Вы здесь

Молодой врач скорой помощи о цене жизни и профессиональной закалке


«Бригада № 901, на выезд!» —слышим, ступая на порог подстанции № 9 скорой медицинской помощи столицы. «Вы с нами или подождете здесь? — обращается к нам с фотокорреспондентом Владимир РОГАЧЕВСКИЙ, врач кардиореанимационной бригады. — Раз решились, тогда поторопитесь».


* * *

— Улица Менделеева, — говорит водителю Владимир. — Мужчина выпал из окна.

Спецсигналы, или, как говорят в народе, мигалки, включаются только по решению старшего выездной бригады.

— Сейчас это необходимость, — объясняет «новичкам» врач. — По правилам на экстренный вызов медики должны прибыть не позднее чем за 19 минут, на срочный — не позднее чем за 30, на немедленный — не позднее чем за час пятнадцать минут. Здесь учитывается время, необходимое на дорогу и передачу бригаде информации о вызове. Для обычного человека эти слова — синонимы. Для нас — строгая градация!

К экстренным вызовам причисляются, например, сообщения о падении с высоты, авариях с пострадавшими, чрезвычайным ситуациям, потерях сознания. Срочный — это аритмия, сердечные приступы, травмы, кровотечения. Неотложными вызовами считаются, в частности, жалобы на давление, высокую температуру, боли в животе.

Мы на месте. На дорогу ушло 11 минут.

— Что ты наделал? Зачем? — рыдает мужчина лет пятидесяти, склонившись над сыном. — Как мне жить дальше?

— Он упал с седьмого этажа. Вот там, — показывает на серую девятиэтажку свидетель трагедии, — их балкон. — Живой или нет?

Владимир отрицательно машет головой: «К сожалению, высота никого не жалеет. Был на моей практике только один подобный случай с хорошим исходом. Девушку спас козырек общежития, на который она упала».

* * *

— Не так, конечно, хотелось начать свой понедельник. Шокировало меня увиденное, — не скрывает своих эмоций фотограф, возвращаясь с первого вызова.

— Вы, девушки, в общем существа уязвимые, а тут еще с непривычки, — говорит Владимир. — Я, когда только пришел сюда работать, также принимал все близко к сердцу. Но вовремя понял, что в нашем деле эмоции надо отбрасывать в сторону. Ведь если я буду каждому сопереживать, то сам долго «не протяну» — выгорю морально. Начну теряться, паниковать, сбивать с толку своих коллег. А кому нужен такой горе-врач?

Владимир в медицине с 2011 года. Парень окончил педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета.

— Я немного поработал в детском хирургическом центре и понял, что педиатрия — не мое. Другое дело — скорая помощь. Здесь скучать точно не придется. Во время интернатуры подрабатывал на скорой санитаром, поэтому хорошо понимал, во что, как говорят, ввязываюсь, — вспоминает врач.

Парень шутит, что медицина выбрала его сама:

— Мой дед по маминой линии был врачом-терапевтом, мама — медицинская сестра. Я, если можно так сказать, с детства знал всю медицинскую кухню изнутри.

— И никогда не было никаких сомнений по поводу будущей профессии? — спрашиваю.

— Мне всегда очень нравилось возиться с техникой. Думал даже на автомеханика пойти, но, как видите, медицина перевесила. Пока не жалею, — делится Владимир. — В общем, при выборе профессионального пути я бы советовал в первую очередь слушать самого себя.

* * *

— Каждый рабочий день на скорой помощи — непредсказуемый и не похожий на других. А сколько их было уже — не вспомнишь! Но есть вызовы, которые запоминаются. Например, когда удается в прямом смысле слова вернуть человека с того света. Помню, спасли мужчину, попавшего в ДТП. Пострадавший полностью восстановился и даже пошел снова проходить медицинскую комиссию на право управлять автомобилем. Это такой сильный отклик от работы! — не скрывает эмоций врач. — врезаются в память происшествия с детьми. Был случай, когда родители дали годовалому сыну поиграться с бутылкой чистотела. Ребенок вылил все содержимое на себя и получил серьезные химические ожоги. Самоубийства также даются тяжело. Страшно, когда мимолетная слабость стоит жизни. Я вообще считаю, что из каждой ситуации есть выход. Главное — хорошо его поискать.

Парень признается, что профессия, как ни огораживайся, заставляет смотреть на привычный мир по-новому.

— Складывается определенная система ценностей. Ты начинаешь больше ценить свою жизнь и жизнь тех, кто рядом. А еще учишься быстро принимать правильные решения, — говорит собеседник. — Помню, ехали с товарищем-стоматологом зимой на сессию в Витебск и на наших глазах попутную машину развернуло и выбросило в кювет в снег. Автомобиль перевернуло на крышу. Мы остановились и бросились к месту ДТП. Первой моей мыслью было открыть дверь авто и посмотреть, что с пассажирами. О своей безопасности даже не вспомнил. Все закончилось хорошо, люди выжили. Понимаете, в нашей работе времени на раздумье просто нет. Каждая секунда на вес жизни. В прямом смысле этого слова.

— В быту также принимаете все решения быстро и самостоятельно?

— Мы с женой все делаем вместе, но последнее слово остается за мной. Наверное, потому что я старше и опытнее, — улыбается парень.— В общем, на работе я становлюсь «психологом». На «скорой» без этого никак. Врачу часто приходится разруливать различные конфликтные моменты, поддерживать в тяжелой ситуации родственников пациента. Эти знания помогают разруливать и свои небольшие семейные споры.

— Жена связана с медициной?

— Слава богу, нет! Хватит нам в семье одного врача! — шутит Владимир. — Марина нашла себя в сфере туристических услуг.

Молодой врач признается, что много работает и времени на семью остается мало:

— Пока есть силы — надо стараться. Если хочешь что-то иметь — надо чем-то жертвовать. Конечно, все надо делать с умом. Меня часто спрашивают, не было ли желания пойти в частный медицинский центр? Мол, деньги там другие. Могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы работа была вообще. А врач скорой помощи без нее точно не останется.

* * *

— Папа, ты почему не позвонил мне? — спрашивает женщина лет 45 у больного, лежащего на кровати в душной комнате. — Почему не нажал красную кнопку «sоs»?

— А как надо? — не понимает пенсионер. — Я забыл. Давай поедем.

82-летний мужчина потерял сознание на улице. Как говорят родственники, он редко выходит из дома один, а тут что-то «ударило в голову». Пенсионера привел домой милиционер, скорую помощь вызвала соседка пациента.

Бригада проводит необходимый осмотр больного.

— У вас истощение. В поликлинику поедете? — спрашивает Владимир у мужчины.

— Нет! Давайте подпишу эти ваши бумажки на отказ. Мне уже легче. Годы берут свое, что тут скажешь... Сынок, а тебе самому сколько? — обращается к Владимиру пациент. — Совсем еще ребенок.

* * *

— Когда побреюсь, мне больше 20 лет никто никогда не дает, — идя к машине, говорит Владимир. — Поэтому я к этому привык. Часто пациенты и их родные говорят: «Вы еще учитесь?» Знаете, люди любят, когда к ним молодые врачи приезжают. Мол, у нас еще есть трудовой энтузиазм. «Вы только зашли, а уже легче стало!» — говорят некоторые.

Если серьезно, то самым главным компонентом успешного дела Владимир считает команду.

— В чем разница между работой в стационаре — поликлинике, больнице — и на скорой помощи? Здесь ты один на один с ситуацией, тебе не у кого просить помощи, совета. Отлично, когда с тобой работают хорошие фельдшеры. Мне с командой повезло, — гордится своими коллегами Владимир. — На нас лежит большая ответственность, и мы просто не имеем права на ошибку.

Парень считает, что главная награда для каждого врача — здоровые люди.

— Наркотики — это самая большое человеческая глупость. Не понимаю граждан, которые сознательно сводят себя в могилу. Но могу сказать, что таких вызовов в последнее время становится меньше. Люди чаще травятся обычными таблетками в гипердозах. Спайсы также исчезают. А вот тех, кто злоупотребляет алкоголем, всегда хватает. Появилась мода на боярышник, пустырник, — рассказывает Владимир.

В среднем по Минску за сутки случается около 3,5 тысяч вызовов скорой медицинской помощи. На каждую подстанцию, которых в столице десять, приходится где-то 350. Что касается непосредственно кардиореанимационной бригады нашего героя, то в среднем это 8-10 вызовов. В осенне-зимний период работы становится больше.

 

* * *

— «Спорта» мне хватает на работе. За день так выматываюсь, что не до тренажеров. Если раз так десять побегаешь на пятый этаж со всем медицинским оборудованием (один «чемодан» весит 12-15 килограммов), то сразу несколько килограммов сбросить можно! — делится врач.

Владимир уверен, что для того, чтобы стать хорошим врачом, нужно много работать над собой.

— Я стараюсь не отставать от времени. Медицина, взять хотя бы технику, идет вперед. Несколько лет назад мы стали ездить на новом автомобиле скорой помощи. Таких в столице всего два. Так вот, чтобы в полную силу использовать все его возможности (машина пришла с медицинской аппаратурой), нужно быть, как сегодня говорят, в теме, — рассказывает собеседник. — У нас на подстанции периодически проводятся научные конференции, семинары, ходим на курсы повышения квалификации.

В апреле Владимир Рогачевский стал лучшим врачом скорой медицинской помощи в столице. Парень победил в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер».

— Если честно, я не очень горел желанием идти на этот конкурс. К любому публичному выступлению необходимо готовиться, а у меня свободного времени — просто в обрез. Но с такой группой поддержки, как у меня, грех было не поучаствовать! Команда сказала: «Мы за тебя все сделаем: споем, станцуем, нарисуем плакаты. Твое дело маленькое — победить!» Задачу выполнил, — говорит Владимир. — Сам конкурс проходил в несколько этапов. Мы сдавали тестирование, демонстрировали навыки сердечно-легочной реанимации пациентов и владения специальной аппаратурой, представляли на суд жюри театрализованные «визитные карточки».

— Победа стала неожиданностью?

— Я во всем придерживаюсь мнения: если что-то делать, то надо делать хорошо. Иначе зачем вообще браться? — говорит Владимир. — Был уверен, что войду в тройку. А моя команда верила, что победим! Спасибо коллегам за поддержку!

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.