Вы здесь

Беларусь и Россия к ЧМ по футболу подпишут визовое соглашение


Начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун напомнил, что подготовка к ЧМ-2018 совместно с российскими коллегами ведется давно, поскольку значительное количество туристов проследует в Россию транзитом через белорусскую территорию. Кроме того, была создана рабочая группа, которая определила механизм взаимодействия, еще появится небольшой оперативный штаб, задача которого — отслеживать статистику пребывания иностранных граждан.


Фото: ru.sputniknews-uz.com

«В настоящее время компетентные органы уже завершили процедуру согласования проекта спортивного соглашения, которое будет распространять свое действие как на чемпионат мира 2018 года, так и на Европейские игры — 2019. Оно регламентирует аспекты безвизового въезда, транзитного проезда иностранных граждан, которые будут въезжать на спортивные мероприятия на территории обеих стран», — отметил Алексей Бегун.

На данный момент проводятся внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию этого соглашения, завершить процесс предполагается до конца мая, заработать же оно должно с первого июня. Относительно данного соглашения необходимо понимать одну особенность: согласно документу пребывать на территории двух государств для посещения спортивных мероприятий смогут только люди со специальными фан-картами. Иностранные граждане без них, но с российскими визами обязаны въезжать через международные пункты пропуска. «Может ли этот вопрос быть урегулирован? Стороны по-прежнему проводят консультации и будут вести переговоры по подписанию большого соглашения, которое будет регламентировать аспекты передвижения граждан третьих стран на территории Союзного государства», — добавил он.

Кроме того, Алексей Бегун рассказал о переговорах по визовым вопросам с Евросоюзом. «Ориентировочно в этом году будут последние консультации с европейскими коллегами, мы ждем их на территории Беларуси для того, чтобы еще раз попытаться сверить часы, — сказал начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси. — Соглашение о реадмиссии практически готово, мы ждем соответствующего одобрения данного проекта. Осталось несколько значительных — по крайней мере, по мнению Беларуси, — нюансов, которые связаны с подписанием соглашения об упрощении визовых формальностей с Европейским союзом».

Из дальних стран

Позже на круглом столе на тему миграционной политики председатель Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ назвал несколько вопросов в туристической сфере как Беларуси, так и Союзного государства, которые требуют реакции и соответствующих решений.

По его мнению, у Беларуси есть сложности со взаимодействием с такими далекими странами, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея. Туристы из этих государств, к примеру, могут прилететь в российские города, а уже оттуда — к нам. «И им достаточно сложно попасть в Беларусь — как авиасообщением, так и наземным транспортом, — отметил он. — Здесь есть рабочие вопросы и между нашими (Беларуси и России. — Авт.) силовыми ведомствами, и исключительно белорусские моменты».

Кроме того, из-за таких неопределенностей несколько туристических цепочек — особенно из Австралии и Канады — отказались от туров на 2019-й, однако это не означает, что работа не будет продолжена в следующие годы. Тем не менее Филипп Гулый добавил, что туристический бизнес с нетерпением ожидает каких-либо решений.

Также председатель Республиканского союза туристической индустрии рассказал о том, что благодаря существованию Союзного государства сложились автобусные, а также комбинированные автобусно-авиационные маршруты между Беларусью и Россией. «Однако в рамках чемпионата мира с первого июня запрещено движение автобусов, не оборудованных системой ЭРА-ГЛОНАСС. Мы верим, что все будет хорошо, но не знаем, как это будет конкретно», — добавил он.

Подобные туры хорошо реализуются как на белорусской, так и на российской стороне, поэтому терять высокие показатели не хочет никто. Филипп Гулый добавил, что решение по этому аспекту также очень ждут, поскольку оно имеет значение не столько для футбольных болельщиков, сколько для классических туристов.

«Очень бы хотелось, чтобы нашими трансграничными туристическими маршрутами могли пользоваться наши друзья из Казахстана, Кыргызстана, Армении — хотя бы этих государств, которые являются нашими союзниками, — сказал специалист. — Ибо ситуация нелепа: когда житель Москвы с паспортом Казахстана может спокойно въехать в Беларусь, купив, к примеру, тур на семь дней, а обратно он выехать не может. Его вынуждены везти в аэропорт, родственники ему покупают билет, и он вылетает в Москву. Конечно, не хотелось бы обижать наших соседей. Так что проблематика такая существует».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Спорт без границ

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.