Вы здесь

Как Колядки и Хаим Сутин вдохновили дизайнеров «Мельницы моды»


В финале XXVІІ Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото представили 87 коллекций, разработанных сотней авторов. Основной лейтмотив этого года— «Добро пожаловать в Беларусь — страну спорта и креатива».


— Эта тема появилась во время учебного семинара в октябре, которым мы начинали новый сезон. Мы задавались вопросами: какими нас видят иностранцы, как мы будем выглядеть на II Европейских играх? — рассказывает директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

Особенность нынешнего конкурса — более тесное сотрудничество с отечественными предприятиями. «В прошлом году наш дизайнер получила стажировку на фабрике «Світанак». Летом ее коллекция уже поступит во все магазины страны. Мы очень довольны этим результатом, — делится Надежда Васильченко. — Собираемся продолжить практику посещения предприятий и знакомство с белорусскими марками».

Образы, придуманные в этом году молодыми творцами, весьма разнообразны.

— Тему спорта дизайнеры представили в национальном стиле, но с использованием современных конструкций. Коллекции яркие и колоритные, — отметила модельер и председатель жюри конкурса Светлана Гнеденок.

Например, Вера Ромац из Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства подготовила детскую коллекцию «ПШН». Название — это аббревиатура Парижской школы нищих.

— Мои образы основаны на работах уроженца Беларуси художника Хаима Сутина. Я решила, что его биография — это прекрасная история, чтобы рассказать ее при помощи моего творчества, — объясняет идею девушка. —
Я стараюсь не ограничивать себя определенным стилем, свободно работать с формами и силуэтом. Для меня важно передать настроение. Искусство же в том, чтобы вызвать эмоции.

В будущем Вера хотела бы быть свободным дизайнером. Ей нравится участвовать в творческих конкурсах. «Подобные проекты не сравнимы с пятидневкой на фабрике», — замечает девушка.

Учащиеся Барановичского государственного колледжа легкой промышленности привезли мужскую коллекцию «Комиксы».

— Я только на первом курсе учусь. Конечно, были сложности с разработкой конструкции изделий, преподаватели помогали, — рассказывает один из авторов Никита Смеян. — К созданию коллекции подтолкнул образ мужчин в Беларуси, которые одеваются в темные цвета. Наша одежда только из яркой ткани — зеленой, красной. Хотим доказать, что не надо бояться носить такие вещи.

Пятикурсница Белорусской государственной академии искусств Надежда Малафей на прошлогоднем конкурсе стала лучшей в номинации «Школа моды», где она представляла авангардные женские наряды. На этот раз девушка снова сделала ставку на авангард:

— Моя коллекция называется «Колесо». Источником вдохновения послужил белорусский праздник Колядки. Каждого персонажа я интерпретировала в костюме. Материалы, которые использовала, — это палитовыя ткани, автомобильные, костюмный, трикотаж.

Кому же удалось покорить жюри в этом году? Сначала о номинации «Школа моды». Лучшую коллекцию для детей представила Татьяна Рудак из Центра дополнительного образования детей и молодежи города Кировска, для подростков — студентка Белорусской государственной академии искусств Александра Логвина. Первое место за разработку мужской одежды получила Дарья Хилько (Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства), а за женскую — Карина Ганина (Витебский государственный технологический университет). В номинации «Мастер моды» победительницей стала минчанка Александра Жук.

Призеров ждут стажировки в Париже и на отечественных фабриках, участие в конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт», фестивали славянской моды «Красная нить».

Отдельная номинация на «Мельнице моды» — для фотографов. В этом году они также обыгрывали тему спорта. На снимках можно увидеть бокс, баскетбол, гимнастику, фигурное катание. В кадр попадали и достопримечательности, по которым можно узнать нашу страну, — например завод «БелАЗ». Лучшей признали серию студентки Минского государственного лингвистического университета Елизаветы Шавеко.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.