Как реализуются двусторонние соглашения, обсудили вчера председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия. Новый посол работает в нашей стране с прошлого декабря.
Владимир Андрейченко отметил, что Беларусь заинтересована развивать сотрудничество с Грузией и напомнил о визите главы белорусского государства Александра Лукашенко, который состоялся в марте и в ходе которого было подписано 38 документов. «Есть определенные договоренности по реализации ряда проектов. Это и сборка лифтов, и сборка тракторов малой мощности. В целом у нас парламентские отношения более активно начали развиваться с 2012 года. И за эти годы значительно подрос взаимный товарооборот. За прошлый год — 94 миллиона долларов», — обратил внимание председатель. Но задачи стоят более масштабные.
Кроме того, было подчеркнуто сотрудничество Беларуси и Грузии в международных организациях. В июле будет проходить сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине. Владимир Андрейченко рассказал, что для нее подготовлена белорусская резолюция по развитию цифровой экономики.
Валерий Кварацхелия в свою очередь отметил, что сотрудничество идет на хорошем уровне. По словам посла, большинство из подписанных в марте соглашений уже работает. В том числе предприятия начали активнее взаимодействовать. Например, было закуплено 30 белорусских комбайнов. Господин Кварацхелия рассказал, что в начале июня будет обсуждаться вопрос закупки электробусов, не исключено, что речь будет идти и о совместном производстве в Грузии.
Надежда АНИСОВИЧ
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.