Вы здесь

Дикие животные заходят в город


Что их тянет к людям?

Недавно в Минске произошел нетривиальный случай: лось зашел на территорию детского сада № 79 по улице Голодеда. Информацию о происшествии дали сотрудники Минского ГУ МЧС, и новость вызвала неоднозначные мнения в обществе. К месту нахождения дикого животного быстро прибыли сотрудники различных ведомств и организаций, ввели ему транквилизатор и оперативно погрузили в транспорт, но до места, где сохатому планировалось оказать помощь («Фауна города»), лося не довезли — животное погибло.


Директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская утверждает, что смерть лося произошла от многочисленных травм, нанесенных животному, предположительно автомобилем. У него были травмированы голова, передние копыта, туловище. Поскольку лось весил около 350 килограммов, можно с уверенностью сказать, что это была молодая особь. После того как животное попало под машину, оно в шоковом состоянии попыталось спрятаться в укромном и зеленом месте, таким и оказался участок детского сада. По словам заведующей яслями-садом № 79 Натальи Гунько, лось перепрыгнул через ограду, забился в самый дальний угол и тихо там лежал: его даже не сразу заметили.

Что же заставило дикое травоядное животное покинуть лес и отправиться прямо к опасности? Григорий Янута, кандидат биологических наук ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсов, говорит, что весной у молодняка начинается период самостоятельной жизни, они уходят от матери и остаются совсем одни. Животные дезориентированы и могут уйти довольно далеко от места своего проживания:

— Как правило, в такие сложные и опасные ситуации попадают молодые животные и животные-подростки, которых отгоняют матери в весенне-летний период. Особи второго года жизни отходят от самки, когда ей пора иметь новое молодое потомство. Молодые животные находятся в легком недоумении, не знают, что делать. Инстинкт самосохранения у них не сильно развит, а поддержка взрослого отсутствует, поэтому они стремятся занять безопасные, по их мнению, территории. Следует обратить внимание на тот факт, что через Минск пролегает довольно большое количество миграционных путей, животному несложно зайти в город. Как правило, звери выбирают периферию населенного пункта в качестве своей новой территории, приходят туда ночью, но с наступлением светлого времени суток и началом интенсивного движения на дорогах, появлением людей на улицах они пытаются забиться в какое-нибудь укромное место (скверы, лесопарковые комплексы или тот же детский сад во дворах).

— Как часто происходят подобные случаи?

— Такие происшествия довольно редки в столице, не чаще одного раза в 2-3 года. До этого случая подобный инцидент был только в 2015 году: лось зашел в парк Челюскинцев и какое-то время там находился, затем его просто поймали и отвезли в лес.

— Что нужно делать при встрече с диким животным в городе?

— Нужно помнить, что любое животное (травоядное или хищное) может проявлять признаки агрессии, но, как правило, молодые животные пытаются спрятаться, найти укромный уголок. При встрече с любым животным рекомендация такова: не подходить к нему даже с учетом того, что оно травоядное. Тот же лось представляет большую опасность для человека, поскольку имеет значительную массу тела (до 400-500, а у взрослых особей она может достигать и до 700 килограммов) и с легкостью может причинить вам вред. Лучше всего сообщить в компетентные структуры, в организацию «Фауна города» или в санэпидемстанцию. Отмечу, что такое нетипичное поведение чаще наблюдаются у хищников с признаками различных заболеваний, чаще бешенства (лисица, енотовидная собака, рысь). Копытные не болеют подобными заразными заболеваниями, но могут быть ослаблены от другой болезни или от паразитов, поэтому могут представлять не только физическую угрозу, но и угрозу в качестве переносчика опасного заболевания.

Основных рекомендаций всего две: держаться поодаль на расстоянии 200-300 метров и оперативно сообщить в соответствующие службы. Необходимо как можно быстрее поймать животное и выпустить в лес, чтобы ему не создавать дискомфорта, потому что в состоянии стресса животное может нанести вред как себе, так и людям.

Остается только обратиться к водителям различных транспортных средств и предупредить, что в этот период нужно быть очень внимательными во время поездок по трассам вдоль крупных лесных массивов. Молодые животные могут выходить на дорогу, и последствия от такой встречи предсказать трудно.

Ольга ПРОЛЮК

Фото Георгия ГУЛЕВСКОГО

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.