Вы здесь

Как провозить собак через границу ЕАЭС?


Совсем недавно сообщество интернета умиляла история американки Синтии Беннетт, которая поднимается в горы вместе со своими друзьями — Генри и Балу. И казалось бы, что удивительного, пока не узнаешь, что друзья — это собака и кот. Фото на фоне бирюзового океана, Альпийских гор и архитектурных шедевров Рима — количество лайков в разы увеличит присутствие на иллюстрации четвероногого друга.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

Предъявите документы

Если решились полюбоваться вместе с питомцем озерами Севан, Иссык-Куль, небоскребами Астаны или иными красотами, прежде всего приготовьтесь к сбору различных справок. Требования к ввозу животных в странах отличаются, поэтому заранее необходимо с ними ознакомиться. Если у вашего питомца, как и у героев известного мультфильма, из документов только усы, лапы и хвост, то и претендовать на отдых он может только в Простоквашино. Для четвероногих ценителей заграничного отпуска нужно подготовить личный паспорт.

Собаки нуждаются в комплексной вакцине против чумы, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Необходимо исследование на токсоплазмоз. Кошкам стоит пройти вакцинацию против панлейкопении и бешенства. Если животные не были привиты в течение года, то процедура проводится за три недели до отъезда. Требования к анализам могут отличаться в зависимости от страны.

Также животное подлежит чипированию. Инъекцией под кожу вводят капсулу с данными о владельце и здоровье питомца. Это требование обязательное для въезда животных в страны Евросоюза. «Важное уточнение: вакцинация от бешенства проводится только после чипирования. Разница должна быть хотя бы один день», — предупреждает владелица частной ветеринарной клиники Снежана СУРЯЕВА.

Специалист отметила, что справки для выезда дает только госветстанция. Чаще всего вывозят за границу собак и кошек. Реже — грызунов и птиц.

Поделилась владелица клиники и своими мыслями о процедуре вывоза: «Упростить перевозку животных можно, если справки будут давать прямо на границе — в аэропорту, железнодорожном вокзале».

Дает ли таможня добро?

«При перемещении животных через таможенную границу Евразийского экономического союза они подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного», — сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Для пересечения границы необходимо иметь при себе международный ветеринарный паспорт. Он приравнивается к ветеринарному сертификату при наличии в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.

«При ввозе домашнего питомца на территорию ЕАЭС в пункте пропуска необходимо проследовать на «красный» коридор и представить пассажирскую таможенную декларацию. Если подтвердить осуществленный ранее вывоз питомца с территории ЕАЭС не сможете, при ввозе в Беларусь к животному будут применяться нормы беспошлинного ввоза, установленные законодательством: 50 кг и 1500 евро в эквиваленте (при пересечении таможенной границы чаще чем один раз в три календарных месяца — 20 кг и в эквиваленте 300 евро)», — комментирует пресс-служба таможенного ведомства.

Чтобы этого избежать, таможенники рекомендуют при вывозе домашнего питомца заполнить декларацию. В этом случае во время возвращения в Беларусь стоимость и вес животного не будут включаться в норму беспошлинного ввоза.

Как отметили в ведомстве, по территории ЕАЭС перемещаться с животными можно свободно.

Тра-та-та, мы везем с собой кота

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом в Беларуси можно перевозить во всех вагонах (кроме спальных и повышенной комфортности) в ручной клади не более двух мелких домашних животных или птиц при наличии ветеринарных документов.

Мелкие домашние животные размещаются в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах (размером по сумме трех измерений не более 200 см). Мелкими считаются питомцы, высота которых в холке не более 50 сантиметров. Их клетки-перевозки можно размещать на местах для ручной клади.

С авиаперелетами ситуации куда сложнее. Перевозка животных и птиц воздушным транспортом осуществляется по согласованию с авиакомпанией, рейсом которой намерены лететь. Например, «Белавиа» разрешает перевозку любимцев в контейнерах с водонепроницаемым дном и свободным доступом воздуха. По прибытию в аэропорт хозяин должен обратиться в ветеринарный пункт в Национальном аэропорту Минск, чтобы получить отметку о наличии документов.

«Перед вылетом обязательно уточняйте у таможенных органов, какие документы необходимы для посещения другого государства. Может оказаться так, что по прибытии в страну животное должно находиться в зоне карантина», — подсказывает Снежана Суряева.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Если с другом вышел в путь...

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».