Вы здесь

Как не заблудиться в лесу?


Наконец-то на значительной части территории страны прошли долгожданные дожди, которые понизили градус пожарной опасности в лесах. Зеленые массивы давно стали местом отдыха для десятков тысяч людей. Но вместе с тем излишняя самоуверенность может выбросить очень плохую шутку.

В прошлом году были случаи, когда за одни сутки спасатели выезжали до 17 раз на поиски тех, кто потерялся в лесу. И хотя до основного сезона «робинзонов», который начинается с массовым сбором ягод и грибов, еще далеко, первые путешественники теряются в лесах уже в конце весны.


Зашли вдвоем, вышла... одна

— Давайте посмотрим на хронику поисков людей в лесу в прошлом году, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Около деревни Качановичи Несвижского района в лесу заблудились две женщины и 14-летний мальчик. В это же время в Дзержинском районе из леса не вернулся мужчина 1937 года рождения. Проводили поиски совместно с сотрудниками РУВД, которые закончились успешно. А вот на Бобруйщине три пенсионерки провели полдня в лесу. Самой старой из них было почти 80 лет. К счастью, у них были с собой мобильные телефоны. Благодаря этому мы смогли подогнать автоцистерну, которая подавала опознавательные сигналы, в нужную местность. Но старики не могли сориентироваться, куда идти. Держа связь с пропавшими, спасатели начали перемещать автоцистерну, и так в одном из квадратов леса бабушки вышли из лабиринта. Похожая история произошла и в Россонском районе.

А вот в Городокском районе история такого хэппи-энда, к сожалению, не имела. Пожилые супруги отправились в лес. Вечером домой не вернулись. Дочь, которая не смогла дозвониться до родителей, подняла тревогу. Пенсионеров искали сотрудники МЧС и РУВД, но первые пять дней никаких результатов не принесли. На шестой женщина вышла к людям в свою деревню. Но одна. И сперва была в таком состоянии, что даже не могла осознать, где же она находится. Только через некоторое время она смогла рассказать, что на пятый день скитаний по лесу муж умер.

Впрочем, в том же Городокском районе произошла и трагикомичная история. 68-летняя бабушка провела в лесу четыре дня. Беднягу заметили с вертолета МЧС. Лесник и милиционер высадились с геликоптера через километр — раньше просто не было места для посадки — и как можно скорее побежали к старушке. И первое, что она попросила, была... сигарета.

И даже спички

— Чаще всего люди бродят вблизи населенных пунктов, на расстоянии в 3-4 километра от ближайшей деревни, — продолжает Виталий Новицкий. — Но стресс мешает сориентироваться, и поэтому потерять направление из-за этого очень и очень просто даже для деревенского жителя. Что уж говорить о человеке из города!

Как театр начинается с вешалки, так и поход в лес начинается с правильной подготовки. Во-первых, сообщите друзьям и знакомым, в какую часть леса вы идете и когда планируете вернуться. Это время станет маркером для того, чтобы в случае чего начинать бить тревогу. Одежда должна быть удобной, чтобы не было открытых частей тела — к сожалению, в лесах активничают клещи. Нужно иметь и головной убор — кепку, повязку, косынку.

Главную проблему здесь доставляет цвет. Почему-то в лес принято отправляться в одежде защитных тонов — зеленой, черной или хаки. Но если человек потеряется, то его будет отыскать в таком костюме весьма проблематично. Ведь камуфляж на то и предназначен, чтобы скрыть человека от лишних глаз. И с высоты вертолета увидеть его будет невозможно. Поэтому нужно взять с собой несколько ярких вещей.

Также захватите небольшую бутылку с водой — пить из открытых источников очень опасно, что-то сладкое — плитку шоколада или конфеты. Они помогут восполнить запас калорий, если путешествие в лесу неожиданно затянется. Если страдаете хроническими заболеваниями — прихватить лекарства, так как из-за стресса болезнь может обостриться. В идеале также нужно взять с собой аптечку. Положите в нее средства первой помощи — жгут, бинт, перекись водорода, пластырь. Они помогут остановить кровотечение, если вы где-то паранитесь. В списке вещей также должны быть спички — если так случилось, что приходится в лесу заночевать, то костер не только согреет, но и отпугнет хищников.

Поможет телефон

Осознание, что человек потерял ориентацию, приходит после нескольких часов блужданий по лесу. Особенность нашего организма в том, что одна нога немного короче другой. При наличии дорог, тротуаров это незаметно. А вот в лесу, где таких ориентиров нет, это уже существенная проблема.

В этой ситуации поможет компас, поскольку единственный способ выйти из неизвестной местности к каким-то признакам цивилизации — это держаться одного направления. Но что делать, если его нет или навыки, как им пользоваться, давно стерлись из памяти?

— В таком случае поможет довольно сложное правило, — продолжает Виталий Новицкий. — Берутся два дерева. Одно из них — сзади, второе — спереди. Когда вы дошли до второго дерева, выберите третье так, чтобы оно и первое были на одной прямой. По-другому, без каких-либо ориентиров, держать одно направление в лесу невозможно.

Также замечайте необычные деревья, развилки. Всегда прислушивайтесь. Лай собаки слышен за 2-3 километра, работающий трактор — за 3—4, поезд — за 8—9 километров. Гул автоцистерны, которая подает сигналы, расходится на 4—5 километров. Если же на вашем пути попался ручей, то надо идти вниз по течению. Как правило, исток его находится в довольно глухом месте. Кроме того, если вы наткнулись на квартальный столбик лесников, то обязательно остановитесь близко возле него и позвоните спасателям. Поскольку координаты установки всех таких столбцов известны, то найти вас будет куда легче.

Вместе с тем сотовая связь в лесах работает редко. Поэтому желательно все же пользоваться смартфоном и скачать туда карту местности, которая сможет показывать ваше местоположение без интернета. Но тут есть один подводный камень — в условиях неустойчивого сигнала очень быстро садится батарея. За один час аккумулятор телефона может потерять до 15% заряда, особенно если он не совсем новый. Поэтому нужно максимально уменьшить яркость экрана и пользоваться картой не постоянно, а эпизодически.

Если вы видите, что начинает темнеть, нужно оборудовать место для ночлега. Практичнее всего использовать яму от вывернутого дерева. Из веток можно сделать шалаш. Уберечься от холода поможет хитрый маневр. Например, газетный лист, засунутый под одежду, снижает теплоотдачу организма вдвое. Если газеты нет, то ничего страшного — набитый под одежду листья дают такой же эффект. И на ветку дерева рядом с вами повесьте какую-нибудь яркую вещь, чтобы мимо вас не прошли люди.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Жилищный «квадрат» в собственность

Жилищный «квадрат» в собственность

В последние годы количество очередников существенно уменьшается

Общество

Как греться, чтобы не загореться?

Как греться, чтобы не загореться?

Вместе с МЧС разбираемся в нюансах печного отопления.

Регионы

Чем привлечь людей к деревне?

Чем привлечь людей к деревне?

Место для трудолюбивых и смелых.