Вы здесь

Что предлагает первый крупный инклюзивный маршрут?


Уникальный проект «Воложин без барьеров» приглашает людей с ограничениями в насыщенные впечатлениями путешествия. В рамках его разработаны семь туристических маршрутов, пять агроусадеб получили специальное оборудование, чтобы сделать свои услуги доступными для людей с ограниченными возможностями.


Это раньше инвалидам-колясочникам был закрыт выход к воде: колеса грязли в песке. А сегодня они уже смогут не только порыбачить, но и выбраться в водные путешествия (сейчас в усадьбе «За мосточком» ведется работа над специальной платформой). Также люди с особенностями смогут управлять конной повозкой, наблюдать за птицами, открывать «медовые» секреты в усадьбе «Мир пчел» и даже молоть муку и выпекать хлеб (в агроусадьбе «Ганка» возведено здание с лифтом, и здесь одновременно смогут принять около полусотни туристов с ограниченными возможностями).

Если кто-то из ваших родных имеет определенные ограничения, уже не надо всей семье отказываться от активного отдыха. Между прочим, туризм становится более доступным не только для инвалидов: с проблемами в путешествиях сталкиваются и беременные женщины, молодые родители с колясками, пожилые, а также люди с временными проблемами со здоровьем, травмами.

И хотя в Беларуси об инклюзивном туризме заговорили только в последние годы, за рубежом уже давно заметили удобства существования такой отрасли. Так, в США еще в начале этого века подсчитали, что вклад людей с инвалидностью в туризм в их стране ежегодно составляет около 13 миллиардов долларов. Не надо сбрасывать со счетов и пенсионеров. С возрастом люди часто теряют здоровье и могут стать потребителями подобного турпродукта. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество людей в возрасте старше 65 лет достигнет 1 миллиарда. А к 2050 году 20 процентов обитателей планеты будут в солидном возрасте.

Поэтому сегодня идеи общедоступного отдыха так популярны в мире. Все чаще в группе туристов можно заметить людей с ограничениями. И отелям, ресторанам, учреждениям культуры, чтобы в будущем не потерять клиентов, нужно задуматься об организации безбарьерной среды. Недавно в одном из белорусских отелей сорвался хороший заказ: большая группа иностранных туристов, в составе которой был один колясочник, отказалась от услуг только потому, что здание не приспособлено для инвалидов.

Мониторинг, проведенный активистами в Воложинском районе два года назад, свидетельствовал, что в районе вообще нет общественных объектов, которые стопроцентно были бы доступны для людей с инвалидностью. И организаторы амбициозного проекта «Воложин без барьеров» (Белорусское товарищество инвалидов, общественное объединение «Отдых в деревне» и фонд «Интеракция») разработали план мероприятий по созданию доступной среды до конца 2022 года, который был одобрен местными властями.

И одной из самых важных целей проекта стала работа над переоборудованием зданий. Уже сегодня на 19 объектах опущены бордюры, положена тактильная плитка, появились перила. В этом году откроется туристско-информационный центр для людей с инвалидностью. На его базе создается большой конференц-зал, который будет адаптирован в том числе для гостей с проблемами слуха и зрения. Также начнет работать хостел на 20 мест. Приобретен и специальный автомобиль.

К лету должны завершиться работы над туристической тропой в Налибокской пуще. Ее полотно, сделанное из экологически чистых материалов, позволит путешествовать людям с инвалидностью, а информационные щиты с тактильными картами и шрифтом Брайля сделают более насыщенными путешествия туристов с нарушениями зрения. На этой экотропе продолжительностью в полтора километра будет несколько мест отдыха с лавочками и крытыми беседками, также она выводит к живописным местам, где летом можно делать кемпинги...

Воложинский район первым в Беларуси показал, как организовать туризм для всех. Но создатели нового продукта, активно делятся своими наработками, создают методическую литературу, проводят встречи и фестивали. Будем надеяться, что универсальные туристические маршруты в скором времени появятся и в других регионах Беларуси.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.