Вы здесь

Что изменится в нашей жизни после «ТИБО»?


Роботы, дополненная реальность, беспилотники и VR-костюм, который переносит людей внутрь игры. В столице завершилась международная выставка «TИБО», но впечатления останутся еще надолго. Отечественные компании представили новые технологии и услуги, которые должны улучшить жизнь белорусов. Некоторые из них появятся в стране уже в ближайшее время. О том, как роботы смогут заменить киоски для продажи билетов, а почту будут доставлять беспилотники, мы и расскажем подробнее.


Терминал вместо киосков

В Минске в скором времени могут появиться терминалы по продаже талонов на все виды транспорта с возможностью пополнения проездных. Новую разработку на «TИБО» продемонстрировали представители «Минсктранса». В нем можно будет приобрести билеты и пополнить смарт-карты, однако только с помощью банковской карты — робот-продавец не будет принимать наличные деньги. Он также оснащен противовандальной протекцией и защищенным дисплеем. Интерфейс экрана в тестовом режиме работает на четырех языках: белорусском, русском, китайском и английском.

Как отметили сотрудники компании, которые находились на стенде выставки «TИБО», сейчас терминалы проходят сертификацию. До августа четыре терминала планируют установить в тестовом режиме на оживленных остановках столицы. Одно из таких мест, скорее всего, будет на Немиге.

 

Терминалы будут тестировать до весны следующего года. Важно для заказчика проверить их работоспособность в зимних условиях. Если аппараты приживутся, то через год их станет значительно больше и в некоторых местах исчезнет необходимость в киосках по продаже билетов на проезд.

Без лишних бумаг

«Белпочта» на «ТИБО» представила применение электронно-цифровой подписи, которую компания разработала совместно с МТС. Благодаря специальной SIM-карте, которая будет доступна в скором времени, можно будет создать персональную учетную запись на сайте «Белпочты». Запись вместит все персональные паспортные данные, которые требуются при идентификации клиента. Таким образом пользователь сможет забрать посылку без имеющегося паспорта на руках, а только имея при себе смартфон. Клиенту должно прийти сообщение о наличии посылки и еще одно сообщение, в которое нужно ввести пин-код. Таким образом оформляется электронный документ, позволяющий забрать посылку без дополнительных операций.

Также можно будет получать заказные письма в электронном виде. Это новая услуга «Белпочты», которая позволит просматривать отсканированную корреспонденцию в своем кабинете онлайн. Если вы согласны, вам подключат такую ​​услугу и ваши письма будут вскрываться и сканироваться. При этом компания будет обеспечивать конфиденциальность согласно со всеми договоренностями. Ожидается, что эти услуги можно будет получать уже в следующем году.

Кроме того, по словам начальника центра развития информационных технологий «Белпочты» Анатолия Невмержицкого, компания сегодня работает над возможностью доставки посылок с помощью дронов. При этом, комментируя печальный опыт первого запуска такой услуги «Почтой России», он отметил, что тогда не было учтено множество моментов и не стоило запускать тестовую систему в большом городе.

«Есть мнение, что эти системы полномасштабно не будут работать, пока не будет создана определенная наземная структура для управления беспилотниками. Наш робот-почтальон пока также является прототипом, хотя и работает. Мы будем пытаться запустить его в течение месяца в Витебской области, в сельской местности с небольшим потоком отправлений, где можно будет реально заменить почтовую машину подобным устройством», — пояснил Анатолий Невмержицкий.

Робот сможет переносить грузы до 5 кг. Если испытания пройдут успешно, потребуется еще немало работы для того, чтобы применять такую ​​доставку в больших городах.

Будущее беспилотников

Но не только для доставки грузов в нашей стране можно использовать беспилотники. Как отметил член совета Белорусской федерации беспилотной авиации Андрей Юшков, организация сегодня работает над тем, чтобы донести до госорганов, что электронные механизмы можно использовать шире.

«Мы помогаем государству правильно внести их в правовое поле, чтобы на них можно было безопасно летать», — добавил Андрей Юшков. Если 10 лет назад такие аппараты были чем-то фантастическим как по идее применения, так и по цене, то сегодня они превращаются в популярное хобби. Причем хобби это нельзя назвать дорогим. Сегодня квадрокоптер можно купить и за 50 рублей, и за 50 тысяч. В зависимости от задач, конечно же.

Так, на выставке федерация показала единственный в Беларуси агробеспилотник стоимостью около 30 тысяч долларов, аналоги которого поливают посевы и вносят пестициды на сельскохозяйственных угодьях Китая. Для белорусских фермеров пока такие дроны очень дорогие. Но лесные хозяйства уже пользуются ими. Примерно 20 хозяйств используют дроны для обследования лесных массивов. В 2018 году около 72 лесхозов собираются приобрести дроны. Кстати, сегодня в Беларуси уже используют беспилотники для замера радиационного излучения, для наблюдения за пострадавшими от чернобыльской трагедии землями. В стране также осуществляется мониторинг границ и режимных объектов с помощью беспилотников. С каждым годом количество пользователей растет в геометрической прогрессии. В будущем их количество и сферы применения будут только увеличиваться.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.