Вы здесь

Как провозить собак через границу ЕАЭС?


Совсем недавно сообщество интернета умиляла история американки Синтии Беннетт, которая поднимается в горы вместе со своими друзьями — Генри и Балу. И казалось бы, что удивительного, пока не узнаешь, что друзья — это собака и кот. Фото на фоне бирюзового океана, Альпийских гор и архитектурных шедевров Рима — количество лайков в разы увеличит присутствие на иллюстрации четвероногого друга.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

Предъявите документы

Если решились полюбоваться вместе с питомцем озерами Севан, Иссык-Куль, небоскребами Астаны или иными красотами, прежде всего приготовьтесь к сбору различных справок. Требования к ввозу животных в странах отличаются, поэтому заранее необходимо с ними ознакомиться. Если у вашего питомца, как и у героев известного мультфильма, из документов только усы, лапы и хвост, то и претендовать на отдых он может только в Простоквашино. Для четвероногих ценителей заграничного отпуска нужно подготовить личный паспорт.

Собаки нуждаются в комплексной вакцине против чумы, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Необходимо исследование на токсоплазмоз. Кошкам стоит пройти вакцинацию против панлейкопении и бешенства. Если животные не были привиты в течение года, то процедура проводится за три недели до отъезда. Требования к анализам могут отличаться в зависимости от страны.

Также животное подлежит чипированию. Инъекцией под кожу вводят капсулу с данными о владельце и здоровье питомца. Это требование обязательное для въезда животных в страны Евросоюза. «Важное уточнение: вакцинация от бешенства проводится только после чипирования. Разница должна быть хотя бы один день», — предупреждает владелица частной ветеринарной клиники Снежана СУРЯЕВА.

Специалист отметила, что справки для выезда дает только госветстанция. Чаще всего вывозят за границу собак и кошек. Реже — грызунов и птиц.

Поделилась владелица клиники и своими мыслями о процедуре вывоза: «Упростить перевозку животных можно, если справки будут давать прямо на границе — в аэропорту, железнодорожном вокзале».

Дает ли таможня добро?

«При перемещении животных через таможенную границу Евразийского экономического союза они подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного», — сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Для пересечения границы необходимо иметь при себе международный ветеринарный паспорт. Он приравнивается к ветеринарному сертификату при наличии в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.

«При ввозе домашнего питомца на территорию ЕАЭС в пункте пропуска необходимо проследовать на «красный» коридор и представить пассажирскую таможенную декларацию. Если подтвердить осуществленный ранее вывоз питомца с территории ЕАЭС не сможете, при ввозе в Беларусь к животному будут применяться нормы беспошлинного ввоза, установленные законодательством: 50 кг и 1500 евро в эквиваленте (при пересечении таможенной границы чаще чем один раз в три календарных месяца — 20 кг и в эквиваленте 300 евро)», — комментирует пресс-служба таможенного ведомства.

Чтобы этого избежать, таможенники рекомендуют при вывозе домашнего питомца заполнить декларацию. В этом случае во время возвращения в Беларусь стоимость и вес животного не будут включаться в норму беспошлинного ввоза.

Как отметили в ведомстве, по территории ЕАЭС перемещаться с животными можно свободно.

Тра-та-та, мы везем с собой кота

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом в Беларуси можно перевозить во всех вагонах (кроме спальных и повышенной комфортности) в ручной клади не более двух мелких домашних животных или птиц при наличии ветеринарных документов.

Мелкие домашние животные размещаются в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах (размером по сумме трех измерений не более 200 см). Мелкими считаются питомцы, высота которых в холке не более 50 сантиметров. Их клетки-перевозки можно размещать на местах для ручной клади.

С авиаперелетами ситуации куда сложнее. Перевозка животных и птиц воздушным транспортом осуществляется по согласованию с авиакомпанией, рейсом которой намерены лететь. Например, «Белавиа» разрешает перевозку любимцев в контейнерах с водонепроницаемым дном и свободным доступом воздуха. По прибытию в аэропорт хозяин должен обратиться в ветеринарный пункт в Национальном аэропорту Минск, чтобы получить отметку о наличии документов.

«Перед вылетом обязательно уточняйте у таможенных органов, какие документы необходимы для посещения другого государства. Может оказаться так, что по прибытии в страну животное должно находиться в зоне карантина», — подсказывает Снежана Суряева.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Если с другом вышел в путь...

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.