хорошо озеленить посадочный материал. Клубни должны быть сухие, с ячейками, которые уже прорастают. Ростки могут быть около пяти миллиметров. Если они длинные, нужно быть осторожными, чтобы не обломать их при посадке.

И, разумеется, нужно провести нарезку земли, причем грядки делать хотя бы за 2-3 дня перед посадкой. Они создаются окучником (сейчас люди пользуются малогабаритной техникой: различными культиваторами, мотоблоками, минитракторами), если же этого нет — мотыгой.

Если почва легкая, можно сажать картофель на глубину до 10 см. А если более связная, суглинок — 6-8 см. В период вегетации мы рекомендуем делать одну-две межстрочные обработки. Если всходы дружные, можно сделать одну обработку, чтобы создать более высокую грядку. Так задаются хорошие условия для формирования урожая, одновременно проводится борьба с сорняками. Кроме того, при окучивание всходов идет и защита клубней нового урожая от фитофтороза.

— Когда люди сажают картофель на новом участке, где долго ничего не выращивалась, откуда там появляется фитофтора?

— Инфекция переносится ветром, при дожде споры смываются с листа на почву, а после проникают вглубь на клубни. Также в земле могут быть вредные микроорганизмы, много штаммов парши, различной гнили, заболеваний.

— А как обезопасить картофель от парши?

— Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к парше. Их довольно много: Скарб, Бриз, Дворец, Лель, Журавинка, Вектор, Богатырь. Паршу проявляется в засушливую погоду. И, чтобы избежать ее, нужно производить орошение. Особенно важно, чтобы земля не была сухой в июне, начале июля, когда начинается цветение, идет формирование клубней. И хотя картофель — культура жаро- и засухоустойчивая, в такое время она требовательна к влаге. Если ее поливать, лучше будут завязываться клубни.

— Сегодня мало говорят об альтернариозе, но сейчас он не менее агрессивен, чем фитофтора. Как различать эти заболевания?

— С потеплением климата альтернариоз становится довольно распространенным и вредным заболеванием для картофеля. Если погода сухая и жаркая, альтернариоз появляется даже раньше, чем фитофтороз. Хотя в один из годов последний был зафиксирован даже в конце мая в частном секторе. У фитофтороза мучнистый (белый, «ватный») налет на тыльной стороне листа. При альтернариозе вы заметите на листовой пластинке концентрические круги коричневого цвета. У фитофтороза есть две формы: стеблевой и листовой. Альтернариоз, как правило, повреждает листы, а после переходит на стебель. В целях профилактики фитофтороза мы рекомендуем проводить опережающие обработки при высоте растений около 20 сантиметров. Есть довольно эффективные контактно-системные препараты, которые защищают растение и снаружи, и изнутри. Нужно только своевременно проводить обработки, чтобы между ними не было больших интервалов, и начинать защиту до того, как болезнь появится на растении. Если упустить день-два, фитофтора может проявиться, начать распространяться, и ее трудно удержать. А вот против альтернариоза, к сожалению, препаратов не так много, и они недостаточно эффективны.

Журавинка.

— Как быстрее получить урожай?

— Разумеется, укрытие спанбондом — это дополнительные расходы. Чтобы быстрее получить молодую картошку, самое простое, что можно посоветовать, — проращивание, прогревание и посадка в ранние оптимальные сроки. Важно определиться с посадочным материалом (можно порекомендовать ранние сорта Дворец, Манифест, из новинок — Первоцвет). Если вы делаете все, чтобы быстрее получить новый урожай, есть большая вероятность избежания фитофтороза. Эта болезнь не так страшна для ранних сортов. Но мы наблюдали, что ранние сорта недостаточно устойчивы к фитофторе. И если лето влажное, сильные дожди и туманы, она может проявиться.

— Препараты вроде «экосила» ускоряют рост картофеля?

— Подобные препараты — это иммуномодуляторы, стимуляторы с фунгицидным действием, они могут давать защитный эффект при неблагоприятных погодных условиях. Надо сказать, что при хорошем обеспечении влагой и элементами питания растения более здоровые и устойчивые к инфекциям. Разумеется, такие овощи развиваются быстрее, чем те, что болеют.

— Чем «подкормить» картофель?

— Мы рекомендуем обязательно вносить для баланса гумуса в почве минимальное количество органики — 15 тонн (а лучше и 20) на гектар. Если нет навоза, нужно по возможности искать другие источники органического сырья — те же опавшие листья, из сорняков делать компост. Если и такого нет, нужны миниральные удобрения. Мы рекомендуем вносить азот (до 120 кг на гектар), фосфор (хотя бы 40-60 килограммов), калий (120-180 килограммов). В период вегетации необходимо делать внекорневую подкормку, разводить в воде карбамид (из расчета на гектар 2-3 килограмма), добавлять микроэлементы: бор, медь, марганец.

Рогнеда.

— А як атрымаць экалагічна чыстую прадукцыю?

— Трэба весці падбор сартоў, устойлівых да хвароб, перш за ўсё фітафтарозу. Так, з ранніх сартоў — гэта Лілея, з сярэдняпозніх Рагнеда, Здабытак, Волат, Атлант, Акцэнт. Можна карыстацца біялагічнымі прэпаратамі. Напрыклад, адзін з такіх «Ксантрэл» (распрацоўка Інстытута мікрабіялогіі) прымяняецца і супраць каларадскага жука, і супраць фітафтарозу. У барацьбе з фітафторай дапамогуць «Бактафіт», «Фітаспарын». Але трэба ўлічваць, што такія прэпараты неабходна рэгулярна выкарыстоўваць, калі надвор'е спрыяе развіццю хвароб.

— Сёння гаспадары ўсё часцей гавораць пра пасадкі ў салому. Як вы ставіцеся да падобных парад?

— Салома ці сена — матэрыял для мульчыравання глебы, так ствараецца мікраклімат для фарміравання і развіцця клубняў, а яшчэ — гэта і барацьба з пустазеллем. Але эксперыменты з саломай — гэта больш справа аматараў. На жаль, у вытворчасці мы гэта не прымяняем і не даследуем, бо такія падыходы малаверагодныя для масавага ўкаранення і тым больш прамысловага (гаспадаркі вырошчваюць бульбу на плошчах у 200—400, а часам і каля тысячы гектараў).

Лилея.

— Если вегетационный период снова будет такой дождливый, как в прошлом году, что можно сделать, чтобы не потерять урожай?

— Мы проводим исследования по устойчивости сортов к переувлажнению и засухи. Затопляют растения картофеля в разные фазы (бутонизации, цветения и перед созреванием). Особенно картофель чувствителен к переувлажнению в фазу бутонизации. Если вода стоит на посадках несколько дней, они сильно повреждаются. Бывает, урожай существенно теряется или вообще погибает. По возможности нужно стараться отводить воду. Делать посадки на более высоких местах.

— Что следует сделать, чтобы картофель хорошо сохранялся?

— Желательно копать картошку в солнечную погоду или во время, когда нет дождей. А если льет много дней подряд, хотя бы выбрать «форточку», когда дождь прекратился. Это очень важно. Тогда хотя бы при выкапывании клубней их не зальет сверху. Выбранный влажный картофель можно перенести под навес, чтобы складывать. Тогда он может и полежать...

Если же урожай вы убрали в дождь и положили картофель мокрым, сохранить его будет проблематично.

Достояние.

— Подкормки могут способствовать тому, что картофель будет лежать долго?

— Считается, что борные удобрения влияют на прочность кожуры клубня, сбалансированное питание важно для формирования урожая и нормального хранения. А вот при избытке азотных удобрений могут быть проблемы. Азот увеличивает период вегетации, возможно и ухудшение лежкости клубней. Надо уметь обращаться с удобрениями. Если ботва слабая (бывает, что почва бедна), рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями. Надо делать это до периода цветения, а после дополнительные подкормки проводить не стоит. Ботва, как правило, к этому времени хорошо развита, мы больше ее топчут.

— Появится ли у нас на столах фиолетовая картошка?

— Сегодня любители интересуются такими сортами, и, возможно, со временем подобная продукция займет определенную нишу. Учеными ведется активная работа по созданию картофеля с цветной мякотью. Уже имеем много образцов с различными оттенками розового, фиолетового, красного, есть и варианты с вкраплениями желтого цвета. Я видел, какие получаются чипсы из такого картофеля, — внешне очень напоминают колбасу. Цветной картофель подойдет для приготовления салатов, гарниров.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.