У современного человека глаза — пожалуй, самый активно работающий орган. Большое количество бумаг, монитор компьютера, а вечером еще и голубой огонек телевизора — с такой нагрузкой мало у кого зрение не ухудшается. Но многое, как утверждают специалисты, зависит от нас самих. Как часто нужно обращаться к офтальмологу и зачем точно знать о всех наследственных болезнях, а также кто второй после компьютера враг наших глаз, рассказала врач-офтальмолог 11-й городской поликлиники Минска Галина Михневич.
— Галина Евгеньевна, как часто мы должны приходить к офтальмологу? Если не чувствуешь никаких проблем со зрением, нужно ли обращаться к врачу?
— Даже если нет никаких проблем, с профилактической целью нужно приходить к врачу раз в год— для измерения остроты зрения, определения глазного давления, осмотра глазного дна. Если есть какие-то наследственные болезни, то обращаться к офтальмологу пациент должен два раза в год.
— Какие самые распространенные наследственные болезни?
— Глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Если у близких родственников была глаукома, то после 35 два раза в год надо измерять глазное давление. До 35 лет достаточно это делать раз в три года. И чем раньше мы начинаем лечить глаукому, тем более благоприятный прогноз, тем позже начнется снижение остроты зрения. Если у близких есть возрастная макулярная дегенерация, нужно также проявлять настороженность. Здесь такая же ситуация: чем раньше обратить внимание и прийти к врачу, тем более благоприятный результат. В последнее время у нас очень много пациентов с таким заболеванием. Связано это прежде всего с тем, что в Беларуси улучшилась выявляемость, так как появились ОКТ — оптические когерентные томографы, позволяющие посмотреть сетчатку глаза в нескольких проекциях и увидеть все ее слои, определить, есть ли там изменения.
Возрастной макулярной дегенерацией чаще всего страдают женщины после 50 лет. Соотношение женщин и мужчин с такой патологией — 3: 1. Факторы риска — возраст после 50-ти, атеросклеротические болезни головного мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы, курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина. Все это способствует нарушению кровообращения хориокапиллярного слоя. Он единственный питает макулы, отвечающие за центральное зрение. Поэтому при возрастной макулярной дегенерации теряется цветное и центральное зрение, остается только периферическое.
К неблагоприятным факторам нужно отнести и влияние ультрафиолета. Поэтому всем, особенно в зрелом возрасте, рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками. Из-за недостатка витаминов происходит истончение пигментного эпителия сетчатки. Поэтому нам необходимы лютеин и зеаксантины, которые содержатся в витаминных комплексах и биологически-активных добавках, они защищают нашу сетчатку.
— Есть ли меры профилактики глаукомы?
— Специфической профилактики этого заболевания нет. Здесь важно раннее обнаружение. Пациенту назначаются капли, с которыми он должен жить постоянно — так же, как и при гипертонии больные используют лекарства в течение жизни. Катаракта более благоприятное заболевание — ее можно прооперировать. Сначала она лечится консервативно — каплями, а на определенной стадии выполняется хирургическое вмешательство — устанавливается искусственный хрусталик и пациент получает хорошее зрение. Такие операции проводятся во всех клиниках, и их результаты очень хорошие. А вот глаукома и возрастная макулярная дегенерация часто приводящих к инвалидности. Когда последняя из названных болезней — в сухой форме, можно поддерживать состояние консервативно: с помощью инъекций сосудистых препаратов. Если же форма влажная, то необходимы препараты, которые удаляют жидкость из сетчатки. Таким лечением в Минске занимаются в кабинете макулярной патологии на базе 3-й городской клинической больницы. Поэтому важно обращаться к врачу вовремя, так как перспектива есть и при глаукоме, и при возрастной макулярной дегенерации — она тоже оперируется разнообразными способами.
— Еще одно распространенное заболевание — близорукость...
— Она в последнее время сильно «помолодела» в связи с появлением в нашей жизни компьютеров, телефонов, планшетов и других гаджетов. Важно помнить, что норма пользования ими для детей — 20 минут в день. У них еще слабые мышцы глаз, и большая нагрузка ведет к близорукости. Единственная профилактика — чем-то детей отвлекать от интернета и компьютерных игр, а также следить, чтобы они употребляли витамины и делали специальные упражнения для зрения.
— Близорукость с возрастом обязательно прогрессирует?
— Это индивидуально. У кого-то острота зрения стоит на месте в течение нескольких лет, у кого-то близорукость прогрессирует в связи с сопутствующими болезнями, особенно если добавляется сильная зрительная нагрузка. Необходимо помнить, что если у родителей есть зрительное заболевание, то и их дети имеют к нему предрасположенность. Совсем не обязательно, что оно появится, но родителям не лишним будет информировать детей о наличии в семье той же глаукомы или возрастной макулярной дегенерации, близорукости или катаракты. Дети должны помнить, что при нарушении режимов работы и отдыха у них также может появиться такая болезнь, и ее лучше выявить на ранних этапах.
— Сегодня у многих из нас работа связана с компьютером. Насколько он влияет на наши глаза и как сохранить остроту зрения?
— Конечно, компьютеры вредят зрению, поэтому нужно придерживаться некоторых простых правил. По возможности старый монитор лучше заменить на более современный. После часа работы за компьютером на несколько минут отвлечься, выходить из-за стола или заниматься чем-то другим. Также обязательно морггать: нередко во время работы за компьютером нарушаются мерцательной движения: мы о них забываем, постоянно смотрим в монитор, из-за чего пересыхает роговица и появляются неприятные ощущения в глазах: чувство жжения, рези. Когда мы моргаем, происходит равномерное распределение слезы, за счет которой роговица увлажняется и питается. При близорукости полезны массажи шейно-воротниковой зоны, которые улучшают кровообращение, а также оздоровительная физкультура, прогулки на свежем воздухе, витамины.
— Сейчас многие пользуются контактными линзами. Насколько опасно носить их с утра до вечера?
— Я рекомендовала бы снимать контактные линзы, как только пришли домой, какими бы качественными и современными они ни были. Сегодня технологии пошли далеко, появились линзы водо- и кислородопроницаемые, но это все равно инородное тело, которое надевается непосредственно на глаз, тем самым нарушая кровообращение. Согласно исследованиям, через пять лет постоянного ношения контактных линз развивается синдром «сухого глаза». Слеза хоть и вырабатывается, но ее структура нарушена, она не задерживается в глазу. Лучше всего чередовать контактные линзы и очки.
Как у очков, так и у линз есть свои плюсы и недостатки. Линзы хороши тем, что не ограничивают периферическое зрение, они всегда немного слабее очков, но острота зрения в них выше. Некоторые, особенно дети, стесняются носить очки, линзы же не оставляют косметических дефектов. Есть плюсы и в очковой коррекции: очки не надеваются непосредственно на глаз и, соответственно, не нарушают кровообращение, никак не влияют на слезу. Их минус — ограничение периферического зрения и несколько худшая его острота.
— Ультрафиолет второй после компьютера враг наших глаз?
— Да. С глаукомой, катарактой и возрастной макулярной дегенерацией необходимо обязательно защищать сетчатку глаз от ультрафиолета.
— Для профилактики каждый из нас также должен использовать солнцезащитные очки?
— Безусловно. Причем с любым светофильтром — голубым, желтым, коричневым, серым, зеленым. Но приобретать их нужно в магазинах оптики. Очки, которые продаются в неспециализированных магазинах или на рынках, хотя и имеют название солнцезащитных, никак не защищают от ультрафиолета. И не нужно приобретать черные или очень темные очки. В темноте зрачки расширяются и, соответственно, поглощают еще больше ультрафиолета.
Елена КРАВЕЦ
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.