Вы здесь

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?


Профессор Джон Хокинс, автор мирового бестселлера «Креативная экономика. Как преобразовать идеи в деньги», утверждает, что ценность экономических систем сегодня зависит не от таких традиционных ресурсов, как земля, труд и капитал, а от инициативности, оригинальности и креативности. Креативная экономика будет главной формой экономики в XXI веке. Обществу требуются творческие личности, поэтому всем нужно развивать в себе именно те навыки, которые выгодно отличают нас от искусственного интеллекта, чтобы в конкуренции с машинами не уступить последним.

Универсальные компетенции XXI века стали темой открытой лекции, которая прошла в Белорусском государственном университете при полном аншлаге. Аудитория едва смогла вместить всех желающих. Спикером выступила заведующая кафедрой педагогики и проблем развития образования БГУ, доктор педагогических наук, профессор Ольга ЖУК, которая полностью углубила студентов в проблему. А доцент той же кафедры, кандидат педагогических наук Светлана СИРЕНКО провела мини-тренинг, который позволил участникам усвоить некоторые техники развития творческих способностей.


Чтобы не стать лишними...

— Интернет вещей, автономные электромобили, дроны, роботы, индивидуальные лекарства, созданные на основе анализа ДНК, альтернативные источники энергии, «умные города»... Все это уже сегодняшний день. В условиях цифровой революции рынок труда меняется кардинально, а многие профессии исчезают навсегда, — подчеркивает Ольга Жук. — Эксперты 46-го Всемирного экономического форума в Давосе в 2016 году сообщили, что в течение ближайших десяти лет в пятнадцати наиболее развитых странах Европы количество рабочих уменьшится на 5 миллионов. А по мнению экспертов Московской школы экономики, к 2040 году с одной трети до половины рабочих мест в промышленно развитых странах будут заполнены компьютерными программами и роботизированных решениями.

Четвертая промышленная революция и креативная экономика усиливают неравенство между людьми. Но, по мнению известного эксперта Германа Грефа, актуализируются противоречия не между богатыми и бедными, а между людьми с высокоразвитыми компетенциями, профессионалами высокого класса — с одной стороны, и средними специалистами — с другой. Проще говоря, быть средним студентом, средним выпускником, средним специалистом становится экономически невыгодно.

К тому же широкое применение искусственного интеллекта и роботов влечет за собой появление нового класса людей, которых называют бесполезными или лишними. Согласно исследованию Эрика Херста, экономиста из Чикагского университета, 22 миллиона молодых американских мужчин без высшего образования не работали в 2017 году ни одного дня. При этом 7 миллионов безработных даже не пытались найти себе работу. Но чем же они занимаются? Большую часть своего времени проводят за видеоиграми...

Есть прогнозы, согласно которым к 2050 году в условиях роботизации рабочий день для людей с высшим образованием сократится до трех часов. И возникает непростой вопрос: чем же будет занят человек в середине XXI века? Неужели он полностью углубится в виртуальный мир?

«Полагаю, ответ на него во многом зависит от потребности каждого из нас в личном росте, в развитии в себе креативности, готовности заниматься разноплановой, полезной, творческой работой, созидательной и благотворительной деятельностью, — рассуждает Ольга Жук. — Это настоящий вызов и системе образования, и всем нам. Как спроектировать свой личностный и карьерный рост в условиях неопределенности, когда о будущем еще мало что известно? Как университету готовить конкурентоспособных выпускников? Неслучайно сегодня пытаются сформулировать не только глобальные вызовы современности, но и универсальные компетенции, которые помогут нам всем адаптироваться к ситуации, которая стремительно меняется».

Открытая лекция прошла при полном аншлаге. Аудитория едва смогла вместить всех желающих.

Больше, чем просто знания

Один из вызовов — отсутствие в условиях постоянных изменений готовых решений и «рецептов». Нужны навыки — критическое и креативное мышление, умение самостоятельно разрабатывать новые методы решения проблем (в зависимости от условий), знание принципов и подходов, которые лежат в основе принятия решений. Не менее серьезные вызовы — цифровая революция и размывание границ между профессиональными областями. Чтобы ориентироваться в огромном информационном мире, нужно обладать цифровой образованностью. Требуются два умения. Первое — осуществлять поиск информации, умение ее анализировать. И второе, самое главное, — умение выстраивать связи между добытой информацией и полученными ранее знаниями и встраивать новую информацию в возникающие задачи и проблемы. Сегодня ценность имеет не фактологическая информация, которую легко можно найти в интернете. Востребованными становятся глобальная осведомленность и фундаментальная подготовка, основанная на научных теоретических компонентах. Они обеспечивают понимание принципов устройства и взаимодействия между природой и человеком, обществом и экономикой, поэтому специалистам требуются навыки межотраслевой коммуникации, работы в междисциплинарных командах, в проектной деятельности на стыке отраслей.

Так каким же образом можно спроектировать свой собственный образовательный маршрут, чтобы обеспечить развитие в себе компетенций XXI века?

— Компетенции — это больше, чем просто знания и умения, — объясняет Ольга Жук. — Это умения и знания плюс психо-социальные личностные качества, связанные с ответственностью за то, что мы знаем и умеем применять на практике.

Существуют различные перечни универсальных компетенций, необходимые тем, кто хочет оставаться в XXI веке в тренде (более лаконичные и, наоборот, максимально расширенные). Например, перечень, сформированный на Давосском экономическом форуме, включает 10 пунктов: умение решать комплексные задачи, критическое мышление, креативность, умение управлять человеческими ресурсами, взаимодействовать с другими людьми, эмоциональный интеллект, ответственность за принятие решений, ориентацию на сферу услуг, умение вести переговоры, академическую гибкость.

По мнению американских экспертов, на первое место выходят коммуникативные способности, навыки решения проблем, умение работать в команде, соблюдение корпоративной этики, лидерские качества, инициативность, аналитические способности, гибкость и способность адаптироваться, навыки межличностных отношений, технические навыки, навыки стратегического планирования, креативность и предпринимательские способности.

Ольга Жук: «Интеллектуальные способности и сила воли похожи на мышцы».

А что в дефиците?

Ольга Жук сообщила, что восемь белорусских учреждений высшего образования являются участниками международного проекта «Содействие развитию компетенций в белорусском высшем образовании» в рамках программы Эразмус+. Вместе с ними в проекте участвуют вузы-партнеры из Испании, Литвы, Польши и Финляндии. Эксперты из этих стран сформулировали 24 ключевых компетенции. Кроме вышеупомянутых перечень включает также тайм-менеджмент (умение эффективно управлять своим временем), способность предвидеть новые проблемы, работать под давлением (стрессоустойчивость), открытость для новых профессиональных возможностей, понимание сложных проблем в целом, способность доступно объяснять свои идеи, мобилизовывать потенциал других, быстро приобретать новые знания, подвергать сомнению существующие идеи, презентовать продукт, идеи или отчеты на ​​публике и другие.

С октября 2017-го по январь текущего года в нашей стране проводилось комплексное анкетирование выпускников, преподавателей университетов и работодателей. Его результаты позволяют оценить, насколько университетское образование способствует развитию компетенций и насколько отличаются мнения выпускников, преподавателей и работодателей по поводу того, каких же компетенций не хватает недавнем студентам (а их мнения не всегда совпадают). Выяснилось, например, что к дефицитным компетенциям относится умение принимать решения в условиях неопределенности, эффективно вести переговоры, приспосабливаться к изменениям, распределять свое время, предвидеть новые проблемы, стрессоустойчивость, умение планировать, организовывать и координировать деятельность, открытость для новых возможностей, понимание проблем в целом, умение систематизировать и обобщать. По мнению нанимателей, сильно «хромает», если не сказать жестче — отсутствует, знание иностранных языков, также у выпускников не хватает лидерских качеств.

Светлана Сиренко: «Создаем веер концепций. Ваш сосед сверху слушает громкую музыку. Что мы можем сделать?»

Смартфон — против преподавателя

— Формирование универсальных компетенций — не только задача системы образования, а сфера ответственности каждого из нас за свои образовательные результаты, — уверена Ольга Жук. — Эксперты трех мировых корпораций по созданию искусственного интеллекта (Gооglе, Miсrоsоft и IBM) прогнозируют, что осталось семь лет до исчезновения бумажных учебников. Между прочим, смартфоны с искусственным интеллектом станут доступны для всех. Естественно, что все это изменит характер взаимодействия преподавателей и студентов, а также важность и ценность учебно-исследовательской деятельности. Преподаватель уже не сможет быть уверенным в том, кто решил задачу: студент или его смартфон? Это означает, что традиционные методики, в которых не менее 50 процентов занимает контрольно-оценочная деятельность, уйдут в прошлое.

В таком случае какие же методики будут востребованы? По мнению заведующего кафедрой педагогики и проблем развития образования БГУ, сегодня возрастает актуальность проблемного обучения, эвристического, проектного, перевернутого обучения, творческой работы в мобильных командах. При этом оригинальность и креативность станут основными критериями оценивания образовательных результатов студентов.

Ольга Жук обнадеживает молодежь: «Интеллектуальные способности и сила воли похожи на мышцы: чем активнее их используешь, тем более сильными и прочными они становятся. Поэтому тренируйтесь...»

Справка

Цикл открытых лекций стартовал в БГУ в декабре 2017 года. Проект направлен на совершенствование знаний у студентов, а также расширение их кругозора и повышение мотивации к изучению гуманитарных и естественных дисциплин. Лекции не требуют специальной предварительной подготовки слушателей. Кроме того, темы выступлений и спикеров определяют сами студенты в зависимости от своих научных интересов. Для этого им предлагается оставить свои пожелания, заполнив анкету онлайн. Идея проведения научно-образовательных встреч принадлежит управлению воспитательной работы с молодежью БГУ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Образование

В Беларуси прошел Единый день открытых дверей в вузах и колледже

В Беларуси прошел Единый день открытых дверей в вузах и колледже

Уникальная возможность для будущих абитуриентов.