Вы здесь

Почему опасно запускать лор-болезни


Отиты, гаймориты и тонзиллиты... Что может быть более банальным, думают многие. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобными проблемами и даже не всегда обращал на них внимание. Но почему обычный насморк так важно вовремя вылечить и как не довести дело до хронического отита, который придется в конце концов оперировать, а также нужно ли удалять миндалины, рассказала врач-отоларинголог 11-й городской поликлиники г. Минска Людмила Севрук.


— Одна из основных проблем, с которой приходят к отоларингологу, — синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. И его распространенная разновидность — гайморит — это воспаление слизистой верхнечелюстных придаточных пазух. Их частая причина — невылеченная простуда. Преимущественно к нам обращаются люди молодого возраста, так как они чаще страдают простудными и вирусными болезнями. Люди пожилого возраста болеют меньше: они не так часто ездят в общественном транспорте, большую часть дня проводят дома, соответственно, у них шансов подхватить инфекцию меньше.

Все патологии уха и горла, с которыми обращаются к отоларингологу, начинаются с носа, поэтому очень важно своевременно и правильно пролечить его заболевания. В первую очередь назначаются солевые растворы, муколитики, а это, как правило, синупрет, и физиотерапевтические процедуры — магнит на гайморовы пазухи. Важно соблюдать эти назначении при любом ОРЗ, сразу как только начинаются проблемы с носом. По европейским протоколам назначают еще и гормональные препараты местного воздействия. Если перечисленными средствами справиться не удается, обращаемся к антибиотикам. Если на фоне их приема улучшения не чувствуется, больной жалуется на боли в области пазух и головную, а в анализах плохие показатели, — делаем диагностический прокол.

— Какие ошибки чаще всего допускают во время лечения носа?

— Больные не начинают лечение и считают, что насморк — это несерьезно и он пройдет сам. Бесследно он не у всех проходит, начинаются осложнения, которые заканчиваются антибиотиками и проколами.

— Отит также начинается с носа?

— Да, это осложнение заболевания носоглотки: отекает слизистая носа, закрывается евстахиева труба — канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой, воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой нарушается, и буквально через два часа начинаются проблемы с ухом.

— Что такое хронический отит?

— Такой диагноз ставится, если есть стойкая перфорация (повреждение) барабанной перепонки. Но частые проблемы с ухом не означают, что это хронический отит. Также как и гнойные выделения из него не означают, что есть перфорация барабанной перепонки — это может быть и воспаление наружного уха. А вот с хроническим отитом обязательно нужно хирургическое лечение по устранению перфорации. И дело даже не в том, что постепенно будет падать слух. Перфорация в барабанной перепонке способствует росту холестеатомы. Это опухолевидное образование, содержащее омертвевшие эпителиальные клетки и окруженное соединительной тканью в виде капсулы. Она локализуется в среднем ухе, но может распространяться и дальше. И если уж приходится удалять эту доброкачественную опухоль, то операция намного более сложная и для врача, и для пациента. Мы стараемся не доводить до этого. Поэтому всех пациентов с хроническим отитом сразу направляем на операцию.

— С чем связан частые проблемы с ушами?

— С наличием патологии в носу, которую желательно устранить. Уши — это зеркало носоглотки. Отоларинголог, посмотрев ухо, может предполагать, что с ней есть проблемы.

— Какие проблемы обычно возникают с горлом?

— Самая распространенная патология, с которой идут к отоларингологу, — хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточной и небной миндалин. Два раза в год с такой патологией желательно проводить противорецидивное лечение, включающее промывание, полоскание, прием тонзилгона, витаминов. Если декомпенсированный тонзиллит — с частыми обострениями и есть угроза осложнения для так называемых органов-мишеней — а это сердце, суставы и почки, — мы настраиваем пациентов, как правило, молодых людей, на тонзиллэктомию — удаление миндалин. У таких больных низкий иммунитет, и тут же начинаются проблемы то с суставами, то с сердцем, то с почками. Поэтому, не дожидаясь осложнений, лучше прислушаться к рекомендациям врача и сделать тонзиллэктомию. Когда очаг инфекции ликвидирован, значительно уменьшается вероятность осложнений. Отсутствие же миндалин на качество жизни не влияет.

— Как избежать болезней уха, горла и носа?

— По возможности выезжать в теплые страны на оздоровление. У нас холодный и влажный климат, поэтому очень распространены проблемы с носоглоткой. Если заболели, важно своевременно проводить лечение, а также правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не курить и не употреблять алкоголь, закаляться, заниматься физической культурой, посещать бассейн.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».