Вы здесь

Стоит наказывать тех, кто пострадал по собственной вине?


Кажется, привлекать к ответственности тех, кто и так пострадал, не совсем гуманно. Да и Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает наказания работников, получивших производственную травму из-за собственной халатности. За нарушения законодательства об охране труда привлекаются к административной ответственности должностные и юридические лица, а работники несут ответственность дисциплинарную. Между тем половина случаев в Гродненской области, которые привели к травматизму и даже гибели, связаны с невыполнением потерпевшими техники безопасности.


Предостороженность не лишняя

— Почему сегодня работник, который имеет квалификацию, прошел стажировку, обучение, проверку знаний, обеспечен индивидуальными средствами, нарушает правила безопасности? — задается вопросом начальник Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. — А часто именно человеческий фактор становится причиной травматизма.

Кстати, в международной практике существуют и меры воздействия на самих пострадавших. Пояснили в инспекции. Этот вопрос широко обсуждался и в нашей стране, даже был вынесен на рассмотрение депутатов. Но пока никаких решений по нему не принято.

А между тем немало фактов, свидетельствующих о халатности самих работников. В первом квартале года из 20 тяжело травмированных работников восемь пострадавших по собственной вине — либо не проявили защиты, либо не выполнили элементарных мер безопасности, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Николай Ленко приводит такие факты. В феврале этого года причиной несчастного случая с рабочим ивьевской средней школы было халатное отношение к безопасности. Вместо того, чтобы применить лестницу при прочистке трубопровода, он стал на случайные подставки и, потеряв равновесие, упали получил тяжелые травмы. В феврале 2018 года рамщик Слонимского ЖКХ проводил на территории агроусадеб распиловку дерева, при движении назад оступился и упал на колодку, в результате чего получил тяжелую травму позвоночника. В марте был тяжело травмирован животновод сельхозпредприятия Щучинского района, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина упал и попал рукой в ​​двигатель транспортера. А нетрезвый машинист асфальтоукладчика в зону работы транспортера попал ногой, что также привело к травме. В Вороновском районе пострадала женщина, которая не выполнила элементарных правил безопасности и зашла в загон для животных, где была травмирована быком.

Работникам следует проявлять принципиальность, считает Николай Ленко. Когда человек пришел на работу, он имеет право требовать у нанимателя обеспечить его всем необходимым для предупреждения несчастного случая. А работники иногда молчат.

Мелочей не бывает

Только за первый квартал этого года в ходе мониторинга выявлено более 1760 нарушений, почти 270 человек уволены с работы, 43 работника привлечены к дисциплинарной ответственности. Административные наказания вынесены 60 должностными юридическим лицам, штрафы составили более 10 тысяч рублей.

В области продолжается расследование трех случаев гибели работников. Нарушения в организации работы выявлены на Лидском торфобрикетном заводе, где в феврале этого года при испытания прочности брикета смертельно травмирована 37-летняя лаборант. Ее одежда намоталась на барабан, а сама установка не соответствовала стандартам.

Отсутствие трудового договора выявилась при гибели 32-летнего подсобного рабочего на цементном заводе Волковысского района. В результате обрушения нароста цемента пострадали два человека, один из которых погиб на месте, второй получил травму.

Наибольшее количество случаев травматизма наблюдается в сфере АПК. И пока этот уровень не удается снизить, заявляет Николай Ленко. Анализ показал, что основными причинами несчастных случаев в сельскохозяйственной области Гродненщины в прошлом году стали нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Не все руководители и специалисты выполняют свои должностные обязанности по организации работы.

Особую озабоченность вызывают факты, которые повторяются из года в год. Но почему-то не все учатся на чужих ошибках. Кстати, два года подряд в области происходят несчастные случаи при шиномонтаже. В прошлом году травмировано несколько человек в Сморгони, а в этом году серьезные последствия настигли работников сельхозпредприятия Новогрудского района. При демонтаже колеса они не выпустили из шины воздух, а стали греть гайку, чтобы отвернуть это колесо. Произошел пневмовзрыв, в результате которого один из работников (1964 г. р.) погиб, а второй был тяжело травмирован. Аналогичный случай произошел в марте в Лидском районе. Разрыв круга нанес тяжелые травмы водителю МАЗа.

— К сожалению, люди гибнут из-за мелочей, из-за отсутствия контроля со стороны должностных лиц, — отмечает Николай Ленко. — Приезжаем в хозяйство, видим — техника не подготовлена, или повороты не работают, или огнетушителя нет, либо иные неполадки. За это отвечает в том числе и специалист по охране труда. В каждом хозяйстве они должны быть, но пост далеко не везде занимают работники с соответствующим техническим образованием. Досадно, когда нарушения выявляются в ходе специальных исследований, связанных с травмирования или даже с гибелью людей.

По оперативным данным Гродненского управления госинспекции труда, в области за первый квартал погибли 4 человека и 20 получили тяжелые производственные травмы. По сравнению с таким же периодом прошлого года ситуация более благоприятная, и все же...

В инспекции по работе вносят предложение повсеместно проводить месячники и даже недели и декады безопасности. В этом году такой месячник положительно повлиял на проведение весенне-полевых работ. И как результат — за этот период в области не было ни одного случая смертельного и тяжелого травмирования.

Взимать за разгильдяйство

Гродненская областная типография — предприятие с повышенным риском травматизма. И хотя несчастных случаев здесь не припомнят, Сергей Вишневский, который возглавил типографию полтора года назад, сразу взялся за порядок в охране труда. Это направление он считает важным и как депутат городского Совета. Поэтому, кроме работника, отвечающего за меры безопасности, предприятие пользуется услугами частного агентства труда. Согласно договору специалист агентства регулярно проводит обследование условий труда, подсказывает, что нужно улучшить, проводит инструктаж и знакомит с новыми правовыми нормами. Как наниматель Сергей Вишневский готов создавать все условия для безопасной работы, но и работник, по его мнению, должен отвечать за нарушения, приводящие к несчастным случаям.

— Законодательство предусматривает дисциплинарные меры ответственности работников, допустивших несчастный случай, в том числе и увольнение с работы, — отмечает Сергей Вишневский. — Но следует предусмотреть и финансовые меры к тому, кто пострадал из-за своей халатности. Пусть это будут небольшие средства, но человек должен знать, что он тоже ответит за свое разгильдяйство. Возможно, он начнет относиться к собственным обязанностям по-другому.

Тревожная тенденция

У Гродненского областного объединения профсоюзов своя позиция. Здесь обращают внимание на ответственность нанимателей — неудовлетворительную организацию работ, эксплуатацию оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, недостатки в обучении и инструктажи, необеспеченность работников необходимыми средствами индивидуальной защиты. А несчастные случаи связывают с ненадлежащим контролем за выполнением работниками законодательства об охране труда, а также с элементарными нормами безопасности. И хотя ситуация по травматизму улучшается, профсоюзы обеспокоены новой тенденцией: люди умирают на работе из-за состояния здоровья. При этом ситуация настораживает. По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси по Гродненской области Ромуальда Юровского, по этой причине за прошлый год на Гродненщине не вернулись с работы 45 работников, в 2016 году — умерли на работе по состоянию здоровья 42 человека. За первый квартал этого года такая же судьба постигла еще 17 работников.

Человеку становится плохо в основном из-за проблем сердечно-сосудистой системы. Немало случаев, когда водители умирают за рулем автомобиля или другой техники. Больше всего таких происшествий произошло в сфере АПК.

В группе риска — мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Профсоюзы считают необходимым больше внимания уделять состоянию здоровья работников — разработать с Министерством здравоохранения план по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для тех, кому за 40, особенно для мужчин. Обязывать нанимателей направлять таких работников на углубленное медицинское обследование не реже одного раза в пять лет. Стимулировать тех, кто заботится о своем здоровье и ведет соответствующий образ жизни.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.