Вы здесь

Молодые ученые и студенты БГЭУ встретились с Сергеем Рахмановым


Молодые ученые и студенты БГЭУ встретились с председателем постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергеем Рахмановым. Главной темой разговора стала экономическая безопасность. Сенатор поделился опытом, приобретенным при работе с японскими научными сотрудниками, представителями крупнейших концернов и корпораций. Сергей Кимович рассказал нашему корреспонденту о некоторых насущных проблемах, препятствующих развитию интеграционных процессов в Союзном государстве.


— Многие политические эксперты, анализируя деятельность Союзного государства, ставят под сомнение эффективность функционирования объединения. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

— Как руководителю Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Беларуси и России мне приходится часто бывать в России и работать с нашими партнерами «на внешнем фронте». В отношении Союзного государства, как и в любом другом деле, необходимо выделить две составляющие: с одной стороны, это позитив, который, безусловно, сработал. У нас достигнуты большие успехи по обеспечению прав граждан Беларуси в России и наоборот. Второй позитивный момент — это высокий уровень координации во внешней политике. Мы поддерживаем друг друга на международных площадках, таких как ООН, хотя определенные трудности возникают. С другой стороны, в рамках объединения совершенно не дорабатывается экономическая составляющая. Несмотря на наличие нормативной базы, мы наблюдаем нарушение подписанных ранее соглашений в одностороннем порядке, в основном — со стороны России.

Поэтому, начиная с осени прошлого года, в работу Национального собрания Республики Беларусь внесен достаточно острый вопрос о максимальном исключении соответствующих нарушений. Для разрешения данного вопроса мы проводим мероприятия в рамках V Форума регионов России и Беларуси в Могилевской области в сентябре. Секция, модерированием которой я занимаюсь совместно с Константином Косачевым, возглавляющим Комитет Совета Федерации Федерального собрания России по международной деятельности, ставит перед собой цель детально рассмотреть наиболее острую проблематику. Однако существующие проблемы ни в коем случае не ставят под сомнение перспективность Союзного государства. Ведь проблемы касаются не только отношений между Россией и Беларусью, но и между другими странами постсоветского пространства.

— Говоря о совместных проектах России и Беларуси, хотелось бы затронуть строительство Островецкой АЭС. Вы как доктор химических наук что можете ответить на опасения литовского правительства относительно безопасности функционирования станции в будущем?

— Безусловно, это политизированный вопрос, поскольку, с технологической точки зрения, уровень безопасности Островецкой АЭС значительно превосходит уровень безопасности подавляющего большинства атомных станций, которые построились и строятся. У нас есть международные эксперты, выступающие на уровне мирового сообщества, в частности, такой структуры, как МАГАТЭ. Отмечу, что позиция технологических аналитиков относительно безопасности нашей АЭС однозначно положительная.

Что касается позиции Литвы — не только Литвы, но и всех стран западного сообщества, — тут имеет место стремление показать, что российские технологии не самые лучшие. Так вот в этой связи — я могу вам сказать, как человек, которому пришлось проанализировать ситуацию, — российские технологии сейчас лучшие в мире, в значительной мере превосходящие американские, а также французские, используемые в ядерной энергетике. Реакция Запада естественна, учитывая тот факт, что Россия строит больше ядерных реакторов в мире, чем все страны вместе взятые, включая США.

— К слову, об эффективности функционирования новой АЭС. Учитывая тот факт, что Польша и страны Прибалтики официально заявили об интеграции в европейскую энергосистему, а также то, что в странах — участницах ЕАЭС проблема дефицита энергии не возникает, напрашивается вопрос: куда может быть направлен весь профицит энергии, которым будет располагать Республика Беларусь по прогнозным оценкам в 2020 году?

— Сейчас производится серьезный анализ данного вопроса. В качестве возможного варианта применения энергии предлагается ввести интенсивное развитие электротранспорта, а также использовать энергию для производства энергозатратной продукции. (На мировом рынке такая продукция уже есть, цены на нее довольно высоки — что также необходимо принимать во внимание).

— Сергей Кимович, насколько успешной вам кажется реализация поручения Президента Беларуси, направленного на диверсификацию экспорта?

— Во-первых, я скажу так: Президент такое поручение дал, но он, безусловно, не склонен видеть это в простом варианте, поскольку под диверсификацией понимается не только страновое разнообразие, но и номенклатурное. Нам необходимо диверсифицировать собственное производство. В частности, мои российские коллеги не раз говорили, что они ждут от Беларуси не только тракторов, комбайнов, сельхозпродукции, но и «хай-тека», в котором они нуждаются. Поручение не такое простое, так как по мере реализации мы столкнемся со следующей проблемой: внешней экономикой нашей страны занимается Министерство иностранных дел, а внутренней — профильные отраслевые министерства, отчасти Министерство экономики. Таким образом, можно говорить о необходимости усиления координации.

Успешный опыт той же самой Японии показывает, что для увеличения эффективности внутренней и внешней экономикой должно заниматься одно и то же министерство — как правило, это Министерство экономики. Серьезная проблема заключается в том, что в Беларуси не до конца искоренилась традиция, оставшаяся со времен Союза, — продавать то, что производится. Делать следовало бы в точности наоборот — производить то, что продается, для повышения гибкости и эффективности. Это связано с недостаточной аналитикой и консультированием со стороны технологических отраслей. Я полагаю, что профессиональные специалисты будут все в большей степени входить в состав экспертных групп технологического и экономического характера, что мы можем наблюдать у наших японских коллег.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС готовят специалистов для работы на станции.

— С вашей точки зрения, на каком уровне находится экономическая безопасность стран Cоюзного государства?

— Безусловно, угрозой для нас, которую ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, остается потенциальное противостояние, потому что практика показывает, что мы не можем в полной мере доверять своим западным партнерам, несмотря на все их заявления. Поэтому надо держать порох сухим.

Еще одна угроза, имеющая непосредственную взаимосвязь с данной, — угроза информационной безопасности. В настоящий момент имеют место так называемые гибридные войны, распространенные повсеместно. Мы наблюдаем усиленное воздействие на сознание людей, в первую очередь — на сознание молодых людей, которые активно работают в интернете, соответственно, располагают большим объемом информации.

Исключительно важное значение имеет технологическая безопасность. Она подразумевает адекватное состояние научно-производственной базы с постоянной адаптацией передовых технологий. При этом надо учитывать не только тенденции развития западных стран, но и очень высокую динамику роста большой группы азиатских государств. Отсюда вытекает необходимость соответствующей международной кооперации: Россия и Беларусь должны вести определенную работу в максимально возможной координации с учетом интересов друг друга.

Татьяна КАЛИЦКАЯ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Умные люди должны иметь возможность реализовывать свой потенциал

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?