Вы здесь

Как Колядки и Хаим Сутин вдохновили дизайнеров «Мельницы моды»


В финале XXVІІ Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото представили 87 коллекций, разработанных сотней авторов. Основной лейтмотив этого года— «Добро пожаловать в Беларусь — страну спорта и креатива».


— Эта тема появилась во время учебного семинара в октябре, которым мы начинали новый сезон. Мы задавались вопросами: какими нас видят иностранцы, как мы будем выглядеть на II Европейских играх? — рассказывает директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

Особенность нынешнего конкурса — более тесное сотрудничество с отечественными предприятиями. «В прошлом году наш дизайнер получила стажировку на фабрике «Світанак». Летом ее коллекция уже поступит во все магазины страны. Мы очень довольны этим результатом, — делится Надежда Васильченко. — Собираемся продолжить практику посещения предприятий и знакомство с белорусскими марками».

Образы, придуманные в этом году молодыми творцами, весьма разнообразны.

— Тему спорта дизайнеры представили в национальном стиле, но с использованием современных конструкций. Коллекции яркие и колоритные, — отметила модельер и председатель жюри конкурса Светлана Гнеденок.

Например, Вера Ромац из Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства подготовила детскую коллекцию «ПШН». Название — это аббревиатура Парижской школы нищих.

— Мои образы основаны на работах уроженца Беларуси художника Хаима Сутина. Я решила, что его биография — это прекрасная история, чтобы рассказать ее при помощи моего творчества, — объясняет идею девушка. —
Я стараюсь не ограничивать себя определенным стилем, свободно работать с формами и силуэтом. Для меня важно передать настроение. Искусство же в том, чтобы вызвать эмоции.

В будущем Вера хотела бы быть свободным дизайнером. Ей нравится участвовать в творческих конкурсах. «Подобные проекты не сравнимы с пятидневкой на фабрике», — замечает девушка.

Учащиеся Барановичского государственного колледжа легкой промышленности привезли мужскую коллекцию «Комиксы».

— Я только на первом курсе учусь. Конечно, были сложности с разработкой конструкции изделий, преподаватели помогали, — рассказывает один из авторов Никита Смеян. — К созданию коллекции подтолкнул образ мужчин в Беларуси, которые одеваются в темные цвета. Наша одежда только из яркой ткани — зеленой, красной. Хотим доказать, что не надо бояться носить такие вещи.

Пятикурсница Белорусской государственной академии искусств Надежда Малафей на прошлогоднем конкурсе стала лучшей в номинации «Школа моды», где она представляла авангардные женские наряды. На этот раз девушка снова сделала ставку на авангард:

— Моя коллекция называется «Колесо». Источником вдохновения послужил белорусский праздник Колядки. Каждого персонажа я интерпретировала в костюме. Материалы, которые использовала, — это палитовыя ткани, автомобильные, костюмный, трикотаж.

Кому же удалось покорить жюри в этом году? Сначала о номинации «Школа моды». Лучшую коллекцию для детей представила Татьяна Рудак из Центра дополнительного образования детей и молодежи города Кировска, для подростков — студентка Белорусской государственной академии искусств Александра Логвина. Первое место за разработку мужской одежды получила Дарья Хилько (Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства), а за женскую — Карина Ганина (Витебский государственный технологический университет). В номинации «Мастер моды» победительницей стала минчанка Александра Жук.

Призеров ждут стажировки в Париже и на отечественных фабриках, участие в конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт», фестивали славянской моды «Красная нить».

Отдельная номинация на «Мельнице моды» — для фотографов. В этом году они также обыгрывали тему спорта. На снимках можно увидеть бокс, баскетбол, гимнастику, фигурное катание. В кадр попадали и достопримечательности, по которым можно узнать нашу страну, — например завод «БелАЗ». Лучшей признали серию студентки Минского государственного лингвистического университета Елизаветы Шавеко.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.